蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国入国後の隔離が短くなりました!<br />5日間の集中隔離+3日間の在宅隔離<br />そして搭乗前PCR検査も48時間前の1回だけで良くなりました~<br />日中間の飛行機も便数が増えてきたみたい。<br /><br />相方はもう1年半近く帰っていないのでそろそろ一時帰国を考えています。<br />中国に戻る時の搭乗前PCR検査がいやだなぁと。<br />それにマスクなし生活にもすっかり慣れちゃったし。<br />今でもちょっと帰国を躊躇しているようです。<br />私は来たばっかりなのでまだ帰国しない予定です^^;;<br /><br /><br />1泊2日の太湖旅行<br /><br />2日目はどうしましょうか?<br /><br />ネットでぐるぐる探して気になったのが<br /><br />「明月湾古村」<br /><br />よし!2日目はここにしよう<br /><br />旅行サイトのアプリから入場券を購入しようとすると・・・<br /><br />あれ?<br />中国人しか買えないみたい<br />外国人は購入できないの~~~????<br />まさか外国人は入場不可とかないよね???<br /><br />相方は<br />「まぁ行けばなんとかなるやろ」<br />というのでとりあえず行ってみることにしましょう

太湖1泊2日の旅No.2 湖に浮かぶ西山島 美しい明月湾古村おさんぽ 蘇州で初めてバスに乗ってみた

2022/10/23 - 2022/10/23

旅行記グループ 蘇州 湖さんぽ

4人目のふー

4人目のふーさん

中国入国後の隔離が短くなりました!
5日間の集中隔離+3日間の在宅隔離
日中間の飛行機も便数が増えてきたみたい。

中国に戻る時の搭乗前PCR検査がいやだなぁと。
それにマスクなし生活にもすっかり慣れちゃったし。
今でもちょっと帰国を躊躇しているようです。
私は来たばっかりなのでまだ帰国しない予定です^^;;

1泊2日の太湖旅行

2日目はどうしましょうか?

ネットでぐるぐる探して気になったのが

「明月湾古村」

よし!2日目はここにしよう

旅行サイトのアプリから入場券を購入しようとすると・・・

あれ?
中国人しか買えないみたい
外国人は購入できないの~~~????
まさか外国人は入場不可とかないよね???

相方は
「まぁ行けばなんとかなるやろ」
というのでとりあえず行ってみることにしましょう

高速・路線バス タクシー 徒歩

蘇州太湖諾富特温泉酒店で1泊しました

広いお部屋に食事といろいろ楽しめました

ホテルを10時にチェックアウト

とりあえず明月湾古村に行ってみましょうか

バスで行けますがホテルからだとバスを2回乗り換えないといけないのでタクシーで行くことにしました。
    真っ白ですが太湖大橋を渡っている所です。

事故などで少し渋滞もありましたが無事到着です。

切符売り場があったので行ってみます。
    場所コードを読み取り確認してもらいます。
    この時は72時間以内の陰性証明が必要でした。

パスポートの確認もなくチケットが買えました^^;;
    良かった~ 40元

太湖に浮かぶ西山島にある明月湾古村

三日月のかたちをしていることから名づけられたそうです

ここの河が綺麗でした

相方も
    「中国に来て初めて綺麗な河を見た気がする」
    と言っていました

それでは村の中を歩いてみましょう

川で洗濯

• 噴水

噴水

明月湾

素敵な名前

それでは橋を渡りましょう

明月湾古村の地図

ふむふむ
    いろいろな建物があるようね
    それを見学していきましょうか

橋の上から・・・

景色を楽しみます

蘇州では河沿いを楽しみましょう~

ニワトリがいました

ア〇ラックもいるよ

ザクロがたくさんなっていました

勝手に取ると罰金です

村人たちがそのザクロをいろいろな場所で販売しています

グリーンがまぶしい

アーチも素敵

民宿っぽいのもあるんですね

自転車

この建物はなんだっけ???

お土産を売っているお店や飲食店もあります

敦倫堂

入口で入場券を見せます

建物内を見学

明の時代の住宅だそうです

台所かな

• 広い

広い

2階に上がれるようです

相方が
    「これ、大丈夫?どこにも支えがないで・・・」
    って言ったけどそろりそろりと上がってみました。

2階は寝室になっていました

テーブル

お隣の建物はお寺さんでした

「日本人か!日本人も友達だ!」
    と言いながらお祈りみたいなことをしてくれました

路地をウロウロ歩きます

日曜日ですが午前中だからかな?
    人も少なくゆっくり散策できます

蘇州市歴史建築 礼和堂

門?みたいなのが立派です。

家具の装飾が美しいです

ベッド

ドラマでよく出てくるよね~

段違いの棚

こういう棚に一時期すっごい憧れていました^^;;

これもよくドラマで出てくるよね~

偉い人が座って碁みたいなのをしているシーンがよく出てくる気がします

いろいろな部屋を・・・

あちこち見学します

細い道を歩いていきます

お土産売り場

赤い提灯

村のあちこちで果物を販売する人を見かけます

瞻瑞堂

清の時代に建てられた呉家

庭には大きな木が植えられています

村内、レストランもあります

工事中の家

干物がたくさん!

ザクロの実の下を歩きましょう~

静かな通り

果物を販売しています

お茶屋さんとか・・・

大きめのレストランとか・・・

鄧氏宗

1745年に建てられた建物

1970年に大部分は壊されちゃったらしい

2005年に再建

いろいろな資料があるけど全部中国語なのでさっぱり分からん

立派な建物

赤い実が秋を感じます

ぐるりと村を回ってきました

静かでゆっくりと散策できる素敵な場所でした

出口から出ます

お腹がすいてきました
    何食べよう

飲食店があったので行ってみます
    レジで注文して席で待ちます
    出来上がると
    「明月餛飩 2個!」
    と厨房から声が聞こえてきます。

茶葉蛋が気になったけど朝食べたからやめておこう・・・

私も相方も明月餛飩にしました

おおっ!
    けっこう量がありますね
    お肉が結構入っていてお腹がいっぱいになりました
    おいしかった~

さて、帰りはバスに乗りましょうか。

とりあえず・・・
    694のバスに乗って石公山まで行くことにしました

694のバスは本数が少ないので心配だったのですが運よく10分待ちでやってきました。

バスが来たのでQRコードをかざして乗ります。2元

バス内にはボタンがなく、すべての停留所でとまるようになっていました。
    厦門もそうだったので中国全土そうなのかな?

初めての中国は厦門
    厦門でもバスは普通に利用できたし、今回蘇州でも普通に利用できた
    ふふふ・・・
    中国どこ行ってもバスは普通に利用できそうね~♪ってこの時は思っていました^^;;

終点の石公山に到着です

ここで快11のバスに乗り換えて地下鉄駅まで行きます
    快11のバスは本数が多いのでちょっとだけこの付近を散策してみましょう。

歩いているとめっちゃ白タクの営業に声をかけられます
    「どこに行くんだ~案内するよ~車ないでしょ~」って。
    もうあちこちから声をかけられ大変です^^;;

車がないと不便な場所なので中国人はあっさりとその白タクに乗って行きます。
    あれだけみんな利用するんだからそりゃ必死に声かけてくるわけだ

大きくて海みたい

近くに石公山の公園のようなものがありました。
    大人が50元ぐらいだったかな?

気になったのですが相方は次の日から仕事なので帰ることにしました。

後日、私1人で行けばいいやと気軽に考えたのですがここに行くのに
    まず地下鉄で1時間
    バスに乗り換えてさらに1時間
    と2時間ぐらいかかるんですよね^^;;

でも料金は片道で9元(180円)!!!!!
    とにかく中国は交通費が安いです

いつか行くかな???どうだろう??

上海蟹だ!!!
    おいしそう~~~

バス停から快11に乗り込みます

橋を渡って~

蘇州の中心部に戻ります

地下鉄5号線 太湖香山と接続する場所でバスを下車します。

地下鉄の出入り口の所にPCR検査場がありました。
    この当時は毎日PCR検査があったので念のためここで受けておきましょう。
    こちらの検査場は無料でした。

15時すぎにPCR検査受けて健康コードに反映されたのが午前5時!!!!

午前5時って!
    24時間体制で処理しているんだろうね・・・
    大変だわ

地下鉄5号線に乗ります

5号線は新しいので駅もなんだかオシャレです

さ~夜ご飯を食べに日本人街に行くぞ~~~!!!

蘇州 湖さんぽ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る