2022/11/30 - 2022/12/02
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
全国旅行支援を使って沖縄に行こう!の旅。
今回で沖縄も3回目。なんとなく食べたいもの、行きたところがわかってきた感じ。沖縄出身の友達におまかせの行き当たりばったりの2泊3日です。
沖縄2日目日程
A&W牧志店
なかゆくい市場 おんなの駅
古宇利島
KOURI SHRIMP
古宇利島ふれあい市場
ハートロック
OKINAWAフルーツランド
森のガラス館
うちなー家
2日目はまずホテルの温泉に行きました。水着着用で、そんなに広くはありませんが、ちゃんとした温泉です。利用時間が9時から22時、もうちょっと朝早く開けてくれれば、出発前にゆっくり入れるのだけどね。
プールサイドのシャワーが水しか出なくて、寒さに凍えて慌てて部屋にもどったら、携帯をプールサイドに忘れてしまった。必死にあちこち探して出発時間が遅れる。みんな、ごめん。沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル
まずは腹ごしらえから。A&W 牧港店に向かいます。
ドライブスルーでハンバーガーが注文できる素敵なお店だけど、ドライブスルーがやってなかった。のでお店で食べることにします。
A&W 牧港店
〒901-2131浦添市牧港4-9-1
098-876-6081A&W 牧港店 グルメ・レストラン
6:00~11:00はモーニングタイム。種類は限られてますが、セットでお安く食べることがでいます。お店は24時間営業らしい。こんなお店が近くにあるといいなぁ。
屋外にもイートインスペースがあり、子供達の遊び場もあります。ちょっと寒かったので、店内で食べることにしました。
食べたいものがいっぱいあるけど、初日の反省を活かして食べ過ぎないように、JRモッツァバーガーを注文。単品で420円。飲み物とフライのセットだと+440円。おいしかった!
お腹いっぱいになったので、北に向けて出発。 -
相変わらずイマイチなお天気。でも海は青い。さすが沖縄。
トイレタイムも兼ねて、恩納村の「なかゆくい市場おんなの駅」に立ち寄ります。いわゆる道の駅で、イートインスペースでちょっとしたお昼ご飯やおやつを食べたり、店内で沖縄土産やパイナップルなどの農産物を買うことができます。
おんなの駅 なかゆくい市場
〒904-0415
沖縄県国頭郡恩納村字仲泊1656-9
098-964-1188
https://onnanoeki.comなかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
ついつい天ぷらを買ってしまったよ。ホタテのうにソース焼きもおいしそうだった!
サーターアンダギーの有名なお店、三矢本舗でおやつのアンダギーも買い込む。 -
そのまま北上し、古宇利島を目指します。
ガーリックシュリンプを目当てに古宇利島までやって来ました。お店からは古宇利橋が一望できます。
KOURI SHRIMPに到着。店内、テラス席と選んで座れます。メニューを選んでいるうちに、どんどん混んで来て座る場所がない。そのうちにレジも長蛇の列。人気店です。
KOURI SHRIMP
沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利314
0980-56-1242
https://lovesokinawa.co.jpKOURI SHRIMP グルメ・レストラン
ガーリックシュリンプにライスをセットでつけることができます。オリジナル、バター、スパイシーと選べ、さらにビーフのトッピングやローストチキンもある。悩んだ末にバターとスパイシーバターに1個だけビーフをトッピングしてもらう。
注文してから20分ほど待つということで、その間付近を散策することにしました。 -
歩いて5分ほどで古宇利漁港に到着。海がとってもきれい。
すぐそばにある古宇利島ふれあい広場があるのを見つけて、ついお買い物。なんてしてる場合じゃないよ、シュリンプ食べに戻らないと。 -
待っている間に席もだんだん空いて、テラス席に座れました。
ガーリックシュリンプはおしゃれな丸いケース。蓋を開けるまでどきどきわくわく。 -
スパイシーバターガーリックシュリンプ 1500円 エビが思ったより大きくて、ガーリックがきいていておいしい!
ビーフトッピングのガーリックシュリンプ 2000円
ライスは100円で追加できるので、ライスありの方がお得。あっという間に完食。 -
先ほどの古宇利島ふれあい広場に行ってみることにしました。
古宇利島の駅 ソラハシ(古宇利島ふれあい広場)
〒905-0406 沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利323-1
0980-56-2128
8:00~19:00古宇利島の駅ソラハシ 道の駅
お土産や農産物が売っていて、ここもイートインスペースがあり、お弁当を買って食べられる。シーフードや天ぷら、ゆし豆腐のお店もあります。
ここでお土産と今晩のつまみに島ラッキョウを買いました。 -
海ぶどう200gで500円!安い!とよろこんで買ったけど、茎ばっかりで残念でした。100gの茎なしも同じ500円なので、茎なしをおすすめします。
古宇利島まできたけれど、観光の予定はなし。本当はなかむらそばを食べに行きたかったけれど、さっきシュリンプを食べたばっかりと皆に却下される。
駐車場にあった地図を見て、行きたいところを探す。そうだ!ハートロックに行ってみたい! -
ハートロックは古宇利島の北のほうにあります。車で10分ほどで到着。駐車場に車を停めて、海へ向かって歩きます。ハートロックのあるティーヌ浜は泳げるらしい。駐車場には有料だけど温水シャワーもある。
天気はイマイチだけど、本当にハート型の岩だ!素敵。
ハートロック 名所・史跡
波が荒くて靴に波がかかり、思い切って靴を脱いで波とたわむれます。思ったより水温は高くて泳げそうな感じ。
観光客の私たちは大はしゃぎ。連れてきてくれた地元の友達は寒さで凍えてる。そろそろ戻りましょうか。 -
今日の予定をクリアしてしまい、この時点で3時。市内に戻るのももったいないと、近くの観光スポットを探して、フルーツランドに行くことにしました。
入場料を払うとフルーツゾーンに入れますが、今回はそちらではなく併設のお土産屋さんでお買い物。
沖縄フルーツランド
〒905-0005 沖縄県名護市字為又1220-71
0980-52-1568
https://okinawa-fruitsland.comOKINAWAフルーツらんど 公園・植物園
すぐそばにローソンがあり、諦めきれなかった沖縄そばとオリオンビールで休憩タイム。すっかり冷え切った体に沖縄そばがあったかくておいしい。
そして、近くにある森のガラス館に行くことにしました。外観はここがガラス工場?という感じ。
森のガラス館
〒905-0005 沖縄県名護市為又478
0980-54-2121
https://morinogarasukan.co.jp(株)森のガラス館 名所・史跡
ちょうど到着した時に、職人さんがグラスを作ってました。ガラス体験メニューがたくさんあって楽しそう。グラス作り、アクセサリー作り、ジェルキャンドルつくりなどなど。今回は閉館間際で時間的にできなかった。
ピンポンゲームをしたよ。ピンポンを投げて、ガラスの器に入ったらそれがもらえる。これがなかなか難しい。1500円かけて1個ゲット。元はとったかな?沖縄
クーポンが使えます。 -
併設したショップではガラスがずらっと並んでます。アウトレットコーナーで琉球グラスを買いました。丁寧に梱包してくれるので、お土産にもピッタリ。
そろそろ日が暮れるので、那覇に戻らなくてはね。 -
本日の夜ご飯はステーキの予定。国際通りに何軒かステーキ屋さんがあるので、とりあえず国際通りにやってきました。
高級店で手が出なかったサムズセーラーインでクーポンが使えるらしい。と向かったのはいいけれど、満席、店員さんも忙しそう。9時以降にならないと空席はないと連れない態度。せっかくなので翌日昼ご飯を予約することにして、今日は沖縄料理を食べに行くことにしました。
向かったのは国際通り近くの平和通りにあるうちなー家、980円で2時間飲み放題がありました。泡盛も含まれていてお得な感じ。
珍味と沖縄の味 うちなー家
沖縄県那覇市牧志3-2-63 嘉手納ビル 2F
098-861-3759珍味と沖縄の味 うちなー家 グルメ・レストラン
まずはつまみから、イラブチャー刺し。一番最初に沖縄にきたときはイラブチャーがあまり好きではなかったけれど、今回食べたのはとてもおいしかった。酢味噌につけて食べます。
左側がイラブチャーうろこ。名前の通りイラブチャーのうろこを揚げたもの。カリカリしてて、つまみにぴったり。くせになる味。そしてもずくの天ぷらも外せません。もずくの天ぷらもおいしかった!!
沖縄といえばゴーヤ。ゴーヤのお刺身も頼みました。生のゴーヤを薄切りにして、タレをつけていただきます。思ったより苦くなかった。
めずらしいマンボウのバター焼きもたのんでみました。クセがなく、あっさりとした味です。
ソーメンチャンプルも注文しました。本場のソーメンチャンプルは初めて食べます。この辺り、アルコール飲み放題が効いてきて、味を全く覚えてない。
2時間の飲み放題の制限時間が過ぎ、お店を後にします。 -
21時を過ぎて、国際通りのほとんどのお店は閉まっていますが、お土産屋さんの一部が開いてます。遅くまで開いてるお店があるのは助かるな。
この時間に帰ったら、ホテルでもう一杯飲めるかな。飲み放題付きのホテルって、本当に素敵。ホテルで泡盛を飲んでから部屋に戻り、今日は早めに就寝。