四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族全員で旅行って、なかなかスケジュールが合わず4人で出かけるのって年末年始で行く私の実家ぐらい。<br />遠出は娘と2人旅の事が多いし、1人で行くのが不安だったり不便だったりしたときは息子が一緒に行ってくれたし<br />最近は夫と中山道を歩くようになって。<br />家族旅の場合は私が中心になるので、私は皆勤だけど2人ってことが多いのよね。<br />息子は現在九州に住んでいてしかもこの日は出張だったから不参加となりました。<br />多分夫と娘と3人の泊まりの旅は初めてじゃないかな?<br /><br />そんな同じ家に住んでいながら一緒に3人で旅をしたことのない家族が向かった先は四万温泉。<br /><br />

【2022 四万温泉】1 ありがとう全国旅行支援! 多分初めて3人旅で行く温泉旅

2022/11/06 - 2022/11/07

ちちぼーさん

最近は夫と中山道を歩くようになって。
多分夫と娘と3人の泊まりの旅は初めてじゃないかな?

最初は、娘の2人で全国旅行支援でどこかに行こうかと相談していた。
    温泉好きの娘は温泉を希望。
    私が興味があったわたらせ渓谷鉄道鉄道に乗って近くの温泉に行く?なんて話をしていた。
    ペーパードライバー×2なので、公共の乗り物を使わなくてはいけない。

夫は温泉があまり好きではないので誘わなかったのだけど、声を掛けたら行くという。娘との旅ならどこにでも行きたいのだな。きっと。
    しかも、やる気充分で車を運転するという。
    だったら娘が行ってみたいという四万温泉に行こう。
    ハイ!運転宜しくお願いします。

本当は、朝早めに出て途中寄り道して行こうと思ったけど、
    娘が午前中休めなくなってしまい、最寄りの駅まで迎えに行ってそのまま旅へ。

寄れるところはどこかなって、検索。

宿に行く前にここ伊香保温泉の石段街に寄ってもらいました。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

日曜日の3時半ごろ。
    もう、みんな帰る方向で空いているかと思ったけど、
    駐車場も満車だったので夫は駐車場の空き待ち。
    私達だけ先に階段をのぼることにしました。

湯の花まんじゅうって湯畑に出来るあれじゃないのよね?
    ただの名前??

田中屋 グルメ・レストラン

我が家の方も紅葉が始まっているからもう紅葉は終わりかと思っていたけど
    なかなか良い時期なんじゃない?

365段を登ると伊香保神社
    のはずがなぜか神社の写真が撮れてない・・・

伊香保神社 寺・神社・教会

頭文字Dのマンホール
    でも、みたことないや。

夫は駐車場に車を入れられたけど階段をのぼるのが面倒だから
    そのまま下で待っているって。
    サクッとまわって宿へGo!

メロディーライン、初めて走る夫は超ご機嫌。
    千と千尋の神隠しのこの曲、「いつも何度でも」って言うのね。
    知らなかった。

中之条町メロディーライン (いつも何度でも) 名所・史跡

宿をカーナビに入れたはずなのに着いたところは薬師堂なんだけど。
    あれぇ?宿はどこ?

電話をかけたらすぐ近くなので迎えに来てくれることに。

日向見薬師堂 寺・神社・教会

道を1本間違えていました。

到着したのは、ひなたみ館。
    娘のチョイスは娘世代が好みそうな名前ねって思ったけど、この地区は日向見温泉っていう場所だったのね。

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル

日向見温泉、まわりはこじんまりとして古めの建物が多いなかここはとてもあたらしくてきれい。

帰ってからエセ双子の群馬出身の友人にここの話をしたら、リニューアル前に泊まったことがあるそうです。

私達のお部屋は2階。

こちらは、共有スペース。

四万温泉に決めた時に娘は金額とクチコミを参考にしてここが第1希望で、そのときは満室だったけど、その後キャンセルが出たようでこちらを予約しました。
    なのでお部屋は選べず、こちら。
    写真下手すぎで狭く見えるけど、広さも充分でした。

洗面所もきれいで気持ちがいい。

ちゃんととってなかったけど左に写っているランプが浴室の利用状況。
    2階でも利用状況がわかるようになっていました。
    空いているところに自由に入れるのだけどこの時間全部使用中。
    全6室のうち2部屋はお風呂付の部屋だったけど。

ランプが消えたお風呂に食事前に入りましょう。

ここは1階の共有スペース

夕飯の時間になりました。
    前菜プレート、イワナのおつくり、吾妻産麦豚と野菜の滝合せ

前菜プレートは
    さつまいもと木の実揚げ
    赤城鶏と利休和え
    中之条さん花豆の甘露煮
    紅葉マスの昆布締め
    地元野菜のテリーヌ
    山ふぐの柚子香酢ジュレ

どれもすごくおいしい。
    テリーヌきれいだよね。こんなお料理は絶対に作れないから有難く頂く。

上州牛握り寿司

杉板に包まれて出てきたのは

吾妻産きのことブリの杉板焼

上州牛のサーロインステーキ
    お肉が柔らかくてジューシー

イワナのご飯はそのまま食べても良し

お茶漬けにしてもおいしい

お腹いっぱいなのに3人でご飯完食

デザートも頂いたらもう動けなくなるぐらい
    お腹はち切れそうだわ。

夫はもう外に出たくないというから2人で歩いて積善館まで行ってくると言ったら
    さすがにそれはダメだと言われた。

と言うわけで車で来たけど、一番喜んでいたのは夫だった気がする。

千と千尋の神隠しの舞台ということだけど、そういわれているところは全国各地にあるよね。日本国内だけじゃなくて台湾の九份もだねえ。

写真撮りながら、同じく別の宿に泊まって写真を撮りに来た家族とお互い写真を撮りあったりしながら、盛り上がっちゃったりして
    開放的な気分は、コロナ禍になってから初めてだわ。

四万温泉 積善館 宿・ホテル

ご機嫌で宿に戻ります。

お風呂は3つとも空いていたので、今度は露天風呂へ。

まわりは紅葉しない常緑樹なのかな?
    でも、川の流れる音を聞きながらリラックス。

夜食のおにぎりも用意して下さった。

どんなところでも寝られればいいみたいな私たち夫婦。
    娘も香港の雑居ビルのお姉さんシャンプーのあるホテルに泊まらせたりして貧乏旅行の英才教育をしたはずなのに、いつのまにやらこんなところをお得な宿だと言い出した。
    全国旅行支援をつかってもこの金額、普段宿泊費を抑える私にはなかなか高めである。
    まあ、普段は宿は寝るだけだからね。
    こんなに美味しい料理と快適な温泉だと思えば、お得なのかもしれない。

私の感覚だとちょっと高めの宿の分類ですが、一般的にはお手頃価格の分類かも。
    勘違いされた方がいらっしゃったらごめんなさーい。

• yumikenさん 2022/12/17 09:39:41
    とってもお値打ち♪
    ちちぼーさん。。おはようございます♪

私達も昨年の11月5日から一泊で四万温泉へ行きました♪
    なので、ちちぼーさんの旅行記を拝見しながら、
    四万温泉へ向かう道すがら紅葉もピークで、
    とっても綺麗だったでしょうねって思いながら拝見しました(*^^*)
    お嬢様の選択ナイスです♪だってメチャ紅葉が良い時期の四万温泉ですもの☆
    しかもお宿もとっても綺麗でお食事も、山の幸にお肉にお魚♪
    上州牛の握り寿司とイワナの炊き込み。。すっごい惹かれます(´▽`*)
    温泉も色々な種類があって、ホームページの金額って1名ではなくて1部屋の金額ですよね?
    だとしたら凄くお値打ち価格で、私も宿泊してみたいと思いました♪
    私も口コミとか色々調べてみちゃおっと( ..)φメモメモ
    四万温泉の良い情報をありがとうございました(*^^)v
    続きは。。奥四万湖へ??楽しみにしていますね♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/18 22:30:14
    RE: とってもお値打ち♪
    yumikenさん、こんにちは。

続編でお礼しようと思っていましたが、 yumikenさんの旅行記を参考にさせて頂いたんです。

もう終わりかなっておもっていた紅葉がきれいにみられてすごくよかったです。
    いつも yumikenさんのお写真がとても美味しそうで、でも私の写真には動きもないので
    あまりおいしそうに見えないけど、「ひなたみ館」さんお料理が美味しかったです。
    御値段の方は、娘が予約した楽天よりHPの方がお得な気がします。

いつも素敵な所に泊まってらっしゃるyumikenさんからは合格が得られるか分かりませんが
    四万グランドホテルが候補に挙がったのですが、旅行記を参考にさせて頂き、ひなたみ館にしました。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/12/16 00:17:17
    『祝!』ご夫婦と娘さんとの泊まり旅!
    ちちぼーさん こんばんは~

ちちぼーさんご夫婦と娘さんとの泊まり旅が初めてなんて、
    それは本当に記念すべき旅ではありませんか。
    これからもご夫婦旅家族旅を楽しんでくださいね。

恐らくご主人も色々楽しまれたことと思います。
    最もちちぼーさんの御主人を動かす能力が素晴らしい。
    一方でご主人もいつでも快く車を運転してくれるのがやさしいです。

伊香保温泉は以前、娘と母を連れて訪れましたが、
    『四万温泉ひなたみ館』も素晴らしいですね~
    館内や夕食の写真を拝見して、
    素敵な高級宿であることが伝わってきます。

インスタ映えスポット『積善館』フォトもナイスです。
    ここでもご主人大活躍で・・
    温泉にもしっかり浸かれて、
    ご家族でたっぷり寛げたことと思います。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/18 21:10:36
    RE: 『祝!』ご夫婦と娘さんとの泊まり旅!
    aoitomoさん、こんにちは。

娘が生まれる前は小さい息子を連れて3人旅だったけど、娘との3人旅は初めてでした。
    私にとっても記念ですが、何と言っても夫には記念すべき大切な旅だったようです。
    aoitomoさんなら父親が娘との旅がどれほどうれしいものかご察し頂けると思います。
    お嬢様はaoitomoさんとよくご一緒されていたので、夫とはちょっと違いますかね?

aoitomoさんの伊香保温泉と宝川温泉の旅は、充実していましたよね。
    四万温泉の日向見温泉はひなびた感じの旅館が多かったのですが「ひなたみ館」さんは
    若い人も楽しめる新しい旅館でした。
    建物も7良かったのですが、お料理がとても美味しかったです。

「積善館」は本当に素敵ですよね。
    行ってみたかったので、娘と2人で歩いても行く気になっていましたが
    夫が車を出してくれました。

たまには家族で温泉もいいものですよね。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2022/12/14 10:19:50
    美しい紅葉と温泉!
    ちちぼーさん、おはようございます

温泉宿、やっぱりいいなぁ♪
    お部屋も素敵だし!
    寒くなってきたらやっぱり温泉ですよね

夕食の前菜が美しいです
    テリーヌって本当に綺麗ですよね
    私も絶対に作れないのでじっくりと目でも楽しんでしまいます
    上州牛のにぎりからサーロインステーキまで♪
    いいなぁ私も食べてみたいです。

そして旦那さま、とっても紳士だわ。
    女性2人だと危ないと車を出してくれるなんて!

紅葉も美しく、11月は旅行にちょうどいい季節ですよね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/14 23:29:48
    RE: 美しい紅葉と温泉!
    ふーさん、こんにちは。

寒い時は、温泉がいいですね。
    娘が特に好きなので、娘と一緒の度だと温泉になること多いです。

温泉もとてもよかったのですが、お料理が美味しかったです。
    自分では作れない見た目も美しい料理に器にもこだわりがあって、楽しいお食事が出来ました。
    家族全員下戸なので、飲めたらもっと楽しめるんでしょうけどね。

夫は紳士というより、娘が可愛い親バカです。

例年より紅葉jが遅めだったようで、私たちが行ったときに美しい紅葉が見られてよかったです。

• あんこう鍋さん 2022/12/14 09:09:29
    ご家族で温泉旅行
    ちちぼーさん、おはようございます。

温泉が恋しい季節になりましたよね。
    そして11月でギリギリ紅葉も間に合って、良かったではありませんか。

私も群馬は尾瀬の帰りに日帰り温泉に行った記憶はあるのですが、
    泊りがけはないんですよ。
    風情のある温泉地があるので、いつか行ってみたいなあ。

お泊りの宿も木のぬくもりを感じるような建物、
    そして奇麗で快適そうですね!

美味しいお料理と温泉、旅行の醍醐味ですね!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/14 23:11:23
    RE: ご家族で温泉旅行
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今日は風が冷たかったですね。
    こんな日は、温泉に入りたくなりますね。

四万温泉、こちらより寒いので紅葉はもう終わりかと思いましたが見ごろと言ってもいい感じでした。

群馬は温泉が多いですよね。
    人気の温泉も多いようで、他に比べると静かな所だと思います。
    ひなびた感じの宿が多いと思いますが、泊まったひなたみ館はリニューアルされて
    綺麗でした。

普段は、温泉あまりいかないので家族で楽しめました。

• ちーちゃんさん 2022/12/13 16:32:54
    群馬へようこそ~!
    こんにちは(^○^)

娘さんのチョイスは、ナイス!
    最近は、凄ーく四万推してます(*^^*)
    私も、ひなたみ館さんに行ってみたいなあと思っていたので、中が見られて良かった♪
    ただ積善館さんからは、歩くと距離があるから、
    車が良いかも。
    ご主人は、ナイトの様な方ね。
    女性2人を夜歩かせるなんて、とんでもない!って事ですもんね。
    やさし~(*゚▽゚*)

伊香保にも寄られたのね。
    湯の花まんじゅうの元祖と言われているのは、
    ここ伊香保なんです。
    茶色の温泉に見立てた茶色のおまんじゅうが
    湯の花まんじゅうなんです。
    伊香保神社のすぐ下にある、勝月堂さんが
    初めて作られたとか。
    でも写真に写ってる田中屋さんが、
    うちのお気に入りでーす♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/13 21:41:23
    RE: 群馬へようこそ?!
    ちーちゃん、こんにちは。

群馬県にお邪魔しました。
    そうですよね!ちーちゃんは四万温泉によく行ってらっしゃいますよね。
    行く前の予習としてお世話になりました!!

ひなたみ館さん、風情のある旅館とは違うかもしれませんが、きれいで接客も良くなによりお料理がとても美味しかったです。

暗い道を積善館ま出歩くのはちょっと・・・でしたが、それでも夜の積善館に行ってみたかったので、夫が行かないなら決行しようと思いました。
    私1人だったら夫も車を出してくれたかどうか?ですが、娘にはデレデレのお父さんなので。

湯の花まんじゅう、あの湯の花とはちがいますよね。
    田中屋さん、美味しそうでした。
    並んでいたので、夫を待たせていたこともあり諦めましたが、食べたかったです。

• へびおさん 2022/12/13 09:47:21
    モダンな温泉宿

ちちぼーさん
    こんにちわ

四万温泉に行かれたんですねー。
    しかも全国支援割を使ってお得にご家族で!
    泊まられた宿もモダンでとっても素敵!お嬢様が選ばれた宿だったんですね。
    旅行記表紙のお食事に惹かれてしましました、オイシソー。

私も何年か前に母と伯母の三人で積善館に泊まりましたが、四万温泉は鄙びた温泉街というイメージで古い、もとい老舗の温泉旅館が多いと感じました。
    温泉街で暇を潰すような所もなく、却ってゆっくり宿の温泉を楽しめる場所と思っています。

ご家族で旅行に行かれていかがでしたか?
    「積善館まで歩くのはいけない!」って女性だけで夜出歩くのは危ないということでしょうが、ご主人様のとても優しいお人柄が分かる一言ですね。

私も温泉行きたいなー!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/12/13 21:20:46
    RE: モダンな温泉宿
    へびおさん、こんにちは。

娘とは全国支援割があるからたまには一緒に旅行に行こうって感じで考え始めたので
    温泉好きの娘が行きたい温泉を考えることになって、結果四万温泉になりました。
    四万温泉、なかなか良かったので、鉄道&バスを使ってもまた行きたくなりました。

泊まったことのある友人の話だと随分と雰囲気が変わったようで、上手にリニューアルされたようです。
    お料理もおいしく器もかなりこだわりがあるようで、下戸ファミリーなので食事が進むのが早いのが難点です。

積善館やっぱり絵になりますよね。
    お母様と泊まられたのですね。一度はとまってみたいです。
    へびおさんは出発前の下調べをきちんとされているなあと思いますが、泊まる所も考え寺社いますよね。
    昨日検索したら積善館もお手頃価格が出ていましたが、私達が調べた時はとてもお高くて候補にあがりませんでした。

寒くなると温泉いいですよね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ