旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は鉄旅&ホワイトイルミネーションをテーマにした旅。<br />旭川では「あさひかわ街あかりイルミネーション」開催中♪<br /><br />北海道パスは夏も利用して回ったけど、それぞれの都市でやり残したことが・・・今回は○○のために都市訪問です。<br /><br /><本日の列車スケジュール すべて自由席><br />帯広8:42ー札幌11:36<br />札幌12:00ー旭川13:25<br />旭川ー旭山動物園 13:40-14:22 路線バス往復利用<br /><br /><宿泊><br />★★★JRイン旭川<br /><br /><イルミネーション><br />★★★旭川ホワイトイルミネーション<br /><br /><リベンジ旭川ミッション><br />・大黒屋成吉思汗で食べる<br />・旭山動物園<br />

大人の休日倶楽部で行く北海道!鉄旅&ホワイトイルミネーション②【帯広~旭川へジンギスカンが食べたくて♪】

2022/12/03 - 2022/12/04

クサポンさん

今回は鉄旅&ホワイトイルミネーションをテーマにした旅。
旭川では「あさひかわ街あかりイルミネーション」開催中♪

<本日の列車スケジュール すべて自由席>

<リベンジ旭川ミッション>
・大黒屋成吉思汗で食べる
・旭山動物園

<帯広駅>
    ホテルから帯広駅までタクシーでびゅう~
    始発なので自由席は空いてます。
    雪のない帯広を出発!
    自由は空いてました!

帯広駅

<芽室駅>
    昨夜は真っ暗で何も見えなくて残念なルートでした。
    鉄旅は昼がいいわ~
    もう、めむろとねむろ 聞き間違えませんよ

芽室駅

<十勝清水駅>
    妙に新旧一体な駅舎

十勝清水駅

<トマム駅>
    ここはリゾート施設、スキー場があるので外国人のスキーファミリーも乗ってきました。

トマム駅

夏の鉄旅では信号場ハンターを目指して頑張ったけど、今回は頑張らなくても写真撮影に成功(;^_^A

このビルが見えたら札幌ね!

乗り換えまで20分位あるから余裕と思ってたんだけど

おーーーすでに自由席は入線待ちの列。
    座れましたが、それなりに通勤や通学の人もいて混雑していました。
    さすが札幌人多いです。

ライラック号で出発

札幌駅

<岩見沢駅>
    馬と一緒に走っている感がありませんか?

岩見沢駅

この路線。雪多いです。

<深川駅>
    だんだん雪深くなってきた

深川駅

こちら水門かしら??
    雪の遅延もなく、もうすぐ旭川駅。
    途中で下車する人も多い路線ね。

<旭川駅>
    旭川駅の写真が無いのは、15分間での重大ミッションがあるから。
    それは、荷物をホテルに預けて旭山動物園までのバスに乗る事。
    そのための事前学習は必要。何度もホームページと地図を確認して臨みます。

1.JR旭川駅西改札口から出る
    2.旭川駅北口から外へ出る
    3.イオンモール旭川駅前駅前広場入口より店内へ
    4.店内に入ってすぐ左側にあるホテル専用エレベーターで5階へ

西北呪文のように唱えてがんばりました。

旭川駅

<JRイン旭川>
    無事フロントに到着
    駅直結のホテル近いし、迷わないし好き。

フロントで荷物を預けていざ動物園へ。

JRイン旭川 宿・ホテル

雨でも雪でも平気駅直結、施設も綺麗、風呂もあります by クサポンさん

バス停は中央出口に近い一番いい場所。
    あれ?動物園のラッピングしていないバスなんだ。
    このバスを逃すと、動物園にいけないので乗車できて良かった。
    車内は現金なので電子を使用の場合は観光案内所で事前購入してね。

<旭山動物園>
    バスは一般停留所下車のお客さんが多数乗車。
    最終的に動物園で下車する時は2名だけだった。
    時間が遅いのでこの時間から来る人は少ないよね。

旭山動物園 動物園・水族館

動物好きでなくても楽しめる新しい魅力 by クサポンさん

本日のモグモグタイムのご案内。
    ツイッターに掲載されていて、お目当てはレッサーパンダ
    間に合ってよかった。

入場料1,000円です。
    園内マップをもらって見学開始
    この時14:25分です

おーーー
    ゲレンデじゃないよ、動物園です!

レッサーパンダに会えました

14:30からのモグモグタイム

飼育員さんからレッサーの説明などもしていただきました。

お隣の北極ギツネ
    しっぽがふわふわしてる~
    -70度でも大丈夫とか。
    夏は黒、冬は白と季節によって変身するオシャレさん

オオカミの森

オオカミって、隣人の飼っていた犬に似てる

エゾシカの森

立派な角!
    電車と衝突している鹿さんとご兄弟?

こちらは熊さんコーナー
    道路では会いたくないけど、こんにちわ

北海道産動物舎へ行きましょう

北海道らしく白い?ハリーポッターを思わせるフクロウ??
    釧路で見れなかった丹頂鶴もいます

この辺りで方向音痴が炸裂。
    迷いだしたーーー

ほっきょくぐま館

これが可愛い♪

熊が水中で遊ぶ姿にしばらく見とれる♪

ぺんぎん館

直立不動のペンギン。
    散歩はもう少し月末になってから
    見れなくて残念だけど仕方ない

運が良ければこのトンネルをペンギンが泳いでいます

今回は、こちらのプールでスイスイ

あざらし館

トンネルを上るあざらし。
    でも、礼文島で見た天然のアザラシ群が一番感動したな~

• こんなに楽しい動物園に来て「イチオシ」マークを付けたのがこのポスト<br />そしてシロクマがこちらを見ているのがなんとも言えず胸キュン?

あまりの寒さに土産物屋に入店

今回の旅で一番の後悔したのがシマエナガのブランケットを購入しなかったこと。
    ここでしか見かけなかったんだよね・・・

時刻は3:20
    ホタルノヒカリがながれています。
    閉演は15:30と・・・

それほど、動物に興味のない私でも楽しかった。
    次回はもっと時間が取れたらいいな~(夏だったらあと1時間みれたのに)
    閉園早くないですか(みんなの心の声)
    名残惜しそうに去っていきます。

帰りのバス。満員です。
    臨時便もでたみたい。
    そして、暖かくなった車内で思い出す!
    ライオンの赤ちゃん見てないΣ( ̄□ ̄|||)

<成吉思汗 大黒屋>
    旭山動物園から四条7丁目バス停で下車。
    雪道を歩きます。
    旭川のバス停の名前が「○条○○丁目」となっているのが新鮮
    病院前とか神社前とか小学校前とかが、ご近所のバス停のネーミングなので

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

2020年に来た時は3時間待ちました。
    今日は30分程度との事。
    向かいにあった待合室のような所は無くなってて店内も綺麗になってました。

おひとり様座席で頂きましょう\(^o^)/

大黒屋リベンジの乾杯

前回美味しかった生ラムは肩ロースに名前が変更になったという事で。
    肩ロース2人前
    キムチ
    ライスを注文

この肉を食べるために旭川に来ました。

タレもあるけど秘伝の塩コショウみたいのがあって、それがお気に入りでした。
    やっぱ美味しいわ~
    もう一皿追加するか悩んでいる間に、ビール、ライスが終了。
    肉オンリーもなんなんで、これにて「ごちそうさまでした」

<あさひかわ街あかりイルミネーション>
    旭川に来た目的のもう一つはイルミネーション

このテーマは「手」

「開拓のイメージ」のライトアップ

緑道イルミネーション RYOKUDO Illumination

こちらはやさしい色合い

紫の照明は藤棚をイメージしています

格子パネル風もあったり

3連スノーだってあります

こちらは木に格子デコを施してあり

あら?こんなオシャレな路地風の雑貨、飲食店。
    ジンギスカン食べたばかりだからな~

アイシクルの通りは人が増えてきましたが、それほど混雑していなくて見学しやすいです。

フォトフレームがあります
    と、言うことは

もちろん記念撮影です(∩´∀`)∩

雪に青のライトがとても素敵

側道は除雪されていて歩きやすい

スノードロップのオーナメント

絵にかいたような素敵な通りです・
    映画のロケとかにお勧めしたい。

ウェーブのライトアップが雰囲気を最高のものにしてくれます

これが、本当のホワイトイルミネーション
    都内では味わえない感動です。
    が、事件はおきた↓

通りを渡る横断歩道。この部分は除雪もされずアイスバーン。
    しっかり踏みしめながら渡ったのですが途中で(-_-;)
    前にも横にも動けず立ち往生。いっそ這いつくばって進もうか?
    そんな時「大丈夫ですか?」とすっと手をかしてくれた旭川ジェントルマン!(о´∀`о)
    助かりました。ありがとうございます。

駅前のモニュメントは色が変化。

旭川は大きなオブジェはないけれど、大好きなストリートイルミネーション。
    ゆっくり歩けてよかったです。

最後はイオンモールのツリーを見学して旭川イルミネーションは終了。

日本一 イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

イオンモールは銘菓やお酒の専門店もあり充実♪
    旗を持った外国人観光客のガイドさんが案内してました。
    これから自由時間、お土産タイムでしょうね。
    海外で日本で!私が一番萌える時間です。

<JRイン旭川>
    チェックインしましょう

JRイン旭川 宿・ホテル

旭川駅も見えて、ラウンジもあります

左上のウェルカムスイーツをフロントで頂きました。旭川のお菓子屋さんが作ったという事。
    ラウンジでコーヒを頂き温まります。

お部屋は新しく綺麗。

大浴場があるのでシャワーだけでも問題無し。

駅にも近くて満足です

外国人も多く(今は、香港、台湾、韓国あたり?)
    誰でもわかる表示

湯上りのいっぱい。
    男山の日本酒。好みです。

おはようございます。
    部屋の窓から雪の旭川駅

列車が来ました。
    鉄道ファンには最高の景色♪

今回は朝食をつけてないので、昨夜購入したお菓子とコーヒーをいただきます。

石北本線全線開通90周年の幕がある旭川駅

夏は無かったクリスマスツリー

外に出たら一面の雪景色

木々を雪から守るためか束ねているようです。
    夏と冬の旭川駅を見ることができました。

ちなみに夏はこんな感じでした。

さあ、8:30のカムイに乗車。

初めてのカムイ。
    自由席が多いので余裕で座れました。
    旭山動物園のライオンの赤ちゃんに会うのを寒さとぼーーーっとしていたためか失念。次回のリベンジ?
    赤ちゃん大きくなってるよね(;^_^A

では、札幌へGO! GO!

• tamaemonさん 2023/01/08 23:46:50
    数日違いの旭山動物園!
      明けましておめでとうございます!

旅行記見てびっくら!私は数日後の9日に訪れていました!それも同じくライオンの赤ちゃん後でニュースで知ってガッビーン!見てない!しろくまの子供に夢中で!?
    ペンギンのお散歩は雪がしっかり着いてからとのことで、私たちも見れませんでしたが、プールに飛び込む事もなく佇んでいました。笑

ジンギスカン!友達に旭川行くなら「大黒屋」行ってきて!って言われたんだけど、宿泊は札幌だったので「だるま本店」こちらも炭火で分厚いお肉、臭みもなく美味しくいただきました。
     冬の北海道もいいね!スキーにはよく行ってたんだけど、最近外国人が多くなってホテルも軒並み上がってて、もう高級すぎて汗

シナちゃんも雪景色よく似合ってて溶け込んでるね!
    また旅行記お邪魔します!

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/09 10:23:57
    Re: 数日違いの旭山動物園!
    tamaemonさん
    クサポンです

旭山動物園の白熊さんの水中遊び可愛いですよね。ずーっと見入ってしまいます。ペンギンパレードは見れなかったけど、直立不動のペンギンさんにはお会い出来ました(^.^)

北海道のジンギスカンってほんと美味しい。今までのイメージが覆りました。

北海道は外人さんたくさんいましたよね。今は制限されているけどもっと増えそうですね。
    観光地によってはほとんど外人さんで賑わってました。

ニセコあたりで億のレジデンスの広告を見た気がします。
    いいような?悪いような?

今イタリア旅行の計画練ってます。SIM問題をどうするか?1番の悩みどころかも(^◇^;)

今年もよろしくお願いします。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2023/01/09 11:17:26
    Re: 数日違いの旭山動物園!
     クサボンさん、早速のご返事ありがとうございます!

私も来週からイタリアに、クサボンさんは春でしたっけ?一人で1週間以内ならフォートラの割引でグローバルWi-Fi借りてたんですが、今回は15日間で主人、友達と共有、Googleマップのナビを使用、無制限とか借りると2万円を超えてしまうので、主人がアマゾンでWi-FiのモバイルルーターとプリペイドSIMを購入、世界あちこちでも使えそうなので、それも四千円ほどでした。もし使えない場合でも現地でSIMカードのみ購入で乗り切れるかな?って思ってます。持ってるスマホにSIM入れ替えると電話番号が使えなくなったりして面倒なので、この方法が良いかな?って、また旅行記で報告すると思います。一応ご参考まで!

こちらも数ヶ月ですがニアミス!?
    ドラえもんがシナちゃんに会いたいのかなあ?笑
  • muさん 2023/01/06 19:56:15
    大丈夫?
    クサポンさん、あけましておめでとうございます♪

旭山動物園行ってみたいわー

ライオンの赤ちゃん見れなかったのねー--!

テレビで放送されていたのよ
    赤ちゃん達が生まれてしばらくはお父さんのオリトとは離れ離れで、
    初めて一緒の檻で合わせる時、
    オリトが赤ちゃん達を自分の家族、と認める?理解しなければ1つの家族にはなれないから、数日かけて色々波乱があって最終的に家族になれたのよ

12月だともう赤ちゃん達、結構大きく成長していたかも?

ところで大丈夫???
    アイスバーンでこけた訳じゃないよね

私も二度とこけてはいけない、と思い、
    祖谷温泉では雪用の運動靴履いていきました(笑)

今年もよろしくね^^

mu

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/07 19:56:37
    Re: 大丈夫?
    muさん
    クサポンです

ライオンの赤ちゃん、時間限定だったかも、なのでいずれにしても見れなかったかもしれません。
    赤ちゃんってどの動物もみんな可愛い(о´∀`о)

靴はコロンビアの-30度でも寒くないと言われる、スノーブーツを履いて行ったのですが、まさかの制御不能になりました。

ジェントルマンに助けられて、ブラックゾーンを無事、脱出できました。

雪を踏み締めるように歩いていたので、腿の前か少し筋肉痛。いつもと違う歩き方したからね。

雪道歩く時は、全集中!ですね。

今年もよろしくお願いします♪
  • お黙り!さん 2023/01/03 20:38:33
    大黒屋さん
    クサポンさん、あけましておめでとうございます。
    旭川、動物園と大黒屋さんは外せないよね(笑)
    12月3日は私のお誕生日(笑)

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/04 10:56:15
    RE: 大黒屋さん
    マリーさん
    クサポンです。

最近、牛肉(特にロース)は脂が胃にもたれてたくさん食べれないけど、ジンギスカン美味しかったです。

JR旭川インはお値段安く綺麗そして便利です。特に雪の季節はスーツケースをゴロゴロ?ガリガリ?引きずらないのがいいですよ。

シロクマさんが水中でボール遊びしていたのにはノックアウトされてずーーーっと見入ってしまいました。かわいい。

今年もよろしくお願いします。

> クサポンさん、あけましておめでとうございます。
    > 旭川、動物園と大黒屋さんは外せないよね(笑)
    > JRホテルも良さげ、是非、旭川へは行きたいのでチェックですね。
    > 12月3日は私のお誕生日(笑)
    > シロクマさんも可愛いけれど、先日、映画「パディントン」1,2を見ました。動物は、やっぱり良いな、私、動物大好きだから。ロンドンの町も散策出来るから良い感じでした。マリー
  • takaさん 2023/01/02 16:09:16
    旭川散歩、お疲れさまでした。
    クサポンさん、こんにちは。

旭川の旅行記、拝見しました。列車やバスの乗り換えもいそがしく、天候も寒そうで大変でしたね。寒いので動物園も廻るの大変だったでしょう。旭山は上り下りも多いので夏でも疲れるんですよね。

レッサーパンダのモグモグタイム見られて良かったですね。とても可愛い姿を見られたのじゃないですか。ライオンの赤ちゃんは基本昼の時間帯、確か11時~14時くらいまでだと思いますよ。最も天候が悪いと見られないときもあると思います。園長は見られたラッキーくらいな気持ちで来てくださいと言っていたので。滞在した時間帯はひょっとしてもう寝室に帰っていたかもしれません。

美味しいジンギスカンも他食べられて良かったですね。買物公園のライトアップは昨年よりもややバーージョンアップしていますね。私も今年クリスマス前に行ったのですが、クサポンさんが仰ったようにちょっと雰囲気がよくなったよう。クサポンさん、結構詳しく見て歩いていい所を撮影してくれました。私はこんなに丁寧に見ていないので、こんなところもあったんだと見直し、また行ってみたいと思いました。楽しい旅行記をありがとうございました。

taka

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/02 16:55:49
    Re: 旭川散歩、お疲れさまでした。
    takaさん
    クサポンです

実はこのプランを決めたのはtakaさんの旭川イルミネーションの旅行記拝見したからなんです。

旭川のイルミネーションは青やオレンジの色が街とマッチしてロマンティックでした。

旭川は3度目ですが、毎回違う楽しみがあります。

ライオンの赤ちゃんはおやすみタイムだったのかも知れませんね。帰りのバスの中で、ライオンの赤ちゃんに会うために明日も行きたいとプランたてている方がいました。

先日の旅行記拝見して次回は六花亭カフェも行きたくなりました。拝見した後、おこわが食べたくて作りました(^.^)

今年も旅行記楽しみにしています。
  • ゆんこさん 2023/01/02 15:57:44
    イルミネーション
    クサポンさん

新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    今年もまた会えますように。(笑)

しかしいつも思うけど、本州の人、北海道の冬好きですよね~。
    道産子は、冬は冬眠と決まっています。
    誰が好き好んで、滑る道路運転したいって、歩きたいって。(笑)
    横断歩道で立ち往生してる人、お年寄りを除いたら大体は観光客だよね。
    優しいジェントルマンがいてよかった。

冬のイルミネーションはやっぱり空気が違うからきれいなのかな。
    お年寄りの私は、もうイルミネーションのために夜お出かけすることはないかな。
    飲み会のためなら有りだけどね。

今度は、大通りのビアガーデンで会いたいね~。

★ゆんこ★

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/02 16:40:24
    Re: イルミネーション
    ゆんこさん
    クサポンです

今年も乾杯したいですね。

横断歩道では旭川ジェントルマンに助けられました。
    這う覚悟したくらいです。

関東のイルミネーションは人が多くて行かないのですが、旅行先ではテンションマジックあるので寒さ半減、楽しさ倍増します。

日本人より台湾、香港など外国人の方の方がテンション10倍高いですよ。旭山動物園も外国人の方が多かったです。

以前、札幌雪まつりの時より寒くなかったので歩けました。

この雪の中、宅配や郵便局、工事現場の方々がお仕事していて雪手当つけてあげたい位です。
    自転車、バイクで雪道走行?スタッドレスですか?

ゆんこさんの冬出たくないけど、出ちゃう旅行記楽しみにしています。

個人的にはスノーシューの続編待ってます(o^^o)
  • Rinさん 2023/01/01 22:11:54
    気づかなかった!
    クサポンさん、Rinです。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします!

お正月早々旅行記のUPお疲れ様です。
    旭山動物園、動物好きじゃなくても楽しめますよね。
    1時間じゃ物足りなかっただろうなとお察しします。
    そしてペンギンのポストの横の窓にいてたしろくまちゃん、ペンギンに夢中で全く気付きませんでした。
    改めて写真をじっと見直してみると確かにわずかにシロクマらしきもののかけらが写っていました(笑)。
    そしてあの動物園で道に迷うかな?と思いましたが…これ以上は自重いたします。
    レッサーパンダかわいいですよね。
    私が行った時も喧嘩(じゃれてただけ?)したりタイヤで遊んでたりしてて夢中で見てました。
    それにしても旭川の雪はすごいですね。
    ペンギンパレードもイルミネーションも気になりますが…なかなかハードルが高そうです。

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2023/01/02 15:18:25
    Re: 気づかなかった!
    Rinちゃん
    クサポンです

この時は雪も降っていて、地図はボロボロになりました。スマホも撮りたいけど手袋取りたくない。ジレンマでした。

途中、自販機の所で係の人にしろくま館を聞いたら苦笑されて教えてもらいましたよ(^^;;

持ち時間は1時間位なので、遠くの場所は最初から諦めましたが、ライオンの赤ちゃん何故か記憶から飛んだ(-。-;

本当は大雪山にも行きたかったのですが、雪道は運転出来ないし駅近ホテルにしました。

大黒屋のジンギスカンは美味しいですね♪
    2人前食べましたが、もう少し食べたかった。そんな私はσ(^_^;)

続編をお楽しみに。

クサポンさんのトラベラーページ