八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目。<br />大原→瑠璃光院です。

京都の旅 2日目①

2022/11/18 - 2022/11/18

ぱそら

ぱそらさん

京都2日目。
大原→瑠璃光院です。

6時起き。昨日、志津屋さんでカルネを食べた際に、
    朝食分も買いました。
    クリームパンなど。
    朝暗いし、帰る途中でつぶれちゃって、、、
    でもどれもおいしかったです。

ソラリア西鉄ホテル京都プレミア 三条鴨川 宿・ホテル

大原へ。
    地下鉄で国際会館に向かいます。
    国際会館からバス。
    大原は、9時前に到着。
    途中、志ば久さんが散策路みたいのを作っていて、
    寄ってみる。今は菜の花畑。ブラタモリで見た赤紫蘇は終わってました。

三千院。
    まだ人は少ないです。

三千院 寺・神社・教会

一面、落ち葉です。

光がさして、神々しい感じでした。

苔とお地蔵様と紅葉。
    コントラストが良いです。

気持ちよく歩けました。

次は宝泉院へ。
    入ると、すぐにお茶を聞かれます。

宝泉院 寺・神社・教会

額縁庭園。
    最初、カメラをすごい構えている方が何名かいて
    いいところで取れず。

ななめだ・・・

水琴窟。
    ずっと聞いていたい、自然の音色。

ここの宝楽園も、すてきでした。

額縁庭園のところは、掃き掃除していました。
    手入れも大変でしょう。
    でも、砂に落ち葉が落ちているのもすてきです。

まだ10:15ですが、ランチです。
    志野松門。
    オープン前で、一組並んでいました。

志野 松門 グルメ・レストラン

席がかなりゆったりスペースとられています。
    お好きな席をどうぞ、と言われ、
    私たちは窓に向かった2人用の席。

このメニューにしましょう。

八菜ランチ。
    手が込んでいます。
    野菜の味がする、やさしい味でした。
    ドレッシングがおいしくて、隣の店で買いました。

京ゆばランチ。
    まだ光が横から差してきて、光っちゃった。
    こちらは、やさしい味と思いきや、結構
    味が濃い目だったようです。

私が出るときは、20名待ちと聞こえました。
    いつ入れるのでしょうね。

大原からバスに乗り、八瀬駅で降ります。
    予約した瑠璃光院へ。
    自分たちは13:00予約で、まだ前の時間たちの
    並びでした。

瑠璃光院 寺・神社・教会

こちらも紅葉がきれいです。

20分刻みで、列の後ろで「何時ですか?」と聞かれ
    その列に皆案内されます。
    これは13時に入れないのでは?と思いましたが、
    早く着いたので、ちょうど13時に入れました。

暗い部屋に、人だかり。
    このテーブルの前で列ができています。
    アイドルの撮影会みたいです。

テーブルに近い低い位置で撮ります。
    なので、テーブルの前まで行かないと撮れないので、
    並んでいるわけです。
    なんでこんな色になるのでしょう!
    こちらがミラーレス一眼。

こちらがスマホ。
    角度にもよるのかもしれませんが、
    こちらのほうが色が鮮やか。

写経もありましたが、席もいっぱいで、
    なんか、、、すぐに出てしまいました。
    急がなくてもいいのに、もっとテーブルモミジ
    見ればよかった。

ブラタモリで見た、しば漬けを買う!!
    志ば久さんのお店の裏?
    お店への道しるべがあったので、通っていいんだと思うけど
    親戚の家に来たみたい。

しば漬けとお漬物3種類、買いました。

志ば久 グルメ・レストラン