2022/11/29 - 2022/12/02
船での移動
船での移動
奈良尾港
長崎県の五島列島へ
春に長崎に来た際、五島行きの船を見て気になっていました。全国旅行支援を利用して行って来ました
3泊4日旅、長崎港→上五島(1泊・九種商船のツアー利用)→長崎空港→下五島(2泊・長崎空港トラベルサービスのツアー利用)
長崎市内観光と波佐見町(佐賀県)も行き、盛りだくさんとなりました
①は長崎~上五島、島内観光、ホテル到着・夕飯まで
長崎港⇄上五島・奈良尾港(ジェットファイル往復)とホテル(1泊2食)で16000円。それに全国旅行支援クーポンが3000円、上五島クーポンが5000円付きました
羽田⇄長崎はマイル利用です
- 観光バス 船 レンタカー ANAグループ ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目、6:55
長崎市内に前泊、フェリーターミナルに向かうべく市電に乗ります五島町電停 駅
7:00 フェリーターミナルに到達。まだ薄暗いです
長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物
中には結構な人がいました
こちらのジェットファイル、ペガサス2号でで奈良尾港(上五島)を目指します
7:40 雨の降る中出港、行ってきます
2階席(指定)でした
雨は途中であがり、海は荒れることもなく穏やかな航海でした -
9:00 経由する福江港(下五島)に到着しました。ほとんどの人が下船してしまい、船内はガラ~ン・・その後乗船する人達が来て、なんだかホッ
福江島 自然・景勝地
9:55 定刻通り、奈良尾港(下五島)に到着
港で上五島クーポン5000円を受け取りました。全国旅行支援とは別のクーポンです
ここ上五島でしか使えず、お土産購入もNGです -
トヨタレンタカーを利用。港へお迎えに来てくれます。料金にいただいた上五島クーポンを充当しました
「上五島クーポン、早く使った方がいいですよ」とアドバイスされました。制限多めのクーポンであることを知らない人が多いのかも。たしかによそから行くとわかりづらい気が・・ -
「島唄」をBGMにドライブスタート
12:00過ぎ、頭ケ島天主堂に到着しました
この辺り一体は潜伏キリシタン関係の世界遺産となっています頭ケ島天主堂 名所・史跡
見学には予約が必要です。信徒の方々が管理されているようでした
教会の側面も凝った作りです
教会は海のすぐ近くに建っています
江戸時代末期~明治時代に移住して来たそうですが、当時は来るのものすごく大変だっただろうなぁ・・ -
12:45 お昼ご飯は五島うどん。鍋焼きうどん850円、美味しく頂きました
竹酔亭 本店 グルメ・レストラン
午後からお天気が回復してきて矢堅目展望所へ行ってみました。駐車場から少しのぼるのですが、誰もいなくてちょっと不安に・・笑
でも上がったら360度海の素晴らしい景色が広がっていました矢堅目展望所 公園・植物園
反対側も一面海!
風がすごく強くて吹き飛ばされそうになりながらも、景色を独り占めしてしばし堪能
その後は矢堅目の潮本舗の塩ソフトクリームで休憩
既に結構な距離を走っています矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン
海を見ながらドライブが続きます
若松大橋へ
若松大橋 名所・史跡
ちょうどフェリーがやって来ました。美しい光景です
若松港に入港した先ほどのフェリー
その後は若松島を経て有福島まで足をのばしました
こんな美しい景色がたくさん見られました
1人の運転はさすがに疲れます。早めにレンタカーを返却し、16:00 ホテルにチェックイン。レンタカー会社の人がホテルまで送ってくれました。1泊2食付きプランです
五島列島リゾートホテル MARGHERITA 奈良尾 宿・ホテル
ロビー
海の見えるテラスもありました
お部屋へ
広めのデスクは嬉しい
水回り、おしゃれな作りです
シャワーのみでしたが大浴場があり利用せず -
18:00 夕飯へ。海の見えるレストランでいただきました
ドリンクサービスでサワーが -
美味しく頂きました
五島うどんも付いており、お腹いっぱいです
レンタカーで島を効率良く回れましたが、疲れてしまい早めに引き上げました。一気に頑張り過ぎでした。ホテルで一旦休憩してもう少し教会を見てまわればよかったかも・・と思いました
- rioさん 2023/02/13 16:42:38
- 舞いあがれ
- はじめまして。
今まで朝ドラを見てこなかったのですが、沖縄が舞台の前期朝ドラと今期朝ドラを見てしまい、今期の舞いあがれの舞台五島列島に行きたいと思っており、こちらの旅行記にお邪魔いたしました。
五島列島はやっぱりとても素敵な場所ですね。
異国情緒も少しありつつ、自然も豊か、日本の原風景もありで、本当に美しい島々ですね。
自己紹介欄からおそらく私と同じくらいの世代だと思いますが、私も子育てが試験次第ですがあと多分2ヶ月で終わるはずなので、いろいろな場所へたくさん行きたいと思っております。
とても素敵な旅行記、楽しませていただきました。
ありしあさまも、たくさん素敵なご旅行をされてくださいね。
他の旅行記も拝読したいので、フォローさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
- ありしあさん からの返信 2023/02/14 09:58:39
- Re: 舞いあがれ
- はじめまして。
コメントそして拙い旅行記をご覧いただきまして、どうもありがとうございます。
私も朝ドラは見てない人でしたが、飛行機の話ということで「舞い上がれ」を見始めました。
五島はとても美しい所でした。また、実際行ってみて上五島と下五島の雰囲気、そして船と飛行機(五島までの交通手段)これらはかなり異なるものに感じ、体験は貴重なことだったかもしれないと思っています。
お子さんの試験、もうすぐなのですね・・私は2人の子供がおり、働いています。でも子供のことはやっぱりいくつになっても気になるなぁと思う日々でもあります。
私の方こそRioさんの旅行記を読ませていただきたく、フォローお願いいたします。お互いたくさん旅ができるとよいですね・・!