宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前から厳島神社へと思っていて、コロナ、そして大鳥居の工事などで延び延びに。<br />もう一つずっと行ってみたかった山口県の元乃隅稲成神社<br />この二つが組み込まれたツアーがあったので両方とも行くことができました。<br />そしてなんと厳島神社の大鳥居の工事が3年何か月ぶりかに終了。白いカバーが取れたあとだったのでラッキー!<br />申し込んだのは随分前で、全国旅行支援以前。でも後割が決まりましたと連絡あり、後からお金戻ってくるようです。そして3000円券×2も頂きました。が、今回の券はその県でしか使えないそうで、今回は駆け足の旅!<br />次の日は山口県へ。一泊目のその夜しか使えず。<br />次の日も山口県でしか使えず。<br />なんだか無理やり使うってどうよ!と思いながら電卓片手に買い物。<br />それはそれで面白かったです(^^)<br />初日は岡山県倉敷、美観地区の散策からスタートで<br />午後から宮島・厳島神社へ<br />二日目は錦帯橋、別府弁天池、角島大橋、元の隅稲成神社、<br />三日目は村田蒲鉾店、萩、松陰神社、津和野から岡山へ戻りました。<br />ぐるっと周り地図を見れば随分遠くまで行ったのだと思い、びっくり!<br />またひとつ思い出が増えました。 <br />行きたかった元乃隅稲成神社は後編でご紹介しますね。<br /><br /><br />

岡山・広島・山口県への旅 前編

2022/11/23 - 2022/11/25

takako

takakoさん

もう一つずっと行ってみたかった山口県の元乃隅稲成神社
次の日は山口県へ。一泊目のその夜しか使えず。
次の日も山口県でしか使えず。
それはそれで面白かったです(^^)
初日は岡山県倉敷、美観地区の散策からスタートで
午後から宮島・厳島神社へ
二日目は錦帯橋、別府弁天池、角島大橋、元の隅稲成神社、
またひとつ思い出が増えました。
行きたかった元乃隅稲成神社は後編でご紹介しますね。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

名古屋駅から新幹線で岡山まで。
    そこからはバスの旅です。
    新幹線はグリーン車でラクだったけど、足載せがあるためスーツケースを足元に置けず、棚に載せなくては・・意外に大変で
    普通車両でよかったのに。でもすいてたからよしとしよう!

ホントに珍しく午前中雨。
    雨の倉敷も風情ありかなあ
    でもやっぱり雨に慣れていないから晴れがいいな

倉敷美観地区 名所・史跡

雨でも結構人はいましたよ
    街並みは素敵ですね

スヌーピーのお店
    京都にもあったよね。

さて、雨が降ることだし、混む前に早めのお昼にしましょう

備中手打ちうどん おおにし グルメ・レストラン

レモンうどんです。
    今年採れたレモンだそうで、あっさりしたおだしに凄く合う!すだちとはまた違って初めて食べたお味でした。凄く美味しかったです。
    そして天ぷらも付けました。これがまたサックサックで美味しい。抹茶塩で頂きました。ごちそうさまでした

外にでてもやっぱり雨
    お天気なら舟遊びしたかったなあ

紅葉も綺麗でした。

柳と紅葉もいいですね

白鳥がいましたよ

遊びに来てくれました

そしてその道沿いにある喫茶店
    エル・グレコ
    昭和33年からあるそうです。

エル・グレコ グルメ・レストラン

とってもレトロで素敵
    添乗員さんがとんでもない金額のコーヒーだと言っていたけど、いったいいくら?
    650円なり。
    ホテルより安いし、全然とんでもないことでもないし、中が気になる。
    入ろう!

コーヒー美味しかったですよ。

懐かしい感じの窓や額

ちょうどお昼少しあとだったので入って来るお客さんにうちは食事は無いですがいいですか?とお声がけしてみえました。

落ち着いた雰囲気でゆっくりとコーヒータイムできました。

ちょっと横道入ったらまた雰囲気の違ったところが。
    アイビースクエアだそうです。
    裏側ですが、ホテルと商業施設みたいです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

アイビースクエアの中庭
    お天気だったらもっと素敵かな

こんな建物もなんか素敵です

さて、倉敷のあとは宮島、厳島神社へ行きます
    フェリーに乗ります。

宮島フェリー 乗り物

宮島への足 by takakoさん

この日は寒くなかったので上のデッキで風を感じ、風景を楽しみました。
    見えて来ましたよ。三年何か月ぶりかに工事が終わった大鳥居

鹿がたくさんいましたよ。でもとてもおとなしい

宮島の門がなぜか閉まっていて狭いところから中へ。渋滞中

宮島 紅葉

神の島 by takakoさん

午前中の雨は何処へ?
    晴れ女復活!曇りだけど午前中の雨に比べたらなんのその。
    よしとしよう!
    参道もお店を見ながらてくてく。

一番潮が引いてる時間かも。
    海の中の大鳥居見たかったけど・・・

工事が終わり鳥居見ることが出来てよかったです。
    工事中のカバーかけの大鳥居も今しか見れないよって言ってたけどやっぱりない方がいいよね。

厳島神社へ参拝に

厳島神社 寺・神社・教会

海に浮かぶ朱色の社 by takakoさん

朱色が鮮やか

こんな建物他では見られないです

この日は大潮で、床ギリギリまで水がきたそうで、見たかったです。
    平清盛がスポンサーだとか。竜宮城をイメージしたのでは?とテレビで先日言っていました。

狛犬ならぬライオン
    こちらはメス
    舞台の両側にいます。

この舞台は世界遺産だと言っていました。

こちらがオス

能の舞台。
    能が行われる時は拝観料のみで見ることができるそうです。
    伝統的文化を見ることができお得感あり。

曇っているけど五重塔と黄色の紅葉も綺麗でした。

後白河法皇が1174年に参拝された時お手植えされた松の木
    明治初期に切り倒されたと書いてあります。凄い。残っているんですね

島に産業がないことを町の衆が嘆き僧の誓真が弁財天の琵琶を模してしゃもじを名物として売り出すことに。それが土産物として人気が出て今も土産物として定番に。
    そうだったんだ
    しゃもじがどうしてお土産なんだろうとずっと思っていました。
    大きなしゃもじですね

五重塔まで登って来ました。
    結構な階段~

階段ももみじの絨毯で綺麗。でもすべりそうで怖かったあ

黄色が綺麗

千畳閣(大経堂)
    豊臣秀吉が多くの戦いで亡くなった人の供養のため建立するようにと命じ柱や梁には
    太い木材、屋根に金箔瓦を葺くなど秀吉好みの豪華絢爛な構造の予定が秀吉の死により工事が中断天井が張られていない、板壁もない未完成のままだそうです。中に入らなかったので見ることが出来ませんでした。後悔~

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

時代を感じる建物 by takakoさん

夕食はあなご飯と牡蠣フライ
    牡蠣苦手な友人もぺろりと完食していましたよ。
    美味しかったです。ごちそうさまでした

日が暮れて上の方から下を見たら大鳥居が見えました。
    ホントに浮かんで見えました。
    帰りのフェリーからも海に浮かぶ鳥居が幻想的でした。

さて、今夜のホテルは
    グランドプリンスホテル広島

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

ロビーが印象的でした by takakoさん

ロビーはクリスマス一色でした。綺麗

テンション上がります

天井も高くて綺麗

こちらを見るとロビーらしい感じ
    で、全国旅行支援で3000円券頂きましたが、広島県でしか使えず、
    明日はもう山口県に行くのでこのホテルで使わないと!
    大きな売店だったので色々お土産買いました。
    電卓片手に楽しい買い物でした(^^♪

おはようございます。
    いいお天気です。
    朝食は海を見ながらビッフェ頂きました。
    牡蠣カレーもあり、美味しかったです。二日目は錦帯橋からスタートで元乃隅稲成神社に行きますが、後半に続きます。
    拙い旅行記ですがよろしければ後編も覗いてみてくださいね。
    最後までお付き合いありがとうございました。