2022/11/11 - 2022/11/11
みーみさん
2022/11/11
徒歩での移動
徒歩での移動
「京都モダン建築祭」に行ってきました。(2022年11月11日、12日、13日の3日間の開催)
大阪の生きた建築フェスティバルを手本にしたとか。
普段は公開していない建物、あるいは普段建物には入れても、非公開の場所
の特別公開など。
大阪のイケフェスとちがうところは、参加費(前売りで1500円)が必要なこと、一部事前申し込みツアーも有料な点。
ネットで事前に申し込んでおくと、スマホの画面を見せて、カード型のパスポートをもらいます。
各施設に入る場合はこのパスポートを見せる必要があります。
まずは、ウェスティン都ホテルへ向かいました。
公開は一日だけで、ホテルスタッフによる館内ツアーによる見学のみ。
朝10時過ぎでしたが、1時のツアーになると言うことで、整理券をもらい、先に別の場所を見学することにしました。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
都ホテルにも比較的近い岡崎公園辺りをまとめて見学をすることにしました。
日にち・時間が限られているのでいろいろ考えて効率よく回る必要があります。白川 自然・景勝地
時忘舎(旧竹中精麦所)を訪ねます。
主屋と工場の建物が残っています。 -
時忘舎は岡崎公園の南側で疎水から分かれて流れる白川のほとりにあります。
白川 自然・景勝地
現在、内部はきれいに改装されて、喫茶スペースとなっています。
工場部分を改装しています。
敷地内にある水路。
往時はここで水車がまわり、その動力で精麦を行っていたそうです。 -
建物ももちろんですが、特にこの水路が文化財的には重要なんだそうです。
近くには「もっこ橋」という細い橋がかかっています。
昔、製氷工場におがくずを運ぶために架けられた橋だそうです。
もっこでおが屑を運んだんでしょうかねー。白川 自然・景勝地
次は岡崎公園内ある京都国立近代美術館へやってきました。
設計は槇文彦さんです。
現代建築ですが、正面は千鳥破風のようで、さりげなく「和」が感じられます。京都国立近代美術館 美術館・博物館
で、今回の特別公開部分はホール部分にかかる渡り廊下です。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
渡り廊下の両側は透明になっています。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
そしてもうひとつの特別公開部分は建物正面に向かって右手にある非常階段部分。
非常階段ですが、ガラス張りになっていて、外から見るとデザイン的にも建物の
重要な要素になっていることがわかります。京都国立近代美術館 美術館・博物館
階段室。
京都国立近代美術館 美術館・博物館
近代美術館の横にあるのは京都府立図書館です。
一見すると近代建築ですが、これはファサードだけで、建物は全面的に建て替えられています。京都府立図書館 名所・史跡
特別公開は、外階段、3階家具展示コーナー。
外階段は通常は立ち入り不可ですが、今回は特別公開で階段をのぼることもできました。京都府立図書館 名所・史跡
設計は武田五一です。
階段は旧建物の遺構です。京都府立図書館 名所・史跡
旧建物の扉。
京都府立図書館 名所・史跡
もうひとつの特別公開が、3階家具展示コーナーで、これも通常は一般公開はしていないようです。
京都府立図書館 名所・史跡
古い家具類をきちんと保存しているんですね。
椅子の背もたれがハートみたいでかわいい。京都府立図書館 名所・史跡
帽子掛けは昔は必需品。
京都府立図書館 名所・史跡
図書館の出入り口付近に、旧館の扉やてすり、天井飾りなどが展示されています。
京都府立図書館 名所・史跡
これらは常時展示されているみたいです。
京都府立図書館 名所・史跡
同じく岡崎公園内にあるロームシアター京都(京都会館)は1960年、前川國男の設計。
現在はネーミングライツでロームシアターという名前になっていますが、このネーミングライツ、なんと50年の契約なんだそうです。ロームシアター京都 名所・史跡
近年改築されましたが、京都会館は来たことがなかったので、どのように変わったのかよくわかりません。
ロームシアター京都 名所・史跡
外観はともかく、エスカレーターがないので、以前にコンサートに来た時は4階席まで上るのはたいへんでした。
ロームシアター京都 名所・史跡
京都武道センター(武徳殿)は以前見に来たことがありますが、その時は外観だけだったので、今回は中を見れるということで楽しみ。
京都市武道センター 名所・史跡
とても広い空間です。上部がガラス窓になっていて、明るい。
京都市武道センター 名所・史跡
こうやって張り出した屋根を支えているんですね。
意匠的には和風ですが、構造的には洋式を取り入れています。
設計は旧京都府庁などの松室重光です。京都市武道センター 名所・史跡
武道場も広いんですが、その広さからしても、この貴賓席(という名称が正しいのかどうかわかりませんが)はでかい。
京都市武道センター 名所・史跡
唐破風の屋根も立派。
京都市武道センター 名所・史跡
武徳殿の正面は南側だと思うんですが、北側にこんな立派な玄関があるのは、貴賓席があるからなんでしょうか。そのあたりは見れないのでよくわかりませんが。
京都市武道センター 名所・史跡
朱色と緑が鮮やかな平安神宮へとやってきました。
平安神宮 寺・神社・教会
今回の平安神宮の特別公開部分は、こちら、社務所の大玄関です。
唐破風のりっぱな玄関です。平安神宮 寺・神社・教会
そして、玄関には大鳥居の模型が。
この模型は古写真に写っているので、古いものらしい。
大鳥居は1928年の建設です。平安神宮 寺・神社・教会
京都市京セラ美術館は改修が行われて、入口は地下に移り、現在この階段部分は使われていません。
もちろん自由に行き来はできるんですが、展覧会を見るだけならここを通る必要はありません。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
美しい天井。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
こちらが特別公開の貴賓室です。
昔の建物はたいがい貴賓室というのがあるんですね。今もあるのかもしれませんが、普段、一般人は使うことがないのでわからないだけかも。京都市京セラ美術館 美術館・博物館
扉には、葡萄の緻密な彫刻がほどこしてありました。
貴賓室。
京都市京セラ美術館 美術館・博物館
都ホテルに戻ってきました。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
今回の特別公開は村野藤吾設計の「村野スイート」と屋ばれるスイートルームと、通常一般非公開の本館の旧階段です。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
廊下からベランダへ出る扉も、村野藤吾デザインです。扉の取っ手がいいですね。
廊下の照明。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
こちらが村野スイートです。
家具やカーテンなどもすべて村野藤吾によるものです。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
家具は年代は違ってもすべて村野藤吾の設計だそうで、角が丸いのが年代的に古く、角が角ばっているのは新しいものです。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
スイートルームのリビング部分。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
都ホテル旧館は1960年の建築なので、もう60年以上になるんですね。
家具などの状態は良好でした。ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
村野スイート。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
寝室スペースは部屋には入れず入口から覗くだけでした。
カーテン。
この家具だけちょっと色合いが他のと違います。
村野スイートの家具。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
こちらが本館旧階段で、現在は日常的には使っていないようです。
お~。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
このてすりと柵のデザインがステキですね。
本館旧階段。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
最後に佳水園(の入り口)まで、案内していただきました。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
数寄屋建築の傑作といわれる佳水園は最近リニューアルされたそうです。
ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル
スペインかどこかの古城を思わせる京都市役所を見学します。
京都市役所本館 名所・史跡
武田五一の作品ですね。
京都市役所本館 名所・史跡
築100年近くになるということで、耐震改修、建て替えなどの工事が行われています。
玄関部分。
京都市役所本館 名所・史跡
これが物議をかもしている一階エレベーターの漆塗りの扉です。
京都市役所本館 名所・史跡
確かに美しいし、蒔絵は京都の伝統工芸なのかもしれませんが、
この扉に500万円かかったということで、京都市役所本館 名所・史跡
多額の借金を抱え、財政再建団体への転落も危惧されている市がすることではないだろうという批判が起こっています。
市議会場。
京都市役所本館 名所・史跡
市議会場もリニューアルされたそうです。
京都市役所本館 名所・史跡
市役所全体を建て替えるという話もでていたそうですが、結局本館は改修し、北館などは建て替えることになったようで、工事が現在進行中でした。
政庁の間。
京都市役所本館 名所・史跡
ずいぶんとかわいらしい色合いです。
京都市役所本館 名所・史跡
小さな舞台がありました。
京都市役所本館 名所・史跡
昔の階段は、どうしてまんなかに大きなスペースを作ったんでしょうね。
今なら安全性からもスペース的にもこんなデザインにはしないですよね。京都市役所本館 名所・史跡
手すりも低いです。
昔の人は今の人よりそれだけ身長が低かったからかなあ。京都市役所本館 名所・史跡
屋上が整備され公園のようになっていて、誰でも使えるようになっています。
京都市役所本館 名所・史跡
下から見上げた装飾も身近に見ることができます。
かなり荒いコンクリートでできているのが近くから見ることができます。京都市役所本館 名所・史跡
最後に訪れたのはカトリック河原町教会です。
現在、北側と西側が工事に入っており、教会も増築されるとのこと。
屋根の形はちょっと神社みたいですね。カトリック河原町教会 寺・神社・教会
個性的な聖母子像。
カトリック河原町教会 寺・神社・教会
中に入るのは初めてです。
白い大理石とステンドグラスが目を引きます。カトリック河原町教会 寺・神社・教会
ステンドグラスも個性的。
カトリック河原町教会 寺・神社・教会
これはフランシスコ・ザビエル像です。河原町教会は「聖フランシスコ・ザビエル大聖堂」とも呼ばれています。
カトリック河原町教会 寺・神社・教会
地下に小聖堂というのがありました。
地下の小聖堂には「都の聖母」と呼ばれるブロンズ像がありました。
フランスのある村の主任司祭であったレオン・ロバン神父によって作られたブロンズの聖母像は「都の聖母」と呼ばれ、禁教令下の1873年、東山将軍塚に埋められましたが、禁教令がとかれた後掘り出され、河原町教会で保管されてきたものだそうです。
ケースの中に入っていました。
- みーみさん 2023/05/16 22:50:42
- こんばんは!
- こんばんは。
いつもありがとうございます!
私も、旅行記、毎回楽しく拝見させていただいております。
この2,3年はあまり遠出の旅行はできなかったので、日帰り圏内の京都などは訪れていました。
いつもは激混みの八坂の塔や産寧坂などもほんとうに人が少なくて、こんな人の少ない京都はもうこれからはないだろうなと思いながら散策していました。
でも、今はすっかり観光客も戻って、京都も活気がもどってきたようですね。
観光客の少ない京都は静かでそれはそれでよかったですが、やはり観光客がたくさんいるほうがにぎやかでいいですね。
みーみ
- たびたびさん 2023/05/09 17:10:01
- 京都はいいですよね~
- 少しずつ京都に軸足を戻しつつありまして。みーみさんの旅行記を拝見して、またその思いが強くなったような気がします。
京セラ美術館の貴賓室の天井は、能登の時国家の金縁折上格天井。大納言以上じゃないと入れないという間の天井をちょっと思いだしました。
たびたび