鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週朝土曜日に聞いているラジオから、鎌倉八幡宮の紅葉が見頃だという情報を聴いて、短期バイトが終わった翌日、12月1日に鎌倉へ行ってきました。<br />今年3月に大河ドラマ館へ入館した際貰った特典を利用して「鎌倉国宝館」と「鎌倉文化交流館」も観てきました。<br />天気が冴えずでしたが、行ってみたかった紅葉時期の鎌倉に行くことが出来ました。

紅葉時期の鎌倉を散策

2022/12/01 - 2022/12/01

くれいみん

くれいみんさん

鎌倉駅に到着。横須賀線が少し遅れて、9時過ぎ。

先ずはスターバックスへ。

お友達からもらったLINEギフトのフード300円を利用させてもらいました。
    それでもケーキとコーヒーで500円しちゃうので、スタバは滅多に利用しません。

鎌倉御成町店のスタバは、漫画家の邸宅跡地。
    「フクちゃん」で有名な漫画家、横山隆一氏の邸宅を利用しています。
    初夏は藤棚が綺麗そうでした。
    流石に窓際は埋まっていました。

スタバでゆっくりした後、鎌倉八幡宮へ。

手水舎

菊が浮かべてあって可愛い

大銀杏を確認

綺麗な黄色に紅葉していました。
    倒れてしまったけど、若芽が思っていたより成長していました。

八幡宮境内の白旗神社の方へ

今年3月に大河ドラマ館へ入館した際貰ったパンフレットで「鎌倉国宝館」と「鎌倉文化交流館」に入館出来ます。
    もう一度大河ドラマ館も観たかったのですが我慢。

鎌倉国宝館へ。
    2022年3月に鎌倉を訪れた時は入館出来ない時期でした。

次は鎌倉文化交流館へ。
    司書の方に、鎌倉国宝館から距離があって天気も悪いので、文化交流館へも言った方が良いか相談したところ、綺麗な建物なので是非とのこと。
    道順も案内して頂きました。

綺麗な建物でした。紅葉も観れました。
    常設展示と特別展(北条義時関連)が観られました。

13時頃、藤沢駅へ移動して、駅から10分ほどの神社へも行きました。

船玉神社です。源実朝が航海は出来ませんでしたが、船の用材を切り出したところと伝えられています。
    乗船成就海上守護の神社なので、お参りに来ました。
    2023年こそは、飛鳥Ⅱで世界一周クルーズに行けますよーに!!