富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年12月2日、日帰りで出かけてきました。<br /> 11月24日・25日の北海道旅行で使用できなかった富山-羽田の特典航空券を使用するべくこの日に変更しておきました。<br /> 実際は、ANA「トクたびマイル」利用で片道3,000マイルで取れたので、前回の特典航空券はさらに後日へ変更しました。<br /> 帰りは北陸新幹線で帰ることにしたので、富山駅近くに車を置いて出かけることになりました。<br /> なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

2022年12月日帰り関東鉄道旅行1(行きはANA便で富山空港から羽田空港へ)

2022/12/02 - 2022/12/02

koreanrailfanさん

2022年12月2日、日帰りで出かけてきました。
 なお、今回はすべてスマホでの撮影です。

高速・路線バス ANAグループ

富山駅から富山空港へバスに乗る予定で、富山駅そばの駐車場に車を停めようとしたら、どこも空いていない。
     駅近くの最安値 1日500円のところは満車、600円のところも満車で結局、駅から少し離れた600円のところに駐車することになりました。
     ふだん、停めることがないから楽に考えていました。
     駐車場から駅へ向かう途中、富山港線岩瀬浜行きの電車が見えました。

インテック本社前停留場

駅郊外の無料の駐車場に停めて、電車で移動することも考えましたが。

インテック本社前停留場

インテック本社前停留場の次は、オークスカナルパークホテル富山前停留場、こちらは岩瀬浜行き電車しか停車しません。

岩瀬浜からの電車がやってきました。
     通過します。

オークスカナルパークホテル富山前、日本で最も長い駅名は、同じ富山地鉄市内電車の「トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)」です。
     どちらも、企業名が付いていますね。

オークスカナルパークホテル富山 宿・ホテル

今度は岩瀬浜行きがやってきました。

こくみん共済のラッピング電車

T102B

富山駅

富山駅

駅の南側に来ました。

富山地鉄7000形、既に半世紀以上走っている車両です。

地鉄の市内電車は新旧いろいろな車両が走っていて楽しいです。

そろそろ空港行きのバスの時間が来ました。
     空港行きの直行バスの10分前に出発する路線バス、次のバスに乗るお客さんも多かったです。

富山駅前10:20 → 富山空港10:45

直行バスと異なり、一般の路線バスのシートで各停留所に停まって30分弱で富山空港に到着です。

富山きときと空港、ふだんは車で来るのですが、片道航空機、片道電車だと、どうしてもバスに乗る必要があります。

富山きときと空港 空港

いつものカードラウンジ「らいちょう」へ

らいちょう 空港ラウンジ

くらむちゃんだ いただきます。

数人いたお客さんは、搭乗手続きへ、私一人が残りました。

羽田行きの便が予定通り飛びそうなので、浅草駅から太田駅までの「りょうもう」号の指定券押さえました。
     浅草駅から各停や急行乗り継いでいくことも考えましたが、特急料金が1,050円なので特急の魅力に負けました。(笑)

11:15ごろにカードラウンジを後にし、搭乗手続きに向かいます。

11:40発 羽田行き

1番ゲートから搭乗

JA84AN

富山空港11:40 → 羽田空港12:45(ANA316便)

窓側シートに座ります。
     全員が搭乗し、ボーディングブリッジが離れていきます。

滑走路へ向かいます。

お見送りを受けて

北側へ向かいました。
     南側へ向けて離陸するようです。

旋回して南側に向けて

離陸しました。
     小雨が降っていたので、すぐに雲の上へ、しばらく写真は撮れませんでした。