2022/12/04 - 2022/12/05
クサポンさん
今回は鉄旅&ホワイトイルミネーションをテーマにした旅。
札幌では「2022年 第42回さっぽろホワイトイルミネーション 」開催中♪
小樽では「小樽ゆき物語「青の運河」 」開催中♪
北海道パスは夏も利用して回ったけど、それぞれの都市でやり残したことが・・・今回は○○のために都市訪問です。
<本日の列車スケジュール すべて自由席>
<宿泊>
★★三井ガーデンホテルウエスト
<イルミネーション>
★★★第42回さっぽろホワイトイルミネーション
★小樽ゆき物語「青の運河」(期待値が大きすぎた)
<リベンジ札幌ミッション>
★★★札幌で北海道観光大使とオフ会
★サッポロビール館博物館で創業当時の味「復刻札幌製麦酒」と現代の生ビール「黒ラベル」の飲み比べ
<旭川駅>
旭川8:30ー札幌9:55 カムイ12号旭川駅 駅
お向かいに停車してるのは旭川の文字とシロクマ&ペンギンマーク。
先日大雪で列車が衝突したのはこの車両だったのかも -
1人掛けの席があったのでここに座ります。
雪深い駅を通過して札幌に向かいまーす。
<札幌駅>
さすが札幌は人が多い!札幌駅 駅
<三井ガーデンホテル札幌ウエスト>
とりあえず、荷物を預けよう~
このホテルを選んだのは、朝食が美味しいと評判、駅近い、オシャレな内装 -
サンタさんぼうしの熊さんに出迎えられて、部屋には入れませんが受付のみ済ませます。
<京王プラザホテル札幌>
京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
お隣のこのホテルに来たのは、直前にシマエナガツリーがあるとの情報をもらったから♪
木にシマエナガ
鳥が木にとまっているのは普通?可愛い♪ -
そして、売店で買っちゃいました。
前回買いそびれたボールペンとシナモロール&シマエナガの巾着♪ -
<北海道庁旧本庁舎>
ただいま絶賛改修中。
このあと、養生シートが北海道庁の絵になったとニュースで聞いて見たかったな~北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
<札幌市時計台>
本当は、時計台の中を見学する予定だったけど、シマエナガの可愛らしさに魅了され、時間が足りなくなった -
北海道(北国)の縦型信号機。
薄い信号機になっているのは日本全国みたい。近所の信号機もこのスタイルに変更されました。 -
<丸井今井 (札幌本店)>
ここに来たのは、かなやの蟹飯を購入するため。
長万部の駅で途中下車も考えけどこちらで購入します。丸井今井 (札幌本店) 百貨店・デパート
<RONDO>
札幌での1番の楽しみは、北海道観光大使と敬愛している4トラメンバーとのオフ会。
忙しい中集まってくださりありがとうございます。センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル
場所はセンチュリーロイヤルホテルの最上階にあるこのレストラン。一周する回転式。札幌の景色も楽しめます。
今回は、さとぴ。さん、ゆんこさんにお会いできました。
大好きな飲み物は?「ビール!」
ご趣味は?「旅行!」
お見合いのような緊張感もなくスタート
みんなで乾杯 -
オシャレでおいしい前菜
あっという間にビールがなくなり -
白ワインをおかわり(∩´∀`)∩
旅の話で盛り上がります♪ -
夏に来たときに展望台まで行った展望室 T38がワインに写っています。
そして、疑問の質問を・・・
「北海道の家にある煙突は?
「ストーブでは???」
私は煙突のあるストーブを見たことが無かったことに気づく・・・ -
メインはえぞ肉のニョッキをチョイス
蝦夷肉初めて食べる♪
今まで食べたニョッキで1番おいしかった -
<三井ガーデンホテル札幌ウエスト>
そろそろ時間なのでチェックインできないかな~おしゃれな内装のホテル by クサポンさん三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル
今日の部屋は、10階
各フロアで趣向を凝らしている -
部屋は落ち着いたおしゃれな雰囲気
大人のホテルの雰囲気。
このおしゃれな空間を伝えられないのが残念。 -
窓からの景色は期待できなかったけど、冷蔵庫に缶の水が入っていた。
ペットボトルよりエコなの??? -
広めのバスタブ
大浴場があったので、結局入らなかったけどね -
札幌駅近くにメモリアルポストを発見。
近未来っぽい?? -
<札幌駅>
駅近ホテルは便利札幌駅 駅
札幌駅って博多駅に似ている気がするんだけど
<苗穂駅>
札幌駅から一駅で稲穂駅に到着苗穂駅 駅
稲穂駅からは、ショッピングモールの中を楽々移動
サッポロビール館博物館で創業当時の味「復刻札幌製麦酒」と現代の生ビール「黒ラベル」の飲み比べが出来るというのでプレミアムツアーを申し込みました。 -
<サッポロビール博物館到着>
明治の面影残す北海道遺産との事です。プレミアムツアーの予約が取れなくても楽しめる by クサポンさんサッポロビール博物館 美術館・博物館
この五角形の窓かっこいい
少し日が暮れてきてライトアップされてきた
こちらは、ビール仕込釜
雪に埋もれてるように見えますね。 -
今回はプレミアム見学ツアーに申し込み済み。
1人だったので運良く空いてました。 -
見学ツアーは事前申し込みだけど(競争率高)、通常の見学は予約無しでできます
まず受付で見学料500円を支払い。
こちらのカードキーを受け取ります -
階段を上って待合スペースに向かいます
こちらでツアー開始を待ちます。
このビールの泡をモチーフにしたトンネルをくぐりスタートです
まず、ビール仕込釜が展示されています。
解説は****
みなさんの旅行記で詳しく解説。私は試飲の事しか頭に無く(^^;; -
こちらは、一般の人も見学できるコース、
ツアーでは1部を紹介してくれます -
サッポロビールの歴史や、ラベルなど説明を受けます
「男は黙ってサッポロビール」私の年代はこれですね。
今のCMはカップルや友人、家族が出てくるけれど、ちょっと前までは男が主流だったのね。
ちなみに、私がビールを飲めるようになったのは、サントリーのCM。
ペンギンのキャラクターの書かれた小さな缶と松田聖子のソングだった。
あの出会いが無ければ、ビール飲めてない??? -
さあ見学は終わり、お楽しみタイム。
ビール瓶をモチーフにしたシャンデリアのもと -
椅子の背もたれからは復刻版ビール
では、復刻版ビールと黒ビールに乾杯!
復刻版ビール。これ好みです。かおりもあるし、流行りの地ビールっぽい。
期待してなかったけど、女性好みでは? -
以前いたキリンビール工場見学でもあったように缶ビールの美味しい飲み方のレクチャーがありました。この後、グラスのビールを誰が飲むのかとても気になる。
試飲が終わり、外に出るとイルミネーションがとても綺麗
ビールもおいしかったし、楽しい時間でした。
ここから札幌テレビ塔に行くのにタクシーをひらうため、大通りまで少し歩きます。
さすがにこの距離は歩けない。 -
<第42回さっぽろホワイトイルミネーション>
・大通1丁目会場
羽ばたきの「ウィッシュ・バーズ」
札幌市の鳥「カッコウ」のモチーフを取り入れてるとのこと。
なんの鳥かわからなかった。
でも、なぜかっこうなのかしら?王者の貫禄。とても綺麗 by クサポンさんさっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション
さすが、札幌規模が違う♪
素敵な親子が絵になる -
・大通2丁目会場
クリスマスオブジェ「Gift of Snow」
2018年度から設置している「Gift of Snow」の装飾をブラッシュアップし設置したとか。 -
主に6つのゾーンに分かれています。
こちらはミュンヘン、クリスマス市会場。
さすがにクリスマスマーケットは混雑していたので軽く見学のみ。
他の人の旅行記で、ヨガポーズサンタがあったそうな。 -
・大通3丁目会場
彩りの「ウィンター・ブロッサムズ」
人気のライラックシンボルオブジェを、札幌の花スズランや北海道の花ハマナスとコラボレーションさせ、新しい姿へバージョンアップしたとのこと。 -
ライラックが満開の時に来てみたい。
ライトアップが変わり、紫に変化したり -
ホワイトクリスマスにホワイトのイルミネーション
きれい
テレビ塔はシンボルですね。見えるとなんとなくテンション上がります。
・大通4丁目会場
夢見る「スノー・ファンタジア」
雪の結晶をモチーフにした光のトンネルを歩きます。 -
いろんな表情を見せてくれます
ここでもテレビ塔が見えると、やはり嬉しい。
地面に映し出されたライトはさっぽろ。ホワイトイルミネーション。雪の結晶のモチーフがとても素敵。
・大通5丁目会場
星降る「コズミック・スクエア」 -
星や宇宙をモチーフに、インタラクティブな仕掛けを核とした体験・体感型の広場
透明なドームには光る球体が散りばめられてます。
・大通6丁目会場
煌めきの「エメラルド・フォレスト」
緑豊かな会場の特徴を冬の季節に再現した光の森をイメージした会場 -
北海道と言えば、馬なのかな。
この後行った函館の競馬場もイルミが綺麗だった。 -
札幌市北3条広場[アカプラ]会場
アカプライルミネーション
この奥に道庁のイルミがあるんだけど、しばらく改修中だからライトアップはない。仕方ないね。 -
・駅前通会場
JR札幌駅前までのイルミをたのしみながら歩きます。 -
札幌駅
快速エアポートで小樽へGo! -
<JR小樽駅>
JR小樽駅 駅
ランプをイメージした、照明がレトロな雰囲気
このフォントが小樽の雰囲気を出しています。
前回はホームに入っていないので、こちらを見るのも1つの目的でした。
ホームから見た構内の雰囲気
小樽駅では、ガラスアートギャラリー開催中。
駅構内にはガラス細工の作品がいろいろあります。
その中でも気に入ったのはやはりシマエナガ。かわいい。
リースも繊細に作られています。
では、駅から運河沿いのライトアップ会場に向かいます。下り坂なので滑らないように最新の注意を払わなくてはいけません。
手宮線跡も見学。誰もいない。雪が積もってます。
さすがに小樽3回目なので迷いません。 -
運河に到着しました。
あれ?なんだか寂しい雰囲気。
運河沿いの倉庫はライトアップして綺麗だけれども
イルミネーションの中を航行する人気のナイトクルーズって書いてたのに・・・
人も少なくて、寒いから遊覧船の営業は終わったのかな?
浅草橋街園から最後を撮影してイルミネーションは終了
サッポロビールファクトリーを諦めてこちらに来ましたが(-。-; -
この後「小樽ビール醸造所 小樽倉庫No.1」に飲みに行こうかと思ってたけれども、寒いのでライトアップの建物を見て帰ることにします。
ビールに対する愛情は深いようで、前回ローソンで購入しことを思えていました。
小樽ビール3本買ってホテルに戻ります。 -
小樽駅の積雪はかなりあり
ホームに止まっている電車も、サンタクロースのヒゲのように雪が積もっています。
帰りの電車は普通電車なので、このUシートに無料で座れることができました。
札幌駅で発見
ストーブが待合スペースにありました。 -
ホテルに到着しました。
あまりの寒さにラウンジでココアをいただいて体を温めてから部屋に向かいます。 -
大浴場があったので、体を温め、かなやの蟹飯を夕食にいただきます。
おいしいけれど、温かくして食べたかった。 -
朝食会場は2階です
こちらでビュッフェ方式の朝食をいただきます
このホテルの特徴は、焼きたてのクレープがあること。本日のクレープやクレープの生地をもらい、そこに自分でトッピングできるシステムです。
ちょっと海鮮が少ないのが残念でした。 -
では、最終目的地
函館へGo! Go!
- たらよろさん 2023/01/08 10:54:48
- 12月の札幌☆
- こんにちは、クサポンさん
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします~。
12月のキラキラ札幌。
眩しいほどの美しさ。
赤煉瓦や時計台も、これがいかにも札幌感を醸し出していて、
素敵~。
そしてなんといっても、4トラ友との乾杯♪
各地でそんな旅友さんたちと
一緒に旅話ができるって凄いことよねー。
今年も私もよろしくね♪
たらよろ
- クサポンさん からの返信 2023/01/08 12:19:35
- Re: 12月の札幌☆
- たらよろさん
クサポンです
1月に行こうか迷ってけど、キラキラは12月でしょうと、12月に行って大正解!
札幌のイルミネーションは王者の貫禄でした。距離的にもそれ程ないので寒さの関係からもいい塩梅でした。
そして4トラメンバーの方と旅の話しがたくさん出来たのが最高でした(^∇^)
今年もよろしくお願いします。
- Matt Yさん 2023/01/06 21:39:10
- イリュミネーション
- イリュミネーション綺麗ですね。
前、日本三大イリュミネーションに札幌が入っていることが話題になり、それはないってことになったのですが、くさぽんさんの旅行記見て前言撤回。いつか見に行きたくなりました。
しかし、「大人」ずるいなぁ。年齢差別反対!(笑)
- クサポンさん からの返信 2023/01/07 19:49:15
- Re: イリュミネーション
- おこちゃまのMatt Yさん
大人のクサポンです
おときゅうパスのためにカードを作りました。
ただこのカードは東海道新幹線の割引対象外と知り、ちょっと残念。
札幌のイルミネーションはこれだけの規模ですが無料ですよ♪
前回雪まつりに行った時は、夜歩けないくらい寒かってのですが今回は大丈夫でした。
マイナス5度位までならなんとかなるみたいです。
Matt Yさんも大人になりますよ。その時はデビューして下さい(^.^)
- さとぴ。さん 2023/01/06 20:35:38
- またお会いしましょう。
- クサポンさん。
今年もよろしくおねがいします。
サッポロビール博物館&試飲→イルミネーション→小樽。
18:41乗ったんですか∑(゚Д゚)わぁビックリ。
いっぱい写真も撮ってすばらしい。
わたし今年もイルミネーションは車窓からしか見てません涙
クサポンさんの見たら来年行きたくなりました。
函館どこ行ったんでしょう。
仙台の牛タンも食べますか。
つづきも楽しみにしてます♪
さとぴ。
- クサポンさん からの返信 2023/01/07 19:43:09
- Re: またお会いしましょう。
- さとぴ。さん
クサポンです
温泉への出発遅くなってごめんなさい。
ランチのお店は料理もビールも最高でした。ニョッキも美味しかった~
小樽の夜景は(・・;)
ち・が・う・
思ってたのと。
イベントの時に行かないと駄目ですかね。これなら、サッポロビールファクトリーのツリーにすればよかった。
イルミネーションはとても綺麗で、さすが王者の貫禄ありです。ミュンヘン市は人も多かったので軽く流してたので早い電車に乗れたんだと思います。
函館は2回目なので肉食女子になりました。
雪の中をランニングしている道民(@_@)
凄すぎます。
今年もよろしくお願いします。
- kummingさん 2023/01/06 17:17:40
- そのCMのおかげでは⁈
- クサポンさん、年初から乗り鉄、飲み鉄の旅、一緒に楽しませていただきました♪
(飲めないけど)
そのサントリーのCMのせいで、ビールが好きに、いえ、ビールなしには語れないクサポン史、になったわけでは、決して、ない!と声を『大』にして申し上げます♪
札幌駅が博多駅に似ている? それは是非、クサポンさんの麗しの「目」で確かめなきゃ~^o^
最近北方方面づいておられるご様子、わたくし南方方面住まいですが、本年もよろしくお願い申し上げます♪
- クサポンさん からの返信 2023/01/07 19:34:48
- Re: そのCMのおかげでは⁈
- kummingさん
今年もよろしくお願いします。
ペンギンのビールは100ml位の缶に絵が書いてました。可愛くて、少しずつ飲めるようになったら、今や樽ごと飲める勢いにσ(^_^;)
今でもサントリービールが好きなのは、ペンギン由来だったのかも。
札幌駅と博多駅。
似てないかな?札幌の方が大きいけれど、どちらも新しいのでイメージ同じ。
博多は昨年行った時はすっかり変わった駅舎に右往左往しました。
関西出身、福岡在住してたので、東日本はあまり行ってないので楽しんでます。
関東でコンサート、試合などでいらっしゃったらお声がけ下さい(о´∀`о)