2022/10/16 - 2022/10/18
さんじゃさん
コロナ禍で、国内旅行ばかりの2年間。
そのおかげで日本地図をほぼ塗りつぶした中、未踏の地は茨城・栃木・埼玉の3県になりました。
10月の茨城&11月の栃木と埼玉の旅行で、年内制覇ができそう♪
茨城旅行は、JALのダイナミックパッケージで成田からスタート。
県南と県央を、2泊3日でレンタカーでめぐりました。
10月に行くから、ひたち海浜公園のコキアは必見!
確か茨城って、魅力度ランキング最下位の常連だったような。
旅行に行ったら、それを実感できるかな?
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
午後出発で、セントレアから成田空港まで75分。
成田乗り継ぎで海外旅行に行っていた頃が、はるか昔のよう・・
2泊3日3000円と激安の、いちおしレンタカーで出発。成田国際空港 空港
千葉県神崎町の「道の駅 発酵の里こうざき」。
全国の発酵食品が並ぶ、発酵市場。
閉店時間が迫ってゆっくり見られなかったけど、発酵食品っていっぱいあるのね~道の駅 発酵の里こうざき 道の駅
宿泊する、国道125号線沿いの「チサンイン 土浦阿見」に車をイン。
広い駐車場が便利で、宿は大浴場も女性用アメニティもなくてシンプル。
部屋着のワンピースを着て、私は上のベッドで就寝。車利用に便利 by さんじゃさんチサンイン土浦阿見 宿・ホテル
2日め。
早朝にチェックアウトして、「道の駅 しもつま」の下妻食堂で朝食。
しもつま納豆&もつ煮込み定食の、「福よ来い」セット800円をオーダー。納豆工場見学 by さんじゃさん道の駅 しもつま 道の駅
しもつま納豆、いつも食べている納豆より匂いが少ないような。
物販コーナーにもある、朝食に出た納豆「福よ来い」は・・納豆工場見学 by さんじゃさん道の駅 しもつま 道の駅
なんと、道の駅の敷地内にある工場で製造されていました。
曜日と時間の制限はあるものの、見学は無料。
藁に納豆を包むのは、今でも人の手なんですね。納豆工場見学 by さんじゃさん道の駅 しもつま 道の駅
セコマ併設の、筑西市の「道の駅 グランテラス」。
産直品売り場には、10月でもメロンがある!
さつまいももいっぱい~北関東最大級 by さんじゃさん道の駅 グランテラス筑西 お土産屋・直売所・特産品
平日なのに駐車場がいっぱいだった、笠間市の「道の駅 かさま」。
目当てはもちろん、笠間の和栗。和栗モンブラン by さんじゃさん道の駅かさま 道の駅
「笠間和栗しぼりたて1ミリモンブラン」を求める人の、長~い行列に並びます。
フードコートに栗ソフトクリームもあるけど、やっぱりこっちが食べたい。和栗モンブラン by さんじゃさん道の駅かさま 道の駅
アイスコーヒーとのセットで1000円。
モンブランはさっぱりした甘さ。和栗モンブラン by さんじゃさん道の駅かさま 道の駅
もっと食べたいと、その先の洋菓子店で「笠間のモンブラン」を買おうとしたら売り切れ・・
さすが、大人気の笠間の栗!
補欠のプチモンブランも美味でした。くりーむ グルメ・レストラン
日本三名園、兼六園と後楽園は訪問済み。
やっと最後のひとつ、偕楽園に入園。
駐車料金500円、入園料300円。萩と吐玉泉 by さんじゃさん偕楽園 名所・史跡
偕楽園はかなり広くて、梅が有名。
でも、この時期の梅園は殺風景。萩と吐玉泉 by さんじゃさん偕楽園 名所・史跡
孟宗竹林は、青々として清涼感たっぷり。
京都っぽいなと思ったら、京都から移植された竹でした。萩と吐玉泉 by さんじゃさん偕楽園 名所・史跡
いちばん印象に残っているのは、吐玉泉。
ここにあるのが不自然に感じるほど美しい大理石から、水が湧き出ていました。湧水量は1日100トン by さんじゃさん吐玉泉 名所・史跡
娘が楽しみしていた、水戸の納豆専門店。
「だるま納豆」の壁のだるまもかわいいけど・・ -
店内のねば~る君は、もっとカワイイ!
納豆の種類が多くて、納豆好きの娘は迷う迷う。
買う納豆を決めるのに、店員さんが笑うほど時間がかかった・・ -
「天狗納豆」の壁にいる、ちょっと怖い顔の天狗。
だるま納豆とはまた違う納豆がある、と購入品を選ぶ娘。
私にはよくわからんな~天狗納豆 専門店
店の片隅にいたのは、さらに迫力がある天狗。
自宅で食べた水戸の納豆は、どれも匂いが控えめで食べやすい。
納豆の匂いって、地域差があるのかな?天狗納豆 専門店
黄門神社を参拝して・・
水戸の生んだ不朽の偉人 by さんじゃさん義公生誕の地(黄門神社) 寺・神社・教会
水戸黄門生誕の地を見たら・・
水戸駅へ。
北口の広場にいらっしゃる、黄門様と助さん・格さん。水戸といえば by さんじゃさん水戸黄門像 名所・史跡
本社が茨城県の、サザコーヒーも飲んでみなきゃ。
サザコーヒー 水戸駅店 グルメ・レストラン
マンホールのみとちゃんは、黄門様のような装い。
わらづと納豆の頭&梅の花が咲いていて、ねば~る君と同じくらいカワイイ♪ -
この日の宿は、水戸駅から徒歩8分の「アパホテル 水戸駅北」。
テレビがめちゃデカくて、枕がぺっちゃんこ。
女性用アメニティはないけど、ペットボトルの水のサービス有り。アパホテル 水戸駅北 宿・ホテル
3日め。
朝食ビュッフェの目玉は海鮮丼!
カニ・イクラ・シラス・明太子などが並んでいました。アパホテル 水戸駅北 宿・ホテル
それから、ローストビーフに牛すじカレー。
県産さつまいもで作った大学芋は、品切れ後にさつまいもレモン煮に変更。アパホテル 水戸駅北 宿・ホテル
意外に、豪華な朝食。
おいしくいただいたものの、個人的には茨城の納豆の食べ比べとかあったらよかったのに。アパホテル 水戸駅北 宿・ホテル
開園前の、国営ひたち海浜公園に到着。
駐車料金は700円で、この時期の入園料は520円。
開園と同時に、みはらしの丘を目指してダッシュ!コキアが見たくて by さんじゃさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
みはらしの里の白い花は、常陸秋ソバの花。
みはらしの丘のふもとには、ピンクのコスモスが。コキアが見たくて by さんじゃさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
そして、真っ赤なコキア。
・・あれ、想像していたより赤くない。コキアが見たくて by さんじゃさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
ピークを過ぎてしまったのか、茶色に変色しているものが少なくない。
遠目に見れば、それでもキレイだけど。コキアが見たくて by さんじゃさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
白銀色のパンパスグラスの向こうには観覧車が。
海浜公園は偕楽園以上に広くて、移動が大変!
夕方には空港に戻らなきゃいけないので、みはらしの丘周辺だけ見て退園。コキアが見たくて by さんじゃさん国営ひたち海浜公園 公園・植物園
JAひたちなか長砂直売所で購入したさつまいもは、安納芋と紅まさり。
他にも初めて見る品種のさつまいもがいろいろあり、この日は私が迷う迷う。
茨城県がほしいも生産量日本一とは知らなかった!さつまいもを購入 by さんじゃさんJAひたちなか長砂直売所 お土産屋・直売所・特産品
大丸屋でほしいもを購入した後、さつまいもジェラートを食べて休憩。
紅はるかは、ジェラートになってもおいしい♪大丸屋 専門店
ランチは、「那珂湊 おさかな市場」で焼イカ&生カキ。
朝に海鮮丼を食べたから問題なかったけど、海鮮丼の店は平日とは思えないほどの混雑でした。平日でも大混雑 by さんじゃさん那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
「サングリーン旭」がある鉾田市は、メロンの出荷量日本一!
農産物直売所横のトイレもメロン風♪サングリーン旭 グルメ・レストラン
入店時にスタッフがくれた、メロンソフトクリーム。
無料サービスだなんて、茨城の店は太っ腹~サングリーン旭 グルメ・レストラン
店内のお土産売り場は、ほぼメロン色。
次はメロンの季節に来なきゃ。サングリーン旭 グルメ・レストラン
霞ケ浦の観光船乗り場に隣接する、行方市の「道の駅 たまつくり」。
広い霞ケ浦に架かる、霞ケ浦大橋が見えました。
販売されていた、川魚の佃煮やナマズの煮物。霞ケ浦の畔 by さんじゃさん道の駅 たまつくり 道の駅
自然がいっぱいで、食べ物おいしくて、観光も楽しかった茨城。
魅力度ランキングの最下位だなんて信じられないよね~と、娘と意見が一致!
茨城観光を終えて、ここから成田空港まで1時間。富栄養湖 by さんじゃさん霞ヶ浦 自然・景勝地