沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って沖縄に行こう!の旅。<br />今回で沖縄も3回目。なんとなく食べたいもの、行きたところがわかってきた感じ。沖縄出身の友達におまかせの行き当たりばったりの2泊3日です。<br /><br />沖縄1日目日程<br />ホテルStork<br />逸の彩ホテル<br />うるかそば<br />座喜味城<br />残波岬公園<br />お菓子御殿<br />アメリカンビリッジ<br />かめおじーのサーターアンダギー<br />牧志市場<br />でんすけ<br />

2022.10.30- 2泊3日の沖縄旅行 1日目 座喜味城、残波岬、アメリカンビレッジ

2022/11/30 - 2022/12/02

旅行記グループ 沖縄旅行2泊3日 2022年秋

kui-makyさん

全国旅行支援を使って沖縄に行こう!の旅。

沖縄1日目日程
ホテルStork
逸の彩ホテル
うるかそば
座喜味城
残波岬公園
お菓子御殿
アメリカンビリッジ
かめおじーのサーターアンダギー
牧志市場
でんすけ

レンタカー ジェットスター

全国旅行支援を使って沖縄に行こう!と友人が企画してくれた。11月末から12月初めにかけて、沖縄2泊3日の旅に出発!

成田空港第3ターミナル 空港

今回もジェットスター、成田はあいにくの雨模様、8:40成田発12:10那覇到着予定。今日から寒くなるらしい。

「到着地の天気は雨」と機長の案内。空の上はいいお天気。
    3時間半のフライトは長い。テレビもない、音楽もない、酒も持ち込み不可。つらいなあ。

せっかく窓側を引き当てたので、眠るものかと思っていたものの、うとうとしてしまい、気づいたら那覇到着。

めんそーれ、ようこそ!また沖縄に来れてうれしいな。

那覇空港 空港

朝から何も食べていないので、まずは朝ごはんのためにポーたまに並ぶ。
    列が長いので、レンタカー組とポーたま組に分かれる。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

ポーたま注文まで20分並ぶ。番号をもらって、呼ばれるまでさらに待つ。あと5人分くらい待たなくちゃ。
    あまりにもおなかが空いていたので、近くのコンビニを散策。

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

つい、タコガパオを買ってしまった。 タコライスもガパオも食べれる。一口だけ食べるつもりが気づいたら全部食べてしまった。これ、かなり大盛り。女子なら二人で半分こするぐらいでいいと思う。
    タコライス、おいしかったな!でもこれでかなりお腹いっぱい。

ようやくポーたまを受け取る。ゴーヤの天ぷら550円。注文から受け取りまで約30分。一人なら並ぶ時間がもったいないな。
    隣の国際線ターミナルにもあるらしいので、次は国際線の方に行ってみたい。

さてまず向かったのはホテル。ツアーで選んだ最安値のホテルHOTEL SToRK。
    チェックインの際に、全員の身分証と接種証明書を渡してクーポンをもらう。まだ13:21なのに部屋の鍵をくれるところが良心的。

HOTEL StoRK 那覇新都心 宿・ホテル

クーポンを手にし、どこでクーポンを使おうかなとあらためて調べる。思った以上に使えるお店があって、検索が大変。

せっかく鍵をもらったので、部屋を見に行く。廊下には漫画がたくさん!どんな漫画があるか、QRコードで確認できるらしい。

ロフト付きのお部屋。7㎡とのことで、ほんとに狭い。ドアを開けるとすぐロフト。ロフトの下がシャワースペース。部屋の隅に小さな机スペースもあり。

ベット幅120㎝、これは友達二人で寝るにはちと狭い。
    でも公式HPを見ると最安値1500円。この値段ならシングルユースで泊まりたい。おもろまち駅からも徒歩10分、コンビニもすぐそば。

沖縄在住の友達も合流するので、もう一つホテルを予約してくれていました。逸の彩ホテル、これでひのでと読むらしい。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

ロビーは海を想像させるおしゃれな造り。スタッフは外国人の方が多い。みんな日本語上手だなあ。

ここのいいところは宿泊者専用のエリアで朝10時から夜10時まで、オリオン生ビール、泡盛などが飲み放題!さっそく一杯いただきます。おいしい!

屋外プールは冬季お休み。奥に水着着用の温泉がある。それにしても天気がいまいち。。

ここもチェックイン時間より早い14:00に部屋に案内してくれた。友人が間違えてダブルで予約してしまって、フロントで焦っていたけど、ツインに変更してくれた。ありがとう!

広いお部屋です。内装も素敵。

クチコミではお部屋にバスタブはないと聞いていたけれど、さっきの変更のおかげかな?バスタブ付きの部屋だった。

初日の昼ごはんは首里そばの予定だったけれど、チェックインに走り回っているうちに、首里そばの営業時間が終わっていた。で、近くて開いているところを探して、みつかったのがうるかそば。空港に近い場所。

うるかそば グルメ・レストラン

全体的にとても良心的な値段で、観光客よりも地元の人が多いような感じ。
    じゅーしそばセットを注文。700円。

こちらが店名のうるかそば。じゅーしーそばセットとうるかそばとは、お肉が違うらしい。本場の沖縄そば。おいしかった!

初日の予定は座喜味城。那覇市内からそれなりの距離がある。途中スタバに寄ったりして、座喜味城まで1時間半くらいかかった。

座喜味城跡 名所・史跡

座喜味城は15世紀初頭に建てられたらしい。アーチ状の門が有名。入場無料!

400年前に石でこんな素敵な城を作るなんて、本当にすごい。

遠くに海が見えるけれど、天気があまり良くないので、景色は勝連城に一票。

とてものんびりした城で、観光客でなく、近所に住んでるような人もいる。城で散歩できる犬も幸せだなあ。

ここまで来たので残波岬に行くことにしました。16:30までにここにたどりつければ、灯台にも登れたのですが時遅し。
    先にホテルに寄ってクーポンもらったけど、結局使わなかったので、昼のうちは観光に時間をまわしたほうがよいかも。

残波岬灯台 自然・景勝地

風が強く、波が荒いです。とても泳げそうにない。小雨が降っていると思ったけど、水滴は波しぶきだった!髪がボサボサになる。

すぐ近くにお菓子御殿があったので立ち寄ってみたけれど、修学旅行生たちがいっぱい。。そして紅芋タルトが材料不足で売り切れてる!そんなことあるのね。翌日国際通りのお店では売っていたので、団体さんに爆買いされたに違いない。

御菓子御殿読谷本店 お土産屋・直売所・特産品

アメリカンビレッジで夕焼けを見よう、と思っていたのですが、曇りでよく見れないまま日が暮れ、きれいなイルミネーションのアメビレ。
    やはりある程度、予定を立てるときに時間も決めないと、思ったようには観光まできないね。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンビレッジはエリアが分かれていて、色々なショップ、レストランがたくさんある。

あちこちフォトスポットがあって、アメビレは本当に楽しい!海沿いにおしゃれなベンチもあり、のんびり海を眺めてもよいのだけど、小雨が降ってるのが残念。

何回来ても迷います(まだ3回目)。夜ご飯はここでキジムナーのタコライスを食べる予定でしたが、昼ごはんが遅くお腹がすいてない。
    せっかく来たのでスイーツを買いに行くことにしました。

口コミで見ておいしそうだったカメアンダギーのお店へ行きました。

カメアンダギー 北谷店 グルメ・レストラン

その場で作ってくれます。あったかくてサクサクのサーターアンダギーの上に冷たいアイス。想像以上においしかった。おすすめです。

ホテルに向かい、やはりお腹が空いてきたなと、国際通りに向かう。20時で物販店はすっかり閉まってる。空いてるのは居酒屋だけど、ホテルのラウンジで食べれるつまみを探しに牧志市場へ。かろうじて開いていたお店でお刺身を買う。

ホテルに戻り、すぐにラウンジに集合。生ビールで乾杯です!

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

泡盛も飲んでみました。ロックです。瑞穂、飲みやすい!

牧志市場で買ったお刺身。これで1000円。安い!

20:30から21:30の間は無料でラーメンが食べれる。日替わりで味が変わり、今日は醤油ラーメン。小ぶりでおいしかったので、ついついおかわり。これが夜ご飯だな。

ラウンジの外に屋外プールがあり、その奥に水着着用の温泉があります。あんまり入ってる人はいなかった。風が強くて寒かったからかな。

沖縄民謡を聞きに行く予定だったので、ホテルの酒盛りを切り上げて、友達おすすめのお店、「島唄ライブ太陽 ティーダ」に行きました。
    歌い手の多福真美さんとパーカッションの銘苅正士さんが二人でお店をされてます。アットホームなお店で、初めて生ライブで沖縄民謡を聞きましたが、感動した!!

島唄ライブ太陽~ティーダ~(ライブ&カラオケ)
    那覇市前島1-12-11マイハートビル7階
    090-6863-3328 (098-917-6366)

夜も更けて、また国際通りに戻ってきました。飲み屋街はまだまだ開いてます。国際通りのれん街で安く飲める店があると聞き、向かいました。

国際通りのれん街 名所・史跡

味ののれん街は地下1階、1階、2階の3階建てで、たくさんのお店があります。でんすけ商店のある地下1階に向かいます。

お目当てのお店のでんすけ商店はせんべろがあるはずでしたが、深夜はやってないとのこと。せっかく来たのでここで飲むことにしました。

テーブルにワニくんがいて、「鳴ったら強制ハブ酒」の看板が。つい触ったら一発目でチローン。早速お姉さんがハブ酒を持ってきました。

とにかく強い酒、としか思わなかったけど、このハブを見たら、えらいものを飲まされたと汗。。

今日1日、さんざん飲んでいるので、軽いものをとメニューを探す。フルーツ缶サワーというのが目について、マンゴーを頼んで見ました。サワーと一緒にマンゴー缶が届きます。

好きなだけマンゴーを入れて、マンゴーサワーの出来上がり。
    でんすけ商店は朝4時まで開いてるらしい。それなりに飲んだのでホテルに戻る。こうして1日目の夜は終わり。