長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から厳島神社へと思っていて、コロナ、そして大鳥居の工事などで延び延びに。<br />もうひとつ、ずっと行ってみたかった山口県の元乃隅稲成神社<br />この二つが組み込まれたツアーがあったので両方とも行くことができました。<br />そしてなんと厳島神社の大鳥居の工事が3年何か月ぶりかに終了。白いカバーが取れたあとだったのでラッキー!<br />申し込んだのは随分前で、全国旅行支援以前。でも後割が決まりましたと連絡あり、後からお金戻ってくるようです。そして3000円券×2も頂きました。が、今回の券はその県でしか使えないそうで、今回は駆け足の旅!<br />次の日は山口県へ。一泊目のその夜しか使えず。<br />次の日も山口県でしか使えず。<br />なんだか無理やり使うってどうよ!と思いながら電卓片手に買い物。<br />それはそれで面白かったです(^^)<br />初日は岡山県倉敷、美観地区の散策からスタートで<br />午後から宮島・厳島神社へ<br />二日目は錦帯橋、別府弁天池、角島大橋、元乃隅稲成神社、<br />三日目は村田蒲鉾店、萩、松陰神社、津和野から岡山へ戻りました。<br />ぐるっと周り地図を見れば随分遠くまで行ったのだと思い、びっくり!<br />またひとつ思い出が増えました。 <br /><br />

岡山・広島・山口県への旅 後編

2022/11/23 - 2022/11/25

takako

takakoさん

この旅行記のスケジュール

もうひとつ、ずっと行ってみたかった山口県の元乃隅稲成神社
次の日は山口県へ。一泊目のその夜しか使えず。
次の日も山口県でしか使えず。
それはそれで面白かったです(^^)
初日は岡山県倉敷、美観地区の散策からスタートで
午後から宮島・厳島神社へ
二日目は錦帯橋、別府弁天池、角島大橋、元乃隅稲成神社、
またひとつ思い出が増えました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

二日目は錦帯橋から。
    今日はいいお天気です。

錦帯橋 名所・史跡

木組みが美しいアーチの橋 by takakoさん

朝一番だったのですいていると言っていました。

紅葉も綺麗でした。

橋の上に岩国城がみえますよ
    橋を往復したころ人が増えていました。
    木枠のアーチが綺麗でした。

錦帯橋から山の方に随分走って来ました。
    別府弁天池

別府弁天池 自然・景勝地

透き通っています。 by takakoさん

その昔水不足に悩む長者が夢のお告げ通りに弁財天を祀ると水が湧き出したという伝説の池
    生活水として使われているそうです。

見る角度で色が違いとても綺麗

透き通っています。

ここからはブルーに見えました。

ここで水を汲むことが出来ました。
    この日の夜ホテルでこの水を使い珈琲を入れました。実は隣の人が言っていたのを聞いて、それいいかも!と真似したんです(^^;
    この水を飲むと長寿と財宝が授かるそうで、少し期待しようかな(笑)
    入口でも水を汲むことができ地元の方などがポリタンクに汲んでいました。

別府厳島神社の境内でもあるそうです。

とても静かなところです。

落葉も綺麗でした。

さて、ここでお昼ご飯です

海鮮村 北長門 本店 グルメ・レストラン

団体用レストラン by takakoさん

海鮮丼と陶板焼き
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした

午後からは橋を渡ります。
    沖縄とはちょっと違った雰囲気だけど海の中を走るような感じで気持ちいいです。

角島大橋
    山口県の角島への橋
    1780m

角島大橋 名所・史跡

展望台もありました by takakoさん

コマーシャルやロケ地になっています。

展望台がありゆっく眺めることができます。

橋をあとにして
    一番楽しみにしていた所に来ました。
    元乃隅稲成神社

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

海に向かって延びる赤鳥居 by takakoさん

鳥居が海に向かって並んでいます。

鳥居の先は・・

こんな感じです。とても高さがあり怖いくらい。

潮吹き岩があり穏やかな海の時は見れないと聞きましたが、なんと穏やかな感じでも少し吹き出て見ることができました。
    写真ではわかりずらいですね。ごめんなさい(^^;

下から鳥居をくぐります

結構な階段~
    しんどい~

上に賽銭箱があります。
    わかりますか?鳥居の上の真ん中ハートのところです。
    高さがあるので、難しい!
    入った、入らない、惜しいと賑わっていました。
    私?入りませんでした(笑)

凄い所にありますね

海の青と鳥居の赤、そして緑が綺麗です。
    見れてよかった。

今日のお宿は長門湯本温泉山村別館です。

ロビー

部屋は二部屋あり広かったです。
    温泉も気持ちよかったです。

食事のおしながき
    ふぐのてっさや鮑の踊り焼きもあり、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。

朝食は和洋折衷でした。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

三日目は
    村田蒲鉾店でお買い物、萩、松陰神社、津和野へ行きます。

村田蒲鉾店 専門店

ツアーで立ち寄りました by takakoさん

前日の夜全国旅行支援で3000円のチケット頂きました。
    が、ホテルで使い切れず蒲鉾を買います。
    モチモチで美味しい蒲鉾でした。

萩城下町に来ました。
    なんと、高校の修学旅以来です!何十年ぶり?(^^;

高杉晋作、伊藤博文が勉学したお寺だそうです。
    円政寺

円政寺 寺・神社・教会

2人に度胸をつけるために夜この面を見に来させたそうです。

あまり記憶がないのですが、自転車で回ったような気がする~

木戸孝允が生まれた家

高杉晋助が生まれた家

山口県、萩は夏みかんの産地で、昔は家に3本夏みかんの木があれば子どもを育てること出来たくらいの収益があったそうです。
    売店に自家製マーマレードジャムが売っていて、それが缶詰めに入っているのです。(瓶入りもありましたが、大きい!)
    夏みかんが入っているようにみえますが、ジャムなのです。200円
    とってもお値打ちで缶詰めのジャム。お土産に楽しいけど、重い(>_<)
    とりあえず自分と孫に!これがまたおいしかったのです(^^)/

松陰神社、松下村塾に来ました。
    吉田松陰の叔父が開いた塾
    のちに吉田松陰が引き継ぎました。
    吉田松陰は幕末の教育者で、思想家

松下村塾 名所・史跡

吉田松陰が開いた塾 by takakoさん

幕末当時の塾舎。
    塾生は錚々たるメンバーです。

2015年に世界遺産に登録されました

小中学校の生徒たちも熱心に説明を聞いていましたよ

一番奥に松陰神社
    吉田松陰をお祀りしてあります。

最後は津和野
    ここも高校の修学旅行以来です。
    鯉がいることくらいしか記憶がないのですが、、

津和野藩校養老館
    代々の藩主が文武の奨励に力を入れていて、森鷗外・山辺丈夫・西周などを育成した所

ここは役場です

お昼はこれ。うずめ飯
    白ごはんに見えますが、ご飯の下に具が隠されているのです。
    混ぜてお出しをかけいただきます。
    混ぜたところ撮り忘れて食べてしまいました(>_<)
    これは一汁一菜と言われた頃
    下に隠して食べたのだそうです。
    考えましたね(^^)

これです。
    美味しかったですよ。

長崎の大浦天主堂を真似て造った教会
    大浦天主堂も高校の修学旅行で行き、
    その時陶器に大浦天主堂を描いて焼いた覚えがありその後一度しか行けず。
    ゆっくりと行ってみたい所です。
    津和野は小さな町でコロナウイルスの影響大で閉まってしまったお店などたくさんあるようです。早く活気が戻るといいですね。以上。
    ここからは延々と岡山に戻り、新幹線で帰ります。
    拙い旅行記ですが最後までお付き合いありがとうございました。
    今年ももうおわりです。
    まだまだ大変ですが、旅に出られるようになっただけよかったですね。
    良い年になりますように、皆さまのご健康とご多幸をお祈りいたします。