2022/12/08 - 2022/12/09
アインスさん
2022/12/08
2022/12/09
全国旅行支援を利用して、以前から行ってみたかったクラシックホテル、ホテルニューグランドに一泊してきました。
10日前にツアーで母と立ち寄ってランチをいただき、ホテル内を案内していただきましたけれど、今回は宿泊でき、一流のサービスと雰囲気を満喫できました。
12/8(木)14:00ホテルニューグランドチェックイン 中華街 山下公園 港の見える丘公園
12/9(金)7:00朝食 7:40ホテルニューグランドチェックアウト
半休を取った娘と待ち合わせてホテルニューグランドへ。
チェックインは14時からで、15分前でしたけど、ルームキーは後ほど、ということでチェックインの手続きだけしていただきました。一流のサービスと雰囲気 by アインスさんホテルニューグランド 宿・ホテル
こちらを入手したくて早めにチェックインしました。
早速region Payアプリに読み込んで、一人3000円二人6000円分を今から消費します。 -
そのまま徒歩数分の中華街へ。
目的地はこちら、重慶飯店新館。ローズホテル1階にあります。
ローズホテル一階です。 by アインスさん重慶飯店 横浜中華街 新館1F グルメ・レストラン
ランチメニュー。
14時ラストオーダーだったのでぎりぎり間に合いました。 -
平日14時なのにほぼ満席でした。人気店なんですね。
平日限定サービスランチセット1800円。
まずスープ。優しい味でした。 -
メインは4種類から選べます。
海老とイカの上海蟹味噌炒めと -
牛肉とレンコンのXO醤炒め。
辛い、ということでしたが苦手な私でもおいしくいただけるレベルの辛さでした。 -
デザートかコーヒーを選べたので、デザート。
マンゴーソースののった杏仁豆腐でした。
ミルクプリンみたいに少し固めでおいしかったです。
以上二人で3600円、地域クーポンで支払い。
地域クーポンを使えるお店が意外に少ないので調べてから行きました。 -
そのままローズホテルロビーに出ました。
クリスマス間近ですね。 -
こちら、ブラスリーミリーラ・フォーレのショップでパンを購入。
お会計はレストランの中でした。ローズホテル1階にあるレストランとショップ by アインスさんブラスリーミリー ラ・フォーレ グルメ・レストラン
左が栗のミニ食パン310円、右がハニーアップルロール280円。
地域クーポンで支払えました。 -
そのまま夕食を物色しながら中華街を歩いて
おなじみ、崎陽軒で真空パック焼売30個入り1270円と夕食用に横濱チャーハン弁当690円を購入。地域クーポンの残り1810円と現金150円、合計1960円の支払いでした。早々に使い切れて満足。
荷物が増えたので一回置きにホテルへ戻ることに。
15時半だったのですが、チェックインの行列が伸びてすごいことになっていました。 -
私たちはチェックイン済みだったので、その旨伝えて鍵だけいただけました。
お部屋は8階の801号室。
広々~。 -
お水やお茶、コーヒーなど。
下は冷蔵庫になっていました。 -
アメニティ。
洗面所。トイレとお風呂とは分かれていました。
窓からの景色がこれ!
山下公園と氷川丸が真ん前です。
感動!! -
こんなに景色のいいホテルに泊まったのは初めてかも。
娘と二人で大興奮でした。 -
バスルーム。
右奥には横浜ベイブリッジ。
山下公園のバラ園。
噴水が目の前でした。
パジャマ。
パリッとして着心地良かったです。 -
ニューグランドが初めての娘に館内案内をすることにしました。
模型。 -
階段。
弁天様が描かれた灯り立。
10日前にはなかったクリスマスツリー。
今日も落ち着いた雰囲気です。
素敵素敵。
こういうクラシックな電灯も、新しいホテルでは見られないものです。
フェニックスのレリーフと飾り。
外に出て
山下公園のバラ園へ。
ホテルニューグランドの目の前 by アインスさん山下公園 公園・植物園
12月でもがんばって咲いていました。
私たちの泊まっているタワー棟と左が本館。
噴水まで来ました。
水の守護神だそうです。 -
進んで氷川丸。
300円かかるし、時間もないので見るだけ。 -
ホテル全景。
なんだかグエル公園っぽい場所に来ました。
ここも山下公園なのかな??
一度降りて -
メガドンキ隣の小径を進んでみました。
港の見える丘公園に到着。
高台から見える横浜港 by アインスさん港の見える丘公園 公園・植物園
思ったより広い公園でした。
展望台。
横浜ベイブリッジとお月さまがきれいに見えました。
オフコースの「秋の気配」という曲が好きで、この公園に来てみたのですが、来て見ると別れの気配どころか、ラブラブカップルが沢山いました。
ハリネズミかと思ったらクマらしい。
奥に進んでいくと
バラ園でした。
咲いていたのは水仙。
バラの一種でしょうか。
噴水が壊れているみたいな動きでした。
突き当りの建物は大佛次郎記念館。
閉まっていました。
エジプトのピラミッドで見るような猫ちゃん。
戻ります。
フランス山の風車。
フランス領事館の遺構。
マリンタワーが色々な色で輝いていました。
17時、ホテルに戻って本館中庭へ。
10日前、これを見ながらランチをいただきましたけど、夜はこんなにきれいなんですね。
素敵なものを見ることが出来ました。
お部屋に戻って外を見るとすっかり夜景になっていました。
先ほど見た水の守護神の噴水。
チェックインした時から停泊していた豪華客船が出航していました。
飛鳥2だったようです。 -
アメニティをよく見ると化粧水がなかったのでフロントに電話して聞くと持ってきてくれました。
お風呂に入って18時半、夜景を見ながら夕食をいただきます。
お昼を遅くに食べたので二人でひとつで十分でした。
夜はゆっくり・・・と言いたいのですが、救急車が3,4回サイレンを鳴らして走っている音が響いて時々目が覚めてしまいました。 -
朝は6時半に起きて7時から朝食を食べに5階のレストランへ。
席に着くとすぐにコーヒーか紅茶、希望のものを持ってきてくれます。一流のサービスで居心地のいいレストラン by アインスさんパノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン
こちらにもクリスマスツリー。
朝一番は4組程度で空いていました。
5階からの景色。目線が少し下がりますね。
娘は洋食セット。
サラダとグレープフルーツジュース。
ジャムはストロベリー、マーマレード、パインで手作りだそうです。 -
私はモンテクリストサンドセット。3795円なんですね。宿泊に込みでした。
娘の洋食セットのパン盛り合わせ。お替り自由でした。
娘の卵料理。オムレツをお願いしていました。ふわふわ。
私のモンテクリストサンドセット。フレンチトーストにチーズとベーコンがサンドされています。別々で食べても普通においしいのでは?と思わなくもありませんが、おいしかったです。
コーヒーやジュースはお替り自由でした。
ジュースがおいしくて3杯も飲んでしまいました。 -
レストラン入口にあったメニュー。看板メニューなんでしょうか。
全ておいしくいただいて、お部屋に戻ります。 -
娘が出社するのでお部屋に戻って歯磨きしてすぐにチェックアウト。
チェックアウトの時に預けていたクラシックホテルパスポートを返していただきました。 -
ホテルニューグランドのスタンプ。
履歴にも記入済み。
あとひとつで食事券をもらえますが、いつ行けるでしょうか。 -
ホテルから徒歩数分の元町中華街駅から帰ります。
この感じがブタペストの地下鉄っぽかったので一枚撮影。
ホテルニューグランド、一泊ですが、サービスが一流で気持ちよく滞在することができました。