鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマは観始めてもいつも途中で挫折して<br />観なくなっちゃうんですが<br />今回の鎌倉殿の13人はハマって観ちゃいました。<br />最終回まであと少し、<br />鎌倉大河ドラマ館も1月9日で閉館になるので<br />慌てて行って来ました。<br />小学校の遠足以来の頼朝のお墓もお参りして来ました。

もうすぐ最終回「鎌倉殿の13人」鎌倉大河ドラマ館やゆかりの地へ

2022/12/05 - 2022/12/05

shiropan

shiropanさん

大河ドラマは観始めてもいつも途中で挫折して
観なくなっちゃうんですが
今回の鎌倉殿の13人はハマって観ちゃいました。
最終回まであと少し、
鎌倉大河ドラマ館も1月9日で閉館になるので
慌てて行って来ました。
小学校の遠足以来の頼朝のお墓もお参りして来ました。

まずはランチから
    お目当てのお店がお休みだったので
    以前行った事があるとんかつのお店にしました。
    まずはおかわり自由のサラダから

私は那須高原豚のロースかつと海老フライの定食
    とんかつと大好きな海老が食べられて嬉しい。

三元豚のロースかつ定食
    こちらはわさびで食べるのもお勧めだそうです。

ヒトカケずつ交換してどちらも美味しかったです。

段葛を歩きながら鶴岡八幡宮に向かいます。
    北条雅子が懐妊した時に安産を願って作られたところと
    改めて感じながら向かいます。

振り返って見た景色
    いつも初詣の時に歩くんですが平日だからからか
    遠くまで見通せます。

源氏池と平家池の間にかかっている太鼓橋

鶴岡八幡宮に向かって歩きます。

お参りする前にちょっと横にそれて

先に大河ドラマ館に入りました。

春に来た七福神めぐりの時に、ここまでは来たんですが
    また改めてと思ってたら、こんな間際になっちゃいました。

向こうに見える入口の所は、おみやげなどが売っていて
    こちらは誰でも入る事が出来ました。

チケットを買って2階に上がると
    おなじみの大きなパネルがお出迎えです。

館内は映像が流れてるところは撮影禁止でしたが
    他のところは撮影OKでした。

この姿の頃の小四郎や政子時政が懐かしいです。

三浦義村

こちらは座って撮影も出来ました。

実朝・頼朝・頼家親子
    3人そろった姿が見たかったです。

北条義時の衣装
    素朴な青年だった小四郎が
    この着物の頃はダーク義時に変わっちゃってたんですよね。

泰時に時房
    ほっとさせてくれる二人です。
    今なら鎌倉時代の人物名のテストをしたら、
    いい点とれるかも。(笑)

源頼朝の衣装に
    頼家の為に作られた特製の小鹿

小道具も展示されています。

上総介が身に付けていた書状
    暗殺されてから見つかったんですよね。

鎌倉殿に代々受け継がれる髑髏

梶原景時を弾劾する連名訴状

阿野全成が呪詛に用いた人形

北条泰時と北条政子の衣装

畠山重忠の衣装に兜

源実朝の衣装

北条義時の甲冑

源義経

相関図
    もう逝ってしまった人達もいて
    あらためて最初の頃が懐かしく感じました。
    あともう少しで終わっちゃうなんて・・・

鶴岡八幡宮にお参りに向かいます。

まずは手水舎
    こちらには菊が浮かべてあって菊手水となってました。

横に柄杓無しでいい手水がありました。

• 舞殿<br />静御前が義経を慕う歌を詠みながら<br />舞った場所と言われてます。

舞殿
    静御前が義経を慕う歌を詠みながら
    舞った場所と言われてます。

先に進むと銀杏の木が見えてきました。
    だいぶ大きく育って黄色く色づいた葉がキレイです。

頼家の子供の公暁がこの場所で身を隠して
    実朝を待ち構えてたんですよね。

いつも葉が落ちた銀杏しか見て無かったので
    この季節に来るとこんな景色が見れるんですね。
    銀杏の木が生きてるんだな~って感じます。

初詣にまた来ますが、何回お参りしてもいいですよね。

振り返った眺め

まだ紅葉も楽しめました。

鎌倉国宝館にかかる赤い橋とが絵になります。

畠山重忠邸址
    今まで何度も通ってたのに見過ごしてました。

法華堂跡の白旗神社

この先に源頼朝のお墓があります。

小学校の遠足以来に来ましたが
    全く覚えて無かったです。

北条義時のお墓もある様です。

次に北条義時、島津忠久、大江広元のお墓に向かいます。

ここの階段もちょっと急ですが、頑張って上がります。

こちらが北条義時のお墓の様です。

北条義時の法華堂があった場所

この階段の先には毛利季光、大江広元、島津忠久の墓所がある様です。
    かなり階段を上がりそうなので諦めました。

三浦氏一族が供養されてるやぐら

鎌倉殿の13人を観てからだと
    また見える景色が違いました。

鶴岡八幡宮に戻って来て
    入り口にある茶寮風の杜でちょっと休憩

窓際の席に案内されました。

平家池のほとりにあり
    向こうに大河ドラマ館が見えました。

カフェラテと抹茶ラテ
    小雨が降ってきてちょっと寒かったので温まりました。

大河ドラマ館に行って
    ゆかりの地を少し巡れました。
    あと残すは最終回
    楽しみに観たいと思います。