蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山塘街でおさんぽを楽しんだ後は夕日を楽しみましょう<br /><br />地下鉄に乗って「文化博覧中心」駅で下車します<br /><br />金鶏湖沿いをぶらぶら歩いて夕暮れの時間を楽しみました。<br /><br />夜は圓融時代広場へ<br /><br />マカオ料理のレストランで夕食を食べました<br /><br />

金鶏湖おさんぽ 文化博覧中心駅周辺 夕暮れの金鶏湖と東方之門 澳門料理レストランで夜ご飯 警察が家にやってきた 蘇州名物 蘇州面

2022/09/19 - 2022/09/19

旅行記グループ 蘇州 湖さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん

山塘街でおさんぽを楽しんだ後は夕日を楽しみましょう

地下鉄に乗って「文化博覧中心」駅で下車します

金鶏湖沿いをぶらぶら歩いて夕暮れの時間を楽しみました。

夜は圓融時代広場へ

マカオ料理のレストランで夕食を食べました

山塘街おさんぽを楽しんで地下鉄に乗ります。

1号線の「文化博覧中心」駅で下車します

出口はこっちでいいのかな?

相方に
    「中国はエスカレーターどっちに立つの?」
    と聞いたら
    「エスカレーターを歩く人はおらんから気にした事ない」
    だって。

確かにどっちと決まっている感じはないなぁ
    でもどっちかというと右側の方が多い気がします

おおおっ!
    すごい建物だ

蘇州文化芸術中心の建物
    なかなか個性的な建物です

どこからでも見えるIFSビル

金鶏湖の風景

湖沿いをおさんぽしましょう

ビールレストランがあるよ!

テラス席もあるので景色を眺めながらビールを楽しめます

今度行ってみよう

夕暮れの金鶏湖

東方之門が見えます

マンションがたくさん

だんだん暗くなってきました

オレンジ色に染まる金鶏湖。

東方之門が輝きだしました

美しい風景にジョギングしている人もサイクリングしている人もとまって写真を撮っていました。

電話をしていた女性も
    「ちょっと待って!すごい景色だから」
    と言いながら風景の写真を撮っていました

蘇州文化芸術中心もキラキラしています。

夕暮れに蝶が飛び立ちます

オレンジの金鶏湖

カフェみたいなのもありました
    お店から出てきて写真撮っている人もいます

だんだんと暗くなってきました

変化する東方之門を眺めます

傘の柄だ

そろそろお腹がすいてきました

何を食べよう

フィギュアスケートの映像

この辺りはオシャレスポット

バーとかいっぱい並んでいます
    平日ですが多くの人で賑わっていました

バーとかの気分じゃないんだよなぁ

中華的な物を食べたい!

キラキラ

イルミネーション

• あっ<br />ここまで歩いて来ちゃった

あっ
    ここまで歩いて来ちゃった

さてどうしようか・・・

誠品書店を眺める

とりあえず圓融時代広場に行ってみるか~
    夜の広場はやっぱり素敵

何食べようかな~と歩いていると電話がかかってきた!

とりあえず
    「ウェイ!ニーハオ!」
    と出てみる。

なんかよー分からんが私の住所確認をしているようだ
    「我是日本人」
    というと
    「知っている」
    というのでヘンな人じゃない???なんだろう???

そこで合っているというと
    「OK!謝謝!」
    と切れた

なんだったんだ?
    あっ!あれか!!!

さかのぼることまだ隔離ホテルにいた時の事
    電話がかかってきて出てみると機械音で
    「警察が質問するからよろしく」
    みたいなこと言っていたな

あれはこの事だったんだな

よし!ここにしよう!

マカオ料理レストランのようですね。

「澳門陳光記焼味飯店」さんです

空いているね~
    テーブルにQRコードがはってあります
    そのQRコードを読み取って注文&支払いをするようです。

今後観光客が戻ってきて微信 支付宝を使っていない人が来たらどうするんだろうか???

とりあえず澳門啤酒

あ~ビールはうまい!!!

葱香油淋塘生菜

生菜はレタスなんだね
    葱の油で煮ているのかな?
    おいしいです
    これ自分でも作りたいなぁ

そして小籠包6つ

ビールがすすむ

再びQRコードを読み取ってビール追加
    このシステム、お店の人を呼ぶ必要がないのでいいですね。
    スムーズに注文できます

次は澳門啤酒のホワイトエールにしました

あ~おいしかった
    1人で鍋食べている人がいたので1人鍋もいいなぁ
    いろいろおいしそうな物があるので次は相方と行ってみよう

そして次の日・・・

久光のスーパーで見つけたお野菜!

もしかしてこれ、私が隔離中に気に入ったお野菜じゃないのかな?
    買ってみよう

「紅米莧」っていうんだ。

ニンニクと一緒に炒めてみました

紅米莧炒め ジャガイモ炒め トマトとたまご炒め
    おいしそうな夕食ができたぞ~~~(肉がない^^;;)と思っていたら
    「ドンドンドン」
    と誰か来た!!!

扉を開けると警察だった
    どうやら新しくここに来た私の情報をとりにきたらしい
    パスポート確認とか2人の関係性などを答えます
    あ~前日の電話はこの人だったのか

威圧的ではなくどちらかというとフレンドリーな感じなんだけど警察が来ると悪い事してなくても緊張しますね^^;;

最後は
    「OK!謝謝!」
    と笑顔を見せながら帰っていきました

あ~良かった

居留許可書を申請するのに必要な「外国人体格検査記録」
    会社に提出すると
    「超音波検査を受けろ」
    と言われちゃったよ~~~

相方は受けなくて良かったのに変更になったのかなぁ
    いきなりローカル病院に行かないといけなくなりました!

とはいえ会社が用意した車に乗って運転手さんが全部手続きをしてくれるので私は横になるだけでした^^;;

私以外にも何人か日本人がいました

検査が終わってお腹がすきました。
    蘇州名物 蘇州面を食べましょう~
    「同得興」というお店に来てみました。

おおっ!
    なんか高級感あるな~
    こちらのお店もQRコードで注文&支払いをするようになっていました。

まずは青島啤酒

青菜炒めも注文

蘇州面がやってきた!
    白湯と醤油があります。
    私は白湯にしました。
    麺が細くてにゅうめんみたい!
    さっぱりして美味しいね

青菜炒めがあっさりしているので麺のトッピングとして食べました。
    スープがからんでうまい!

お腹いっぱいになりました
    ちょっと金鶏湖をお散歩しましょう

対岸に東方之門

ヨットがたくさん

中国の偉い人(多分)と東方之門

静かな散歩道を歩きます

お花も咲いていました

あの観覧車、動いているのかな?
    この辺り工事が多くてよく分かりません

廃墟が見えてきました

全くモダンではない

ちょっと高い所に行って廃墟を見学

すると散歩中の女性が何かあるのか?と思ったのかこっちに近づいてきた。
    「いやっ!ちゃうねん!ここに来たって廃墟しか見えんねん!」
    と念じていると通じたのか別の方向に向かっていきました。

崩れる階段

廃墟の回りをウロウロします

これもなんかすごい!

もう少しブラブラしよう

この辺り、大きな建物が並んでいるんだけど人の気配がないんだよねぇ

綺麗なお花

遊び場があるよ

川を渡ろう~

あっ!
    ここからの景色
    夜見たら綺麗だよきっと!

小米のキャラ

懐かしのCoCo都可

ドリンク注文しようと思ったらメニューがない・・・
    「メニューはありますか?」
    と聞くと
    「没有」

ええ~~~~どうやって注文するの~~~~~

こいつは何もわかってないと思った店員さんは

「ここのQRコードで注文と支払い 支付宝じゃなくて微信ね 袋はいる?気をつけて帰ってね」
    とあれこれ教えてくれました

謝謝!!!

マンゴーヤクルトを注文しました

ドリンクの注文って大きさ 甘さ 氷の量 トッピングとかいろいろ指定しなきゃいけないからね。
    こうやってQRコード読み取って注文するのは便利!

やり方が分かったからどんどん行くぞ!

蘇州 湖さんぽ

• HIROさん 2022/10/18 11:45:46
    便利ではありますが・・・
    ふーさん!こんにちは~。

相方様とのラブラブ散歩良いですね~!
    本文にある通り、中国ではQRコードを読み取ってオーダー、その後は電子決済と非常に便利ではあります。

が!!!!
    一言も話さなくても全て済んでしまう事に、私はつまらなさを感じてしまいますし、言葉を学ぶには非常に都合が悪いです。
    やはり活きた言葉が聞きたいですし、外国人として中国語で現地の人と会話がしたいですから・・・
    その他にも高齢者などITの発展から取り残されている方々もおりますし、ふーさんも仰られている通り、外国人旅行者などは本当に困ってしまいます。
    便利になり発展する事は良い事ですが、それに付いていけない人達が出てしまうのは避けたい所ですね。

あとこれはアドバイスではないですが、今回廃墟のような所で写真を撮影されたりしていますが、個人的にはあまりお勧め出来ないです。
    と言うのも、当局側からすれば廃墟などは国にとって「負」の部分となり得ないため、それを撮影している外国人・・・となると、非常にリスクが高くなる可能性があります。
    公安に拘束されたり、色々取り調べられたり厄介な事になる可能性がありますので、出来れば気をつけられた方が良いかと思います。

最後にエスカレーターの立ち位置については「右」に立つが一般的です。
    これは私が行った事のある(地方も含め)所では全て同じでした。
    上海の地下鉄駅などでは、左に立っていると後ろから来た人に「你走吧!」と言われてしまいますね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/10/18 16:40:11
    RE: 便利ではありますが・・・
    HEROさん、こんにちは

QR決済、本当に人と話さなくなりました。
    メニューも写真付きで便利なんですけどね。
    廃墟の件、気を付けたいと思います。
    上海では右側に立つようにします。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る