門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、門司港のレトロ建築と下関を観光します。<br />いいな~と思った建物は大正時代のものが多いです。<br />門司港でレトロ建築をたくさん見ようと意気込んでましたが、<br />下関が見どころ多くて時間が足りなくなる始末。<br />クタクタになるまで歩きまわった3日目です。<br /><br /><br />

福岡県 全国旅行支援を利用して3泊4日の旅  ③門司港と下関

2022/11/29 - 2022/11/29

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/29

3日目は、門司港のレトロ建築と下関を観光します。
いいな~と思った建物は大正時代のものが多いです。
門司港でレトロ建築をたくさん見ようと意気込んでましたが、
下関が見どころ多くて時間が足りなくなる始末。
クタクタになるまで歩きまわった3日目です。

AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は、博多(新幹線)→小倉(普通列車)→門司港
    へ移動して門司港・下関観光です。
    ホントは、『お買い物往復きっぷ』で行くつもりでした。
    往復JR券とアミュプラザ等で使える利用券1,000円分がセットで3.100円とお得な切符なのです。
    この切符、土日祝しか使えないことすっかり忘れてました。
    今日は月曜日。
    新幹線移動に変更です。
    北海道にはないのでちょっとワクワク・・・。

小倉で普通列車に乗り換え。

小倉駅 (福岡県)

こちらに乗って門司港へ出発です。
    電飾がついててオモチャみたい。

到着~
    「もじこう」の 平仮名がレトロ。
    門司港は、始め読めなかったですね。

定番の写真スポットですね。

『旅立ちの鐘』と『幸福の泉』
    鐘を鳴らして、泉にコインを投げ、お願い事をする場所でしたー。
    知らなかったので何もして来なかった。

門司港駅。
    大正時代に開業して、2019年に復元されたそうですね。
    これが駅だなんて素敵です!
    やっぱりこういう建築物 好きだなあ~。

門司港駅

構内も大正らしい配色でステキ!

こんな券売機だったら 切符買うだけでも楽しい。

門司港駅のトイレも見たほうが良いと、何かに書いてたのを思い出しました。
    『幸運の手水鉢』
    大正3年からあるものだそう。

幸運の手水鉢 名所・史跡

構内にスタバがあります。
    そーいえば、2階にも何かあるって書いてたな。
    このエレベーター使って良いのだろうか。
    と、考えてたところにベビーカーの家族が乗って行きました。
    コーヒー飲んだら行ってみよう。

2階には旧貴賓室。

門司港駅

海峡沿いを歩いて、関門海峡ミュージアムに行きます。
    風が強い!

関門海峡ミュージアム。
    レトロ通りや展望デッキ、海峡が見えるカフェがあると聞いて 面白そうなので行ってみることにしました。
    有料のところもあるますが、無料のところを見てます。

関門海峡ミュージアム 美術館・博物館

1階は海峡レトロ通り。
    無料で見れます。

大正時代を再現しています。

いい雰囲気~

関門海峡を眺められるカフェがあり、大きなツリーも飾られていました。
    海見ながらお茶したいところだけど、ゆっくりしてられません。
    次行きます。

展望デッキから見える風景。

門司がバナナの叩き売り発祥の地だったとは知りませんでした。
    マンホールは門司港駅前にあり、展示物は手作り感満載。
    バナナの叩き売り・・という言葉を久々に聞いたけど、叩き売り自体、知らない人も多そう。

唐戸市場が15:00で閉店に気づいて、急遽船で下関へ渡ります。
    レトロ建築も見たいけど、んー、仕方ない、後にしよう。
    皆、2階に乗車してたので、私も。

風を浴び、多少の水しぶきも受け ちょっとしたアトラクション。

唐戸市場が見えてきた。
    5分くらいで到着です。

到着。

船下りて唐戸市場に行きます。 天気良い!

下関はフグが有名なんですね。
    「ふく」って呼ぶらしい。

フグちょうちんがたくさーん。

カモンワーフ ショッピングモール

閉店間近だから、空いてるお店は少ないだろうな。
    もっと計画的に動けば良かった。
    雰囲気だけ味わって来ます。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

マスクしてる。

唐戸市場のマスコット『フクマネキン』(福招金)
    一緒に写真を撮ったらご利益あるかも?と書いてます。
    もちろん撮って来ましたよ。

唐戸市場の2階にある回転寿司に寄ったけど、
    タコが薄かったですね。
    他は美味しかった。
    次は街並みを見てまわります。

わぁー、ステキな街灯!

明治39年に建築された『旧下関英国領事館』
    中はギャラリーやカフェがあります。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

唐戸市場に向かってる時、遠目で目を引いた建物(右側)
    後で見に行こうと思ってました。

『旧秋田商会ビル』
    うわぁ~好みの建築物!
    観光センターだったのですね。

旧秋田商会ビル 名所・史跡

中はまさかの和室!
    洋室だと思ってたからビックリ!

オルガン、レトロ~~。
    音出るのかな?

見学が終わるころ 館内の人に「お手洗いは見た?」と言われ見た場所。
    グリーンのタイルが可愛い。

下関南部郵便局。
    この赤いポストの発祥地だそう。

下関南部町郵便局 名所・史跡

バナナの叩き売りに続く、この旅2つ目の発祥地。

下関は可愛いフグですね。
    北九州はひまわり。

ヤシの木と関門橋。
    絵になるなぁ。
    ヤシの木は道民からすると憧れの木!

歩いてると、海峡で船が行き来するところをよく見ます。
    てくてく歩いて関門トンネル目指します。

関門トンネルへ行く途中に『赤間神宮』

赤間神宮 寺・神社・教会

白い部分から見える門司港の景色が、写真立てのようで可愛い。

初めて見る鳥居と海の組み合わせ。
    見たことなかったから感動!

赤間神宮 寺・神社・教会

真下を通ります。迫力ある~。

この貨物船、色合いが好き。

関門橋を、越えたところ。

関門橋 名所・史跡

壇ノ浦古戦場跡。
    大河ドラマ義経役、滝沢秀明の手形あり。
    歴史で習った壇ノ浦の戦いですね。
    内容は忘れましたが・・・

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

いよいよ関門トンネルです。
    ドキドキ~

関門トンネル 名所・史跡

クジラのエレベーターで地下へ行きます。
    記念スタンプがあり、下関と門司でそれぞれ押し、そのあと証明書がもらえるそう。
    証明書もらえるの知らなかった~
    残念。

こちら下関から門司へ歩きます。
    ひとまず県境を目指します。
    海の下歩いてるってすごいな~とワクワク。
    歩行者は無料です。

関門トンネル 名所・史跡

結構、人が歩いてました。
    ランニングする人や、ちびっ子も遊びで走ってますね。

県境に到着~。

関門トンネル 名所・史跡

今、2県跨いでます。
    やってみたかったやつ。

門司港側のエレベーターは、バナナの叩き売り発祥地ということでバナナですね。
    と、イルカ。
    全部バナナに見えます。

地上に出ると、夕日。
    橋と鳥居の組み合わせはお初。
    夕日も加わってキレイだな~と思うと同時に、レトロ建築まだ見てない!という焦り。
    しかも門司港まで歩こう~って考えてたから、着いたら真っ暗じゃない?
    早歩きで夕日を眺めながら必死にウォーキング。
    かなり歩いたのでクタクタです。

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

M O J I K O
    薄暗くなって来た。
    早くレトロ建築物見ないと~~。
    この橋、開閉する時間帯があるそうですね。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

『北九州市大連有効記念館』
    中国の大連市にあった建物を模して復元したそう。
    営業時間終わってたので写真だけ。

『北九州市旧門司税関』
    明治45年に建築され、今は中にカフェや休憩所あります。
    こちらも営業時間終わってたので写真だけ。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

展望室がある高層マンション。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

ライトアップされた門司港駅。
    昼間と全然違うから、写真撮る時 操作間違えたかと思った。

門司港駅

夕方の門司駅のホーム。
    これから博多駅へ帰ります。
    ん~~、まだまだ見たいところあり、これで帰るのは残念。
    また必ず来ます!

博多駅のスクリーン。

門司港から博多に戻って来ました。
    もうすぐ20:00だけど キャナルシティに行きます。

キャナルシティは、何の施設かわからなかったけど、よく耳にしてました。
    複合施設なんですね。
    ゆっくり見たかったけと、閉店時間も近いので、噴水ショーだけでも見ようと急いで来ました。

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント

噴水ショー綺麗でした~。

博多駅へ戻り、遅い夕食(写真ぼやけてます)
    うどんは、白っぽい汁なんですねー。
    関西でも食べたことあるけど、
    西日本は白いだし汁、東日本は黒い醤油らしいですね。
    でも白いだしのうどんは美味しい!
    黒い醤油育ちだけど、白いほうが好きですね。

夕食を終えて、コンビニに寄ったらこんなのが売ってました。
    カップではないミルクプリン。
    変わってるな~と思って購入。
    ミルキーで美味しかったです。

デザートも食べ終えて、今日は終わり。
    かなり歩いたので、やはり歩数はすごかった。
    30800歩!
    今までの旅行した中では最高記録。
    足マッサージして最終日に備えます。