2022/12/02 - 2022/12/03
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
前月に続いて今月も仙台出張。
ふと思いつき、妻を呼び寄せ、蔵王温泉と、山寺や山形観光をして来ました。
紅葉が終わり、スキーシーズンの前、その狭間の人が少ない時期だからこそ、温泉を楽しむことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
山形駅から、蔵王温泉まで、山交バスを利用しました。
所要時間は37分。乗車料金はちょうど1000円でした。大体1時間に1本の割合で運行されていて、観光目的にはちょうど良いくらいの本数です。山交バス 乗り物
蔵王温泉ターミナルに到着です。
降りてすぐ、空気が冷んやりしています。
気温は3℃です。山交バス 乗り物
まずは宿泊する宿に荷物を置き、温泉街の散策と外湯巡りをしました。
深山荘高見屋 宿・ホテル
蔵王温泉に着いて、まずはお昼ご飯。
蔵王中央ロープウェイの向かいにある、湯の花茶屋 新左衛門の湯」で、蔵王牛すきやき膳をいただきました。湯の花茶屋 新左衛門の湯 温泉
ひと風呂浴びて、食事処で、生ビールと昼ごはん!
宿の夜の食事と被りそうだが、お肉はいくら食べても飽きない。
山形牛すき焼き御膳(1500円)は、お値打ち価格!湯の花茶屋 新左衛門の湯 温泉
新左衛門の湯で、温泉が気持ち良すぎて、長居してしまいました。蔵王の温泉街を散策してみました。
蔵王温泉 温泉
温泉街の一番端にある共同浴場上の湯の先の突き当りに、酢川温泉神社がありました。急な200段以上の石段を登るようです。時間がなかったので入り口まで来て引き返しましたが、蔵王温泉の守り神として、地元の住民の方々に大切にされている神社だそうです。
酢川温泉神社 寺・神社・教会
急な200段以上の石段を登るようです。
体力に自信がなかったので、入り口まで来て引き返しましたが、蔵王温泉の守り神として、地元の住民の方々に大切にされている神社だそうです。酢川温泉神社 寺・神社・教会
前回来た時は、建物が雪に覆われて、全景を把握していませんでした。あらためて見ると、歴史ある建物です。
深山荘高見屋 宿・ホテル
前回は、樹氷とスキーが目的で、冬の時期の宿泊でしたが、今回は、温泉と食事を楽しむことが目的だったので、前回と全く違う過ごし方をしました。
館内の雰囲気はとても素敵です。深山荘高見屋 宿・ホテル
夕食が始まりました。
山の中の山形らしい夕食のメニューです。深山荘高見屋 宿・ホテル
山形らしいメニューが次々出て来ます。
深山荘高見屋 宿・ホテル
少しずつ、色入れな味が楽しめるので、日本酒が進みます。
深山荘高見屋 宿・ホテル
たくさん見て周り歩いたので、今夜はぐっすり寝れそうです。
深山荘高見屋 宿・ホテル
朝食を食べる前に、朝湯温泉に入って来たので、身体がほっかほかで、食も進みました。
前回に続いて宿泊した理由は、温かいおもてなしのある宿だったからです。
今回も、温泉に、食事、雰囲気、そしておもてなし。期待通りの宿でした。深山荘高見屋 宿・ホテル
蔵王ロープウェイ山麓駅に到着しました。
ここから、2本のロープウェーを乗り継ぎ、地蔵山山頂を目指します。蔵王ロープウェイ 乗り物
山麓駅の気温は、+2℃ 。
まだ雪景色は見えません。蔵王ロープウェイ 乗り物
2本目のロープウェイに乗り継ぎました。
周りはすっかり雪景色です。
ガスがかかって来ました。景色は見られるかなぁ?蔵王ロープウェイ 乗り物
樹氷原駅からは雪景色です。広々とした樹氷原を見ることができました。
木々に雪が積もっている状態ですが、これから少しずつ成長し、2月くらいには、見事な樹氷が作られます。地蔵山 自然・景勝地
山頂に到着しました。-5℃です。
山頂では、お地蔵さんが出迎えてくれます。
10数年ぶりの再会です。
寒いので5分くらいで、中に入りました。地蔵山 自然・景勝地
身体を温めるために、レストハウスへ!
蔵王にスキーに来て、必ずここで、玉こんにゃくを食べたものです。
醤油味に、からしがピッタリ合います!レストラン山頂 グルメ・レストラン
冷えた身体を温めるために、蔵王温泉の目玉、大露天風呂にやって来ました。
蔵王温泉大露天風呂 温泉
大露天風呂の景色、雰囲気をご紹介できないので、ポスターを写真に撮りましたので、参考にして下さい。
大自然の中、最高の温泉を堪能できます。蔵王温泉大露天風呂 温泉
蔵王の山を降りて、山形市内観光をしてから、山形新幹線で東京に戻りました。
(山寺や市内観光編に続きます)山形新幹線 乗り物
山形の駅弁のほとんどが山形牛がメイン。
その中から、山菜がちょっと入った「みちのく弁当の旅」を選び、帰りの新幹線でいただく。
全国、旅をしていて、その地の駅弁を食べるのも一つの楽しみですね。山形新幹線 乗り物