角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も良くなってくる10月後半。<br />今年の秋は、山口県の山陰方面を中心に巡ってきました。<br />当初、2泊3日の予定だったけど、ここも行きたい、あそこもじっくり見たいと計画に入れ込んで行ったら、3泊4日の日程に。<br /><br />角島大橋の南国のような青い海、カルスト台地の秋吉台など、<br />予想以上に見所満載の山口県、観光客もまだまだ少なく交通手段も限られるので、1箇所をゆっくりじっくり見てまわることができました。<br /><br />ANA特典航空券(往復15,000マイル)<br />往路:10/26 NH725便 羽田08:10発→萩・石見09:45着<br />復路:10/29 NH700便 山口宇部17:45発→羽田19:20着<br /><br />1日目:萩<br />2日目:角島<br />3日目:秋芳洞、秋吉台<br />4日目:下関・門司

2022年秋 山口県の絶景を堪能する4日間(2日目:コバルトブルーの海に囲まれた「角島」をサイクリング)

2022/10/26 - 2022/10/29

旅行記グループ 山口

イケ

イケさん

気候も良くなってくる10月後半。
今年の秋は、山口県の山陰方面を中心に巡ってきました。

角島大橋の南国のような青い海、カルスト台地の秋吉台など、

ANA特典航空券(往復15,000マイル)

1日目:萩
2日目:角島
3日目:秋芳洞、秋吉台
4日目:下関・門司

高速・路線バス JRローカル 徒歩
Agoda

2日目の朝、朝食会場に行く前にちょっとホテルの外に出て深呼吸。

昨日は暗くて撮れなかった、宿の看板をパチリ。

萩本陣 宿・ホテル

今回宿泊した萩本陣。
    建物自体は、やや年季が入っているけど、内部の主要な部分はリノベーションされていて綺麗。

朝食は、バイキング方式。
    和食を中心に、おかずを取りました。

朝食後は、部屋に戻り荷物をまとめ、8時の送迎バスで東萩駅へ。
    フロント前で待っていたけど、他に乗る人はいませんでした。
    自家用車で来ている人が多いのかな。

荷物は、今夜の宿となる、東萩駅目の前にある「萩ロイヤルインテリジェントホテル」のロッカーへ。
    フロントではなく、コインロッカーに預ける方式。
    その後は、徒歩10分程のところにあるコンビニまで散策。
    散策途中、ちょうど電車が来たので、パチリ。

今日は、この後9時3分発の山陰本線長門市駅行きに乗車。
    長門市方面に行く列車は1日9本。
    出発まで、まだ時間があるので、駅の待合室でしばし休憩。

東萩駅は、「TWILIGHT EXPRESS 瑞風」の停車駅にもなっている。
    駅の一角にある、瑞風専用の改札口。
    直近では、10月30日に停車となっていました。

改札口はあるものの、駅のホームには自由に入れたので、ちょっとホームをぷらぷらと。

時間になり、1両編成の列車がやってきました。

東萩駅

長門市駅までは、約40分程乗車。
    右手に日本海とベンガラ色の屋根瓦の家並みを眺めながら、のんびり進みます。

長門市駅到着後は、約3分の乗換時間で山陰本線の下関行きに乗り換え。
    今度は、2両編成の列車に45分程揺られ、特牛(こっとい)駅に到着。

「特牛」と書いて「こっとい」。
    絶対に読めない(笑)

特牛駅は、海岸線からは離れ、山の中にある小さな無人駅。

ホームから駅舎までは、結構急な階段を降りていきます。

切符は、この小さなポストの中へ。

駅舎自体もとてもこじんまりとした可愛らしいつくり。

特牛駅

特牛駅から、本日の目的地である角島へは路線バスで。
    バスが来るまで25分程待ちます。
    山の中にポツンとあるので、本当にバスはやってくるのか、日本でなければちょっと不安になる感じ(苦笑)

バスを待っている間は、とても人懐っこい猫の相手。

バスは時間通りにやってきました。
    15分程乗って、角島大橋のある「ホテル西長門リゾート入口」で下車。
    まずは、角島大橋のモニュメントをパチリ。

次のバスまで1時間ほどあるので、角島大橋周辺の景色を堪能します!
    最初は曇っていた空も、時間が経つにつれて晴れてきました。
    明るくなると、海の色もより鮮やかに。

海の上にかけられた角島大橋。
    全長1,780mで、通行料は無料。

島から少し目線をずらすと、水平線まで一望でき、本当に景色の美しいところです。

ガイドブックやSNSによく出てくる、橋を見下ろすような景色を求めて、橋から少し離れたところにある急坂を登っていきます!

みんな橋の左右にある展望台で見学しており、意外とこの坂道は穴場。

そして、坂の上から見ることができた景色がこちら!
    そうそう、この景色が見たかった!
    日本海とは思えない、まるで南国に来たかのようなコバルトブルーの海。
    太陽光の強い、春から夏に来たら、もっと輝いていたに違いない。

角島大橋 名所・史跡

坂の上からは、橋だけでなく日本海の絶景を堪能できます。
    坂を登るのがちょっとしんどいけれど、絶対に来た方がいい!

先程、眺めていた角島大橋のモニュメントも上からパチリ。

それにしても本当に美しい景色。
    これが、沖縄の海ではなく、紛れもなく山口県の日本海。

約1時間、角島大橋の絶景を堪能し、再び「ホテル西長門リゾート入口」からバスに乗って角島へ。
    バス停を出発すると、角島大橋を渡らずにそのまま進んで行ってしまうので、慌てて運転手さんに聞いたら、「この後行くから大丈夫と」(苦笑)
    その後、無事角島大橋を渡り、角島に到着しました(笑)
    バスを降りたのは「学校横」。観光客用のレストランや土産物店の入った「しおかぜの里」があります。

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

しおかぜの里からすぐのところにある「コバルトブルービーチ」。
    ここも名前の通り、南国の海のような色でとても美しい。

それほど広くはないけど、ふと立ち寄るにはちょうど良い砂浜でした。

コバルトブルービーチ ビーチ

さてさて、今日もレンタサイクルで角島の島内巡り。
    しおかぜの里の一角にあるサイクルポートで電動アシスト自転車を借りました。
    帰りのバスまでランチの時間含め、約2時間。
    時間内に主要スポットは、まわりたいと思います。

高台の道路から眺めた角島の景色。
    沖縄に来たと行っても、疑わないのではないかと。

丘の上からひょっこりと頭を出しているのは角島灯台。
    まずは、島の西端にある角島灯台を目指します。

灯台に行く前に、まずはランチを。
    道中にある、和食処「夢岬」。
    人気店のようで、とても混んでいました。

注文したのは海鮮丼。
    うずらの卵と少し甘めの醤油を混ぜたものをかけていただきます。

夢岬 グルメ・レストラン

ランチの後は、夢岬からすぐのところにある角島灯台へ。
    国の重要文化財にもなっている、とても美しい様式灯台。

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

灯台の下から見上げてみる。
    とてもすらっとした、高さ29.6mの均整の取れた灯台。
    明治9年から現在も現役で点灯中。

灯台てっぺんには展望台があります。
    塔好きとしては、登らないわけにはいかない(笑)

展望台までは、105段ある螺旋階段を登っていきます。

そして、最後は上から縄も吊り下げられたハシゴを登ると展望台に到着!

展望台に出ると、そこは360度の大パノラマ!

見渡す限りの青い海が広がっています。
    何度も言うけど、これが日本海?!と思ってしまう。

時間が許せば、ずっと眺めていたい景色。

灯台の先にある、夢岬波の公園。
    灯台の設計者が英国技師だったことから、英国式庭園になっているそう。

下を見下ろすと、灯台の影がくっきりと映っていたので、思わずパチリ。

灯台のすぐ横には、小さな記念館があります。
    あまり時間はないので、こちらはさらっと。

灯台の次は、島の北東端にある牧崎風の公演を目指します。

せっかくなので、先程とは違うルートで、島の集落のある漁港をサイクリング。

漁船が停泊しており、島の日常の風景が垣間見れるエリア。

漁港からは、先程渡ってきた角島大橋が見えました。

その後も電動アシスト自転車のおかげで、アップダウン多い道もスイスイと進み、もうすぐ牧崎風の公園。

公園到着後は、少し足場の悪い石畳の道を進んで、更に島の突端部へ。

左手を見ると、先程までいた角島灯台が小さく見えました。
    すごく遠く感じるけど、距離にして約5.5kmほど。

牧崎風の公園の突端部分に到着。
    岩場では、釣りをしている人がちらほらと。

右手を見ると、奥には山口県の陸地。
    山口県の日本海側は、複雑に入り組んでいて、景色に富んでいます。

最果ての地に来たような雰囲気の牧崎風の公園。

牧崎風の公園 公園・植物園

帰りのバスの時間が刻一刻と迫ってきたので、最後は全力疾走で帰ります。
    それでも、途中に絶景スポットがあると思わず立ち寄らずにはいられない(苦笑)

15時前に、無事角島一周を終え、しおかぜの里のサイクルポートまで戻ってきました。
    帰りのバス停は、降りた場所とは異なり、路地の片隅にひっそりとありました。

帰りのバスでも、再び青く澄んだ日本海を眺めながら特牛駅へ。

最後尾に座っていたので、思わず後ろを振り返り、渡っている角島大橋を眺めてみる。

角島大橋 名所・史跡

角島から25分程で、再びひっそりと佇む特牛駅に戻ってきました。
    戻った途端に、朝いた猫がお出迎えに。

この猫だけがとても人懐っこくて、ずっとそばにいました。

こちらは、近づいても微動だにしない猫。
    数匹いる猫達のボス的存在か(笑)

帰りの列車が来るまで、約40分。
    駅の待合室でのんびりと休憩。

特牛駅

木造の小さな待合室。
    奥のベンチには、猫の餌や水が置かれていて、猫達もくつろげる駅舎になっていました。

ベンチの下には、発泡スチロールの箱に毛布が敷かれ、スヤスヤと眠る猫。

改札の柵からひょっこり顔を出した美人猫。
    警戒心が強く、近づくと逃げてしまう(苦笑)

秘境感溢れる特牛駅も、西田敏行や石田ゆり子などが出演し、2005年に公開された映画「四日間の奇跡」の中で「伊上畑駅」として使われていたとのこと。
    待合室に、撮影風景の写真パネルが展示してありました。

そろそろ列車が来る頃なので、ホームに移動。

時間通りに長門市駅行きの列車がやってきました。
    時間通りにちゃんと来るのが、やはり日本。

帰りの列車も2両編成。
    それにしても、ホームがややカーブしているとはいえ、ホームと列車のドアの段差と隙間が結構ある。

長門市駅到着。
    行きの乗継時間は3分だったけど、帰りは約40分。

ホームの一角には、真っ赤な鳥居がずらっと。
    長門市にある、SNS映えで有名になった「元乃隅神社」の鳥居をイメージしているとのこと。

長門市駅

長門市駅からは再び山陰本線で18時過ぎに東萩駅に戻ってきました。
    時間はかかるけど、ローカル線とローカルバスでのんびり巡るのもまた良いものです。

東萩駅

今日の宿は、東萩駅の目の前にある「萩ロイヤルインテリジェントホテル」。
    古いホテルだけど、部屋は広くて大浴場もあり、意外と良かったかも。

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

部屋には浴槽はないけど、何やらハイテクなシャワー室がありました。

夕食は、ホテルの2階にあるレストラン「だいにんぐまめだ」へ。
    この日は、なんと地元の予約客で満席。20時過ぎに空いたら電話をくれるということなので、お願いしておきました。
    そして、昼食に続き再び地物を使った海鮮丼をいただきました。

明日は、カルストの絶景「秋吉台」と「秋芳洞」をハイキングし、その後は下関に向かいます。

ダイニング まめだ グルメ・レストラン