2026/01/14 - 2026/01/14
杏仁豆腐さん
つくばを巡る一日。
みずほの村市場で野菜や果物、花などを買い、ベッカライ・ブロートツァイトでドイツパンを購入。この二カ所はつくばに来ると、よく寄ります。
サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店でランチ。その後、筑波大学を散歩。
そして、地質標本館を見学しました。 2021年に放映されたNHK『ブラタモリ(つくば編)』で紹介されました。
地質標本館は初めての訪問です。地球科学分野専門の博物館で、私にとってはそれほど興味のある分野ではありませんが、充実した展示内容は素晴らしいです。興味深く見ることが出来ました。
- 自家用車 徒歩
常磐自動車道谷田部ICで降り、みずほの村市場へ。
よく来る農産物直売所です。 -
まゆ玉が飾ってあります。
フレッシュな苺がならんでいます。
トマトも試食ができます。
苺、トマト、蓮根、大根、さつま芋、椎茸、サニーレタス、落花生、乾燥芋、納豆、豚肉など購入しました。 -
次は、ベッカライ・ブロートツァイト。
ハード系、ドイツパンの名店です。 -
ドイツ語で「ベッカライ(パン屋)」、「ブロートツァイト(パンの時間)」という意味です。
こちらも、何回も来ています。 -
パンオフロマージュ
白イチジクとクルミ -
ドライザーテン ブロートヒェン
カシューナッツと塩漬けコショウ -
サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店に来ました。
筑波大学キャンパス内にあるおしゃれなカフェです。
こちらでランチです。 -
パンセットです。
パンは、松の実パンとブラウンサーブ。
スープは3種類の中から選べます。クラムチャウダーにしました。 -
食後に、ケーキと珈琲。ゆったりと過ごせます。
サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店の隣は、カスミ筑波大学店。
つくば市シェアサイクル「つくチャリ」
筑波大学を散歩します。
天久保池です。 -
筑波大学は自然に包まれています。
自然中を歩きます。
学生は自転車で移動しています。 -
筑波大学中央体育館
はっぱ
松浦圭子 -
嘉納治五郎先生之像
朝倉文夫 -
「大河ドラマ いだてん~東京オリムピック噺~」で、役所広司が演じた嘉納治五郎。
大学会館アートスペースで、「明和電機の『梱包箱』展」を開催中。
全国ひとりコンサートにむけて開発された「UME BOX」を中心に、明和電機のライブコンサートに関する梱包箱を紹介しています。
明和電機の土佐信道は、筑波大学芸術専門学群構成専攻総合造形領域を卒業し、筑波大学大学院芸術研究科デザイン専攻総合造形分野修士課程を修了しています。
体育ギャラリーを見学。
以前、ここで嘉納治五郎・金栗四三 特別展を見ました。
嘉納治五郎・金栗四三特別展 筑波大学☆サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店☆2019/02/14
嘉納治五郎の書
金栗四三書 韋駄天
第12回国際オリンピック競技大会候補地の招請状
いだてん
金栗四三の足袋(練習用)も展示されています。 -
東京2020大会で金メダルを獲得するなど活躍した筑波大学と附属校の現役生と卒業生(筑波大学アスリート)の写真を盛り込んでデザインされたパネル
地質標本館に来ました。
国立研究機関である産業技術総合研究所の敷地内にあります。
入館料は無料です。
ジュラ紀の褶曲模型
宮城県牡鹿半島牧の崎の海岸の崖のレプリカで、規則的に積み重なった砂岩と
泥岩がぐんにゃりまがっています。地層は1億5千万年前のジュラ紀後期にできました。 -
ナウマンゾウの尺骨
ナウマンゾウの左下顎第三大臼歯
第4展示室では、岩石・鉱物・化石の分類展示や新着標本を見ることが出来ます。
興味深い化石の数々です。 -
アンモナイト
メソサウルスの一種
テラスの展示
郷土の岩石 -
第3展示室:富士山と箱根火山
富士・箱根火山の地質立体模型です。地表部の火山岩の分布に加えて、両火山とも火山内部の様子を断面図としてみることができます。 -
石のアゲハチョウ
真っ白なサンゴ化石を薄く平らに磨いて作ったアゲハチョウの羽。 -
第2展示室:太平洋の海底地形
太平洋の海底地形模型には、プレート拡大部の海嶺(赤色点灯)とプレートの沈み込み部の海溝(青色点灯)のほか、海底熱水鉱床の発見された地点を示しています。 -
蛍光を出す鉱物
玉滴石(ぎょくてきせき)と方解石(ほうかいせき)がきれいです。 -
デスモスチルス
中新世の北太平洋に生息した哺乳類です。 -
ナウマンゾウの下顎骨
鉱物がたくさん展示されています。
世界最古の岩石
39億6200万年前 -
コンコラプトル
白亜紀後期に現在のアジアに生息していたオヴィラプトル科の獣脚類恐竜の属。 -
アンケートに答え、標本カードをいただきました。
産業技術総合研究所の中を歩き、車に戻ります。
広いです。
青空の下、特別な場所を歩いている気分です。
ここから、常磐道を走り、帰宅しました。 -
みずほの村市場で購入したシクラメン
つくば(茨城) の旅行記
PR