パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回旅行記が2020年11月の羽田空港旅、しかも中途半端な状態なところ申し訳ありません。タイムスリップしてます。<br /><br />水際対策が緩和されたため、コロナ前から残っていた成田→釜山のJALチケット(路線休止のため羽田→金浦に区間変更)を活かしてどこかにと思い、日本初の燃油サーチャージ高騰激高日系を利用せず、ソウル発のベトナム航空+ソウル→成田はデルタ航空の特典を利用して節約しながら、パタヤで6泊のんびりしてきました。<br /><br />2020年11月の羽田空港旅との間を埋めるのは気が向いたらということでご了承くださいませ。実はバックログが半端なないんですが。<br /><br />今回の航空券<br />コロナ前に買った釜山発那覇往復の最終区間(払い戻してたら8000円くらい)<br />仁川発ハノイ乗り継ぎバンコク往復のベトナム航空44000円位<br />仁川発成田行きのデルタ特典で大韓航空の片道航空券7500マイルと諸税3000円弱<br /><br />滞在先<br />ドミ・ハノイエアポート1泊(乗り継ぎが翌朝のため空港内のベンチ使い放題)<br />グリーンパークリゾートパタヤ6泊<br />帰り機内1泊

2年10ヶ月振りパタヤで1週間 街は変わっていた(その3 久々サメット島1回目)

2022/11/05 - 2022/11/13

JAL 大韓航空 ベトナム航空
利用旅行会社
ホテルズドットコム

パタヤ4日目の11月9日

前日電話でユーはラッキーと言われたツアーのピックアップ時間は7:50なので余裕で朝ご飯。

ザ グリーン パーク リゾート ホテル

デザートも食べて~

って、レストラン出たら、「サメットツアーの人?」って既にピックアップ来てる7:20、あれ?

出発点でした。

その他のお客さんは同じ系列、しかも前回パタヤで滞在したサンシャインガーデンに泊まってるドラ-バーさん曰くロシアのお客さんで満席になりました。

パンペーエリアにはいくつか港がありますが、ここって~
    前回のオールロシアツアーでスピードボート乗った港だわ。

ヌアンティップ ピア

バンペー 観光名所

え、サメットの入り口の港までのスピードボート往復が300バーツ。
    今日のツアーは1700バーツ。
    ここまでの送迎はせいぜい往復300バーツ。
    入島税が200バーツ。
    残り900バーツは何処へ!

そうそうここから乗ったわ!

で、今回はオールロシアではなく、しかもオンリージャパニーズではありませんでした。
    ちょっと先輩の日本人ご夫婦もボートには乗ってました。(行きだけ)

原油高で燃料代高いし、お客さんいないし、実は定期運航のスピードボートに混載だった訳ですね。

そうしないと大赤字になるから仕方ないさ~

実は2021年2月、多良間島来島自粛でキャンセルしたときに一級船舶免許+営業免許取得してしまった晴れ男。
    実はこの船も操縦できちゃうので船長さんの後ろの席で見学。
    免許取得旅行記もバックログになってますが。(笑)

スピードボート (サメット島行き) 船系

一番近いナダンピアに到着。

でもここにビーチないさ~

と思ったら、ソンテウにギュウギュウ乗車。

でもツアーのオンリージャパニーズは助手席でエアコン効いてていいわー!

で、すぐ着いたんですけど。
    なんとなく分かる晴れ男。
    だってサメット島伊達に通ってませんから。

ほーなんか良さげなとこに連行されてます。

トンサック リゾート ホテル

リゾートですから~

ビーチまでの通り道。

いい感じのコテージだわ~
    MALIBUとは大違いだわ~
    でも高そうだわ~

そのままビーチに出て基地設営完了しました。
    基地代100バーツかな?
    残り800バーツ?(笑)

初めて来ましたサイケオビーチ。

サイケオビーチ ビーチ

基地の前に映え狙いの~
    いろいろありましたが。

器材持参なので入水~
    濁ってて見えねー!

相当沖まで出て、たぶん5m近く潜ってもこんな海底しかなくて、こりゃダメだわ。

そしたらこの子達が寄ってきて、

しばらーくの間一緒に泳いでくれました。
    まあ、なんかエサねーのか!って言ってると思いますが。(笑)

諦めた、もう入水はしません!
    シャワーで器材洗ってきて乾燥モード。

と、持参したメルシャンワインin the SPYでのんびり過ごします。

少し歩いたらアクティビティありました。
    シュノーケル、写真は綺麗だけど本当にココ~?みたいな。(笑)

ランチタイムです。
    が、ここでアクシデント発生~!

ドリンクはセルフなので横のドリンク売り場でチャン小買って、
    お金払って、お釣りもらって、財布にお釣りしまおうとしたら、
    ボトルに腕が当たっての落下!

中身が大半無くなりました~!
    げんなり。

トンサック リゾート ホテル

でもランチはなかなかGoodですよ!
    個別盛りだし、お洒落です。

デザートも個別盛り。
    これは300バーツかな。
    残り500バーツは何処へ!

で、同じツアーのお客さんから何故か台湾から来たのって聞かれた晴れ男。
    はい台湾は好きです。でも私はジャパニーズですと。

そしたらトキョーですが?
    はいトキョーから来ました。

私たちスロバキアから来ましたと教えてくれましたが、それまではロシアだと思っていた晴れ男なのでした。
    まあ、いまはちょっとロシアは刺激が強いので良かったわー!

お隣リゾートのレストラン。
    お客さんほぼいませんが。

ビーチは綺麗なんだけどな~
    潜っちゃダメよダメダメ~♪

メルシャンなくなったので改めてチャン小買いに。
    もちろん慎重にお釣りもらって基地まで無事でした。

どこからかビーチにクラトンが流れ着いてます。

まあ、潜らなかったことにしてこの景色に乾杯ですね!

日が陰ってきたので帰宅時間ですよー!

同じソンテウの助手席乗って、

港に着いたら牙生えてるんですけどー!

定期運航のスピードボート待ってますが、

海は好きです!

帰りも船長の後ろの席に座ってと。

爆音スピードボートが

ノリノリスピードボート

船長晴れ男も爆音鳴らして操縦してー!(爆)

スピードボート (サメット島行き) 船系

港からパタヤに帰ります。

道路空いてるわー!
    しかもドライバー飛ばすわー!(行きも)

ホテルに戻って、チェンマイ住んでるMさんと無事に合流できました。

からのお向かいのいつものお店。

ザ グリーン パーク リゾート ホテル

二人で食べるといろいろ食べられていいね~

シーフード炒めも美味しいね~

チェンマイ住んでる関西人Mさんもココは旨いですやんと言うてはりました。

んで、ウイスキー飲み始めて、ムー君が氷欲しがるからあげたのに、すぐ浮気するし。
    お客さんは大事にせなあかんでー!(笑)

1700バーツのサメット島ツアーの代金の残りはエージェントさんの懐に入ったんでしょうね。結構な利益率かもしれませんが、まだまだお客さん戻ってないので、今は大した儲けにはなってないと思います。
    円安バーツ高の中、軒並みツアー代金は上がってるので、ダブルパンチで辛いですが、そこでケチったらここまで来た意味が無いしと納得していた晴れ男なのでありました。

さ、明日はMさんとサメット島行くぞー!1299バーツのツアーで~!

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

kuniさんの関連旅行記

kuniさんの旅行記一覧