島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響でイギリス&ベルギー旅行が強制キャンセルになり<br />飛行機代やホテル代の一部が戻ってきました<br />せっかく休みを取ったのでせめて国内旅行<br />出雲大社周辺をゆっくり旅行しました<br /><br />写真をほとんどスマホで撮っていて旅行後にスマホが壊れ旅行時のデータ破損<br />フォトブックにしていた分をデジカメで撮って補充しています

2020年イギリス旅行の代わりに出雲旅行

2020/03/26 - 2020/03/31

3時の母

3時の母さん

コロナの影響でイギリス&ベルギー旅行が強制キャンセルになり
飛行機代やホテル代の一部が戻ってきました
せっかく休みを取ったのでせめて国内旅行
出雲大社周辺をゆっくり旅行しました

フォトブックにしていた分をデジカメで撮って補充しています

自家用車

イギリス旅行がコロナで中止になったので出雲旅行
    途中のサービスエリアで休憩

えびめしは岡山の名物ですが
    「えびめしグー」は勝央サービスエリア下り線の名物だそうです
    出雲方面に大阪から向かう場合はぜひ

勝央サービスエリア 道の駅

フードファイターなカツ丼

出雲20箇所御朱印巡りの1つ清水寺

清水寺 名所・史跡

入口から凄い階段でした

清水寺 寺・神社・教会

20箇所巡り by 3時の母さん

この旅行の前に腰を痛めたので私は待機

雲樹寺
    出雲国神仏霊場20カ所の1つ

雲樹寺庭園 寺・神社・教会

落ち着く庭 by 3時の母さん

先ほどの清水寺と違い
    アップダウンが激しくないので助かりました

ここ、落ち着く庭というか境内で
    子供達は自然を楽しんでました
    桜も綺麗に咲いていました

• 境内

境内

鮮やか

この日の宿は宍道湖にあるホテル一畑
    スマホが壊れてデータは残ってないので
    旅行後に作ったフォトブックから

松江しんじ湖温泉 ホテル 一畑 宿・ホテル

夕食はカニ尽くしでした
    子連れだとカニを剥いてあげるのが手間です
    大人だけの時の方がカニはおすすめ

翌日昼食もここで取りました
    魚がおいしかったです

出雲方面へ向かう途中で一畑薬師へ寄りました

ここは宿泊施設があってコテージに泊まれます

一畑寺(一畑薬師) 寺・神社・教会

最初コテージを予約していましたが
    宿の周りが何もなさそうなので普通のホテルにしました

下から登ってくる人もいると思いますが
    境内横に車を停めました
    この道を歩いてくる人、すごいです

お地蔵さんが並んでます

階段も凄いですが
    遠くに海が見えました

一畑薬師
    眼の薬師としても有名です
    凛とした雰囲気で静かでとても良いです

• 境内

境内

結構広いです

• 本堂

本堂

ここは高台にあるので周りの景色が良いですよ

おんころころ…実際に聞いたことがないので聞いてみたいですね

色んな絵馬

新しい建物
    トイレは綺麗で便座が温かくてほっとしました

• 札処<br />ここの支払いがpaypayだったり電子マネーOKだったり<br />今まで見た中で一番最先端でした

札処
    ここの支払いがpaypayだったり電子マネーOKだったり
    今まで見た中で一番最先端でした

日御碕神社へ出雲大社より先に訪れました
    その前に昼食

日御碕海岸 自然・景勝地

日御碕神社から by 3時の母さん

出雲大社は桜が綺麗でした

出雲大社と
    この日の宿は
    「いにしえの宿 佳雲」

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

2泊しましたが出雲大社まで徒歩10分で行けることと
    貸切温泉が5種類あって良かったです
    連泊だと全部の温泉の写真が撮れました

大山の近くの神社へ

大神山神社奥宮
    この鳥居から15分ぐらい歩きます

大神山神社奥宮 寺・神社・教会

こちらは大山寺
    この場所から大山寺と大神山神社奥宮に分岐します

大山寺 寺・神社・教会

この日の宿は皆生温泉の皆生遊月
    海から見た外観

皆生游月 宿・ホテル

ここの大浴場はパノラマ大浴場で
    壮大な海が見れておすすめです
    部屋に露天風呂がついていたので入りました

コロナ騒動初期だったから前日に部屋が空いてましたが
    その後覗くと常に予約でいっぱいでした
    ここ良かったです
    また泊まりたいです

皆生温泉 温泉

夕食は近くのオーシャンで食べました
    巨大ラーメンに子供達が喜んでました

オーシャン 温泉

朝食バイキング
    海藻の粒がぷちぷちしてて初めての食感でおいしかったです
    ここの朝食バイキング、おいしかった

いつも弾丸旅行や予定を詰め詰めの旅行が多かったですが
    今回は2泊+2泊+1泊でゆったり過ごしました
    こういう旅行もいいですね