博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援割を利用するなら、旅費がお高めな遠い地域が良いなと考え始め、九州へ行ってみようと決断。<br />初の九州は、滞在時間が比較的長めな福岡県にしました。<br /><br />《ADOダイナミックパッケージ》11/26(土)~11/29(火)3泊4日<br />予約は2泊4日分で21.720円(8.000円割引き後)<br />宿泊は日・月で予約。<br />土曜の宿泊は6.720円(約5.000円割引き後)<br />合計 28.440円<br /><br />安い! しかも宿泊クーポンが7.000円付きます!<br /><br />飛行機は、行き  新千歳9:15→福岡12:00<br />     帰り  福岡12:35→新千歳14:50<br /><br />福岡といえば『博多ラーメン』『明太子』『博多華丸大吉』『屋台』というイメージ。<br />ほとんど知らない土地なので、観光雑誌でひたすら調べました。<br />まわりからも「福岡良いよ~、食べ物美味しいし空港近いし。」と評判がイイ!<br />これは期待しちゃいます!<br />それでは、1日目 太宰府天満宮から観光スタートです。<br /><br />

福岡県 全国旅行支援を利用して3泊4日の旅    ①太宰府天満宮

2022/11/26 - 2022/11/29

ガッシュ

ガッシュさん

この旅行記のスケジュール

初の九州は、滞在時間が比較的長めな福岡県にしました。

予約は2泊4日分で21.720円(8.000円割引き後)
宿泊は日・月で予約。
土曜の宿泊は6.720円(約5.000円割引き後)
合計 28.440円

安い! しかも宿泊クーポンが7.000円付きます!

飛行機は、行き  新千歳9:15→福岡12:00
     帰り  福岡12:35→新千歳14:50

ほとんど知らない土地なので、観光雑誌でひたすら調べました。
これは期待しちゃいます!
それでは、1日目 太宰府天満宮から観光スタートです。

新千歳空港。
    AIRDO 新千歳9:15→福岡12:00
    気温は意外と暖かかったけど パーカーとウルトラダウン着て空港へ。
    ダウンはここで脱ぎます。小さくたためるからそんなに荷物にならないですね。

新千歳空港 空港

福岡空港到着~。
    座席が通路側だったので 街の中に着陸するところもっと見たかったな。
    この後、地下鉄で天神まで行きます。
    ホントに近い!
    空港から中心地まで近いのは便利!

福岡空港 空港

天神に着き、お昼にします。
    早速『博多もつ鍋 おおやま天神パルコ』でもつ鍋を食べました。
    ホントは、向かいの明太子食べ放題のお店に行きたかったけど 10組くらい並んでたので ここはやめ。
    すぐ向かいにもつ鍋屋さんがあったので変更。
    もつ鍋ならおおやまさんへ行くつもりだったからちょうど良かった。
    もつ鍋は、少し甘いからあまり食べないけど、福岡来たからには絶対食べようと決めてました。
    明太子もついて美味しかったです。
    腹ごしらえもしたし、最初の観光『太宰府天満宮』へ向かいます。

博多もつ鍋おおやま 天神 グルメ・レストラン

太宰府天満宮までは、『太宰府散策きっぷ』を利用しました。
    ・往復乗車券
    ・梅ヶ枝餅2個
    ・観光施設の割引クーポンが色々付いて960円。
    餅好きには嬉しい特典。
    西鉄天神駅の窓口で購入しました。
    レトログリーンの電車ですね。

着いた~。
    太宰府駅出てすぐ参道があり お土産屋さんが並んでます。
    梅ヶ枝餅店が多くありました。
    土曜日だから混んでましたね。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参道にあるスタバ。
    人気の写真スポットで、人がいなくなった隙を見てパチリ。
    ワールドカップの時期だから、サムライブルーのフラッグをよく見かけます。

太鼓橋。
    橋の上も人が多い。

桜門。
    おみくじは、青なんですね。時期にもよるのかな?

御本殿

お参りは長蛇の列。
    ここは諦めました。

境内に牛の銅像がたくさんあります。
    頭を撫でる牛は、長蛇の列だったので博物館の後にまた来ることにします。

来年は卯年。
    お花で作られていて可愛い。

太宰府天満宮は一通り見たので 九州国立博物館へ。
    博物館へ行くにはこのトンネルを通ります。

色が変化して虹色になったりもします。

トンネルを抜けると九州国立博物館。

外壁に景色が映り込んでキレイですね。
    真ん中が工事中なのがオシイ。

九州国立博物館 美術館・博物館

博物館の中に、山笠が展示してました。

博物館入ってすぐのところ。
    和の面白いデザインだったのでパチリ。
    展示物を見た後、御神牛を見に戻ります。

これこれ!
    頭を撫でると知恵がつくとか、自分の体の悪いところと同じ個所を撫でると良くなるとか言われてるようなので、
    頭を撫でておきました。
    ここにもサムライブルーのフラッグありますね。

来た時は長蛇の列だった御神牛。列も落ち着いたようです。
    人気牛ですね。

太宰府駅前。

太宰府駅

和風な作りでホームとは思えないですね。

電車がレトロな色だから 和風ホームにぴったり。

岩田屋本店。
    九州を代表する百貨店と聞いてだけど、規模や何が入ってるか全く調べず来てみました。
    大きな百貨店でビックリ!
    何でもあるし高級感満載!
    また福岡に来た時は、じっくり見たいです。

岩田屋 本店 百貨店・デパート

岩田屋前のイルミネーション。
    キレイ~

本日は、『ホテルリファレンス天神III』に宿泊です。
    西鉄福岡天神駅からは遠かったけど、街並みを歩いて楽しむということで良しとします。
    屋台の『小金ちゃん』を見かけ、並んでましたね。
    屋台でも並ぶのかーと少し驚きもあり。
    ホテルの部屋はとてもキレイで居心地が良かったです。テレビも大きかったし。
    地域クーポンは、土曜宿泊なので1.000円でした。

ホテルリファレンス天神3 宿・ホテル

1日目の最後はラーメンで締めます。
    初めての博多ラーメン。
    21:00頃来て20人くらい並んでたかな?
    人気店だしホテルも近いから遅くなってもいいか~と思って並びました。
    30分待ってようやく入店。

博多らーめん ShinShin 天神本店 グルメ・レストラン

うわー 麺が細い! しかもストレート!
    ちぢれ麺じゃないんだー。
    冷やむぎくらいの細さ?
    麺のビジュアルに驚いてました。
    さて味はどうかな?
    味も今まで食べたことないような豚骨スープ。
    これが博多ラーメンかぁーと思いながら食べてました。
    変わった味だな、というのが始めの印象。
    スープ飲んでるうちにクセになる味かもと思い始めて、明日も博多ラーメン行こうかなとか考えてました。
    結局行けなかったので、地元で博多ラーメン探してみます。

1日目は、これで終了~