長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の五島列島へ<br />春に長崎に来た際、五島行きの船を見て気になっていました。全国旅行支援を利用して行って来ました<br /><br />3泊4日旅、長崎港→上五島(1泊・九種商船のツアー利用)→長崎空港→下五島(2泊・長崎空港トラベルサービスのツアー利用)<br />長崎市内観光と波佐見町(佐賀県)も行き、盛りだくさんとなりました<br /><br />④は島内観光バス・午後の部~夕飯までです

五島列島・長崎の旅 ④下五島 その2

2022/12/01

長崎県の五島列島へ

④は島内観光バス・午後の部~夕飯までです

3日目の続きです
    島内観光バス、午前の部が終わりカンパーナホテルで下車しました
    その時運転手さんの方から「午後のツアー、ここに迎えに来る」と言ってきたのでお願いしたのですが・・(本来の集合場所は福江港)

カンパーナホテル 宿・ホテル

カンパーナホテルでおりたのは行ってみたいレストランがあったからです。商店街をしばらく歩きます

はたなかへやって来ました
    お菓子屋さんですが、レストランも併設しています

御菓子司はたなか 本店 グルメ・レストラン

アジフライを頂きました

デザートにシュークリーム。お菓子屋さんのショーケースから選びました。共に美味しく頂きました

カンパーナホテルに戻りました。お土産コーナーにバラモン凧が

カンパーナホテル 宿・ホテル

小さ目の飾るタイプを購入しました

そしてバスがやって来ましたが、ちょっとしたアクシデントが・・何故か私は行方不明に。ここで私を拾うという話は伝わっておらず、事務員さんが所在確認で港からバスと一緒に走って来てたのです。申し訳ない気持ちになりました

キープOKと言われた席も午後から組が着席。置いておいた私物はゴミ扱い・・

後から添乗員さんとお話すると「気にしなくていいよ~」と。気にするのは私・・?全旅でツアー客が急増したのかしら。島時間で流れているし仕方なかったのかな~

ツアーにだからとお任せはNGという教訓を得ました~笑。一人旅、もっといろいろ気をつけなくては!

14:00過ぎ、堂崎天主堂にやって来ました。海に近くに建つ教会です。駐車場からしばらく海辺を歩きます

入り口、県の有形文化財です

堂崎天主堂 キリシタン資料館 寺・神社・教会

レンガ作りということは明治時代の建築です。歴史を感じさせる立派な教会でした

中に資料館があり見学しました

15:00過ぎ、鎧瀬(あぶんせ)溶岩海岸に来ました

鐙瀬溶岩海岸 自然・景勝地

展望台からの眺めです。溶岩でできた海岸線が壮観でした

鬼岳が見えました

その後は鬼岳を通り、福江市内に戻りツアーは終了

鬼岳 自然・景勝地

15:45再びカンパーナホテルで下車、福江城跡を通って、

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

武家屋敷街に来ました

旧武家屋敷跡 名所・史跡

お目当てはここ、山本二三美術館です

山本二三美術館 名所・史跡

中はジブリの世界

撮影OKな場所は限られていました

山本さんの作業場を再現したそうです

ホテルに戻った後、18:00 夕飯は望月に来ました。ステーキのお店です。ここも予約しておきました
    また真っ暗の中歩いて来ましたが無事到着

出川の充電させてくださいや日村も来たお店で、とても綺麗な繁盛している感じのお店でした

望月 グルメ・レストラン

悩んだ末、オーストラリア牛のステーキを注文
    しかし、注文後店員さんとお話しして「今日は貴重な五島牛のヒレが入荷したんですよ」と。え、教えてほしかった・・笑

デザートにコーヒーゼリー

串揚げをお持ち帰りしました