五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県の五島列島へ<br />春に長崎に来た際、五島行きの船を見て気になっていました。全国旅行支援を利用して行って来ました<br /><br />3泊4日旅、長崎港→上五島(1泊・九種商船のツアー利用)→長崎空港→下五島(2泊・長崎空港トラベルサービスのツアー利用)<br />長崎市内観光と波佐見町(佐賀県)も行き、盛りだくさんとなりました<br /><br />③は下五島到着~島内観光バス・午前の部までです

五島列島・長崎の旅 ③下五島 その1

2022/12/01

長崎県の五島列島へ

③は下五島到着~島内観光バス・午前の部までです

2日目の続きです
    18:40 空港でバスに飛び乗り、セレンディップホテルに到着しました。2泊します

バス停からは徒歩5分ほど。道のりは確認済+Googleマップ道案内を見ながらでしたが、真っ暗ですこし不安に・・でも無事着きました。後から聞いたところ、島内はとても安全だそうです

空港で何故バスに飛び乗ったのか・・下五島クーポンを受け取ったためです、後述します

SERENDIP HOTEL GOTO 宿・ホテル

お部屋、リノベされており綺麗でした

デスクライトは嬉しい

今回は2泊する為、クーポンがたくさんもらえました 笑

うち下五島(五島行っ得)クーポンは空港受取りになっていましたが、最終便で来たため受取り場所の売店は閉まる寸前。もちろん市内行きの最終バスも待ったなし。「バスに乗りたい」と伝えたところ、売店の方がマッハで作業してくださりなんとか間に合いました

後から考えたらツアーなのでツアー会社にその旨を伝えておき、バスに待ってもらってもよかったかも?またタクシーもあるし、タクシーに下五島クーポン使えるのでそれでもよかったな

下五島クーポンは下五島でのみ飲食・交通などに使えます。お土産購入はNGです

19:00過ぎ、夕飯はこんねこんねへ。ホテルから徒歩10分弱です
    電話で予約しておきました。行ってみたらほぼ満席、フリーで来た人はお断りしていたので予約正解でした

サワーと先付け

こんねこんね グルメ・レストラン

お刺身、ちょっとずつ盛り合わせ

キビナゴのフライ

とうもろこしのかき揚げ

五島牛。どれも美味しく頂きました。たくさん食べたな 笑

一人旅の時は夜の外食(外出)はほぼしないのですが、クーポンを消費したく伺いました。お店は雰囲気が良くお一人様でも大丈夫な感じでした。お会計は5000円でお釣りがくる感じでした。美味しかったし楽しく過ごせてよかったです。なによりお一人様ウエルカムは有難い

3日目、ホテルで朝食を頂きます

ホテルを出発し、集合場所の福江港へ。今日は1日島内観光バスツアーに参加します

SERENDIP HOTEL GOTO 宿・ホテル

9:10 福江港フェリーターミナルに到着

福江港 乗り物

ターミナル内はこんな感じ

バラモン凧が飾ってありました
    大人気で大きなサイズはほぼ完売らしいです。職人さんが1、2人しかいないそう

福岡行きのフェリー、太古が停泊していました
    よく見ているスーツくんのYouTubeによると福江→福岡は料金が安めだそう。いつか乗ってみたいなぁ

9:20 バスツアー、午前の部出発。今日は午後の部にも参加、1日バスツアーに参加します。右の赤いバスが私のバスでした

連れて行ってもらえるからと気楽でいましたが、ツアーガイドさんがテンパっており・・ん?ここでもっと気をつけるべきでした

まずは福江城の門、城内に福江高校があります

福江城跡 (石田城跡) 名所・史跡

立谷教会跡の看板を通りました

10:10 井持浦教会へ

井持浦教会 寺・神社・教会

フランスのルルドの泉と同じものだそう、があります

水は蛇口から・・有り難くいただきました

売店、ステンドグラスが美しいです

10:45 大瀬崎へ

大瀬崎断崖 自然・景勝地

壮大な景色を堪能。ずーっと先の方にNHK朝ドラ「舞い上がれ」に出てきた灯台が見えますが、行くのはすごく大変なんだそうです

次の目的地へ、車窓です

玉の浦湾、国際非難港になっており実際ものすごい数の船舶がやって来たこともあるそうです。そのためこの先は浅くなっており中国語で「行くな」と書いてあるそうです

11:40 高浜ビーチへ

高浜海水浴場 ビーチ

お天気に恵まれ、素晴らしい気色でした
    夏にここで海水浴できたら幸せだろうなぁ

すこし上がった所から高浜海水浴場、綺麗な景色でした

12:15 続いて水ノ浦教会は車窓のみ。午前のツアーはここまでで福江港に戻ります

水ノ浦教会 寺・神社・教会