目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世田谷生涯大学OB会の仲間達と出掛けました。<br />この美術館は旧朝香宮邸を改装したもので、アールデコ調の内装で有名。<br />尚本館と茶室光華は国の重要文化財になっています。<br /> 内部の撮影は原則禁止、許されるのは1階レセプションルームのみ。<br />従い今回は美術館名になっている庭園を主力に写し、建物内部は撮影が許される場所のみとなります。 <br /> 庭園は芝庭、西洋庭園、日本庭園の3ッのエリアに別れ、特に日本庭園は池を中心に回遊式庭園となし、正面に茶室を配する本格的つくりです。<br /> 現在は紅葉が見頃を迎えていました。<br /><br /> 注<br /> 旧朝香宮邸の内部探訪は2019-9-2、&quot;旧朝香宮邸を訪ねて&quot;を参照下さい。

東京都庭園美術館(旧朝香宮邸)の秋 2022

2022/11/24 - 2022/11/24

愛吉

愛吉さん

世田谷生涯大学OB会の仲間達と出掛けました。
尚本館と茶室光華は国の重要文化財になっています。
 現在は紅葉が見頃を迎えていました。

注
 旧朝香宮邸の内部探訪は2019-9-2、"旧朝香宮邸を訪ねて"を参照下さい。

友人
JRローカル

庭園美術館の入口に到着しました。

門を入った処、入場券売場になります。

道を進むと本邸に到着。

本邸玄関。 床のモザイクとガラスドアー。
     昭和8年築。当時フランスで流行したアール・デコを基調にした建物です。

ガラスドアーの女性像。
    当時フランスでの流行作家ルネ・ラリック作。

ではアップで。
    素敵な作品ですね。

一階レセプションルームと食堂を繋ぐドアー。

ロビーに置かれた香水塔。
    明かりを点けると香水の香りが漂います。

レセプションルームのシャンデリア、花をモチーフにしたルネ・ラリック作。
    室内撮影はここ迄。

戸外に出て来ました。

ここは庭園美術館。
    先ず日本庭園、池を中心とした回遊式庭園、一回りします。

紅葉が盛りを迎えています。

中央に茶室があります。
    光華と名ずけられた重文の茶室です。

茶室内部。

茶室から眺めた庭。

紅葉には時差を設けています。

茶室を振返り日本庭園を後にします。

西洋庭園。
    銀杏の黄葉が秋を演出します。
    本でも読みながら一日のんびり過ごしたい処ですね。

芝生庭園。
    彫刻”風”が置かれています。

芝生では幼稚園児が遊んでいました。

屋敷に隣接して植えられた銀杏の街路樹。
    西洋庭園の借景になっています。
     これで終了です。

終