秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小田急秦野駅は何度も利用しているが、その全てが北口であった。北口から山に向かう街道は松田側に進んだ橋を渡った辺りから始まり、おそらくは昔からの街道沿いの町だったのであろう。<br /> それが小田急秦野駅南口に下りると人通りがまばらな新しい町が開けている。しかし、それは200、300mだけであり、T字路となったており、その先は農家ばかりである。<br /> 道路は狭くて曲がっており、まるで昔のあぜ道が道路になったような状態である。したがって、駅から200、300m以遠は秦野駅に辿り着くのが大変である。農家の土蔵が残る辺りには黒くなって読めない駅への道標と最近になって設置された駅への道標があるが、初めての人は道に迷うことになる。<br /> 駅から伸びる広くて真っすぐな道路に辿り着くとまるでモダンな都市の駅前かと見間違えてしまいそうだ。<br /> しかし、それは、その辺りの境界よりも外にある太岳院(https://4travel.jp/travelogue/11796138)のようなものだ。<br /> 平成19年(2007年)に世界的に著名な建築家、安藤忠雄氏の設計による本堂に改築してモダンな本堂になったといっても、所詮お寺であり、山門や鐘楼、手水舎、地蔵堂などは古来からの日本建築であり、入るにしても玄関さえもどこにあるのか分からない、それと同じような感じがした。<br />(表紙写真は小田急秦野駅南口)

小田急秦野駅南口

2022/12/04 - 2022/12/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は小田急秦野駅南口)

水の出口。

「「荒井湧水からのせせらぎ」について」。

小田急秦野駅南口。

駅前のモニュメント。

斬新な椅子。

駅前ロータリー。

が小田急秦野駅南口。

駅2Fから見た小田急秦野駅南口。