蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PCR検査を受けて外に出たらお天気がいい!<br /><br />ちょっとだけお出かけしましょう<br /><br />紅葉の時期なので公園っぽい所がいいかな~<br /><br />気になっていた白塘湖に行ってきました

蘇州 白塘湖おさんぽ 紅葉めぐり 広場ダンスと謎の発声練習とカラオケで賑わう白塘公園

2022/11/25 - 2022/11/25

旅行記グループ 蘇州 湖さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん

PCR検査を受けて外に出たらお天気がいい!

ちょっとだけお出かけしましょう

紅葉の時期なので公園っぽい所がいいかな~

気になっていた白塘湖に行ってきました

徒歩

地下鉄に乗って「南施街」で下車します

少し歩くと入り口がありました

白塘湖付近は白塘公園として整備されています

なんか微妙な感じのキャラだなぁ・・・

公園内には綺麗に色づいた木々がたくさん♪

おっ!
    広場ダンスやってる!

扇子持って踊っています

金鶏湖沿いでも時々、女性たちが集まって何かしています。
    そういうのを見るのが楽しいです

ベンチ

白塘湖が見えてきました

遠くにIFSビルが見えます

おっ!
    あっちの方木々が赤くなっているね
    行ってみよう

わっ♪
    いい雰囲気だ

これってもしかして「落羽松」?

以前台湾の台中で見たのと似ている気がします

広角で撮ってみました

天気がいいと木々が美しく見えます

この角度から見る感じもいいねぇ

おさんぽを続けます

ずっと気になっていることがあります

どこかでおばちゃんが大きな声で謎の発声練習をしています

どこでやっているのかキョロキョロしても全く分からん

中国にいると時々1人で本気で歌いだす人がいたりしてビックリします。

慣れてくると
    「あ~またあの男性か~今日も大声で歌ってんなぁ」
    と思うぐらいになります

京劇の歌みたいなのを歌っている人を見かけた時は興味持って聞いちゃったりします。

白塘湖沿いを歩きます

マンションがたくさん

蘇州のビル群

たくさん大きなビルが建っています

芝生のエリア

写真には写っていないけど子ども達が楽しそうに遊んでいました

歩いていたらおじさんが

「ここから写真撮ったらいいよ、柳とか橋が写って綺麗だよ」

と声をかけてきました。

ほほぅ
    確かにいい感じだ
    おじさん、謝謝!!!

橋を渡ってみよう

ぶらぶら歩いて・・・

湖を眺めます

青空が広がっていい雰囲気です

マンションいっぱい

展示エリア

いい景色

オブジェがいっぱい

歩いているとどこかからか歌が聞こえてきます

多分・・・
    おっちゃんとおばちゃん達が集まってカラオケ大会をしているんだろう

白塘公園はきっと近所の人たちの憩いの場なんだろう

なので広場ダンスとか太極拳とか謎の発声練習とかいろいろ見ることができて楽しいです

色とりどりの葉っぱ

色づく木々

紅葉を楽しむことができました

イチョウもまっ黄色

さてそろそろ帰りましょうか

近くにはヒルトンがあります
    面白い形をしています

地下鉄に乗って帰りましょう

いいお散歩になりました

蘇州 湖さんぽ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る