蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬はお天気のいい日が多かったのですが中旬頃は毎日雨や曇り空<br /><br />おでかけする気分になりませんでした<br /><br />中国語教室を終えると久しぶりに青空が広がっていました!<br /><br />やった~<br />久しぶりにおでかけしましょう<br /><br />まずはランチ<br />金鶏湖のまだ行ったことがない場所をおさんぽしてこれでほぼ金鶏湖1周しました!

金鶏湖おさんぽ まだ行ったことのない場所を歩いてみました これでほぼ1周したことに!「楽昌牛奶公司」でおいしいランチ

2022/11/24 - 2022/11/24

旅行記グループ 蘇州 湖さんぽ

4人目のふーさん

おでかけする気分になりませんでした

中国語教室を終えると久しぶりに青空が広がっていました!

やった~
久しぶりにおでかけしましょう

まずはランチ

徒歩

中国語教室で勉強を終え、久光百貨店にやってきました

以前から気になっていたお店
    「楽昌牛奶公司」
    でランチを食べます

香港とか広東料理のお店っぽいです

平日のお昼ですがそこそこお客さんがいました

まずは青島啤酒

蒸し鶏を注文しました

柔らかい鶏肉がおいしいです

もう1品は大根餅

モチモチしていておいしいです
    大根餅大好き

おいしくて青島啤酒もう1本追加

大満足のランチになりました

さて・・・

それでは金鶏湖おさんぽしましょうか

IFSビルを見ながら橋を渡ります

東方之門と紅葉

木々が色づいていい感じ

東方之門と蘇州文化芸術中心

この辺りも綺麗♪

IFSビルとインターコンチネンタルホテル

さて金鶏湖沿いをおさんぽしましょう

観覧車の撤去が最終段階になってる

白い帆のよう

湖を眺める

観覧車付近は工事中

とりあえず・・・
    道をそれることに

韓国人の女の子グループもおさんぽしているようです

湖沿いは工事中なので道路沿いを歩きます

イチョウが綺麗に色づいています

おっ!
    湖沿いに戻れそうだぞ

湖沿いにあったカヌー?の像

船がたくさん並んでいます

• 木

いい感じに色づいている

青空に映えますね~

中塘河橋までやってきました

この辺りは相方と夜さんぽできました。

橋を渡ってみましょう

紅葉とビル群

湖のお掃除をする船

おお~!
    芝生があっていい雰囲気だ

ビル群も見えるしいいね!

綺麗なお花がたくさん咲いています

かわいい♪

おお!
    ええやん

夜来たら綺麗だろうな

ビル群と取り壊されつつある観覧車

お天気がいいねぇ
    本当に久しぶりの青空です

紅葉が青空に映える

お散歩している人もいます

しかし月光埠頭とか蘇州文化芸術中心に比べると人は圧倒的に少ないです

紅葉がキラキラ

あ~~~~
    また湖沿い工事中だ・・・

う~~~ん
    どこまで工事が続くんだろう?

この辺りで引き返そうかな

ちょっと違う道を通って引き返しましょう

• うむ<br />先の方の橋は渡れたようですね<br />あそこまで渡っちゃうと帰るのが大変になるな<br /><br />

うむ
    先の方の橋は渡れたようですね
    あそこまで渡っちゃうと帰るのが大変になるな

たくさん歩いたので休憩

影で自撮り

ジグザクの道があった

とりあえず渡ってみよう♪

秋は紅葉も綺麗だし気候も良くていいですね

広場!

この辺り綺麗なお手洗いは多いのですがお店とかが全くありません

いい雰囲気なので何かあれば人が来そうな気もするけど・・・
    何もないってことは人が来ることはなさそうなんだろうなぁ

パークハイアットを眺めて家に帰りました

あ~楽しかった!

夜は相方とおさんぽです

圓融時代広場にやってきました

おっ!
    サッカーボールだ!

ワールドカップ応援の映像が流れていました

中国はワールドカップに出場していませんが・・・
    この辺りのお店はけっこうワールドカップ推ししている気がします
    バーとかはサッカーの映像が流れているしワールドカップの看板とかも出ていましたよ。

蘇州 湖さんぽ

• salsaladyさん 2022/12/20 10:27:55
    蘇州夜曲~幾十年後の蘇州は。。。
    ☆歌の世界だけで夢見ていた「蘇州」へ学習旅行?(上海交通大学夏季留学時代)からも、既に数十年経過して思う事。。。

☆夢の世界では無かった。。。けれど、今の宇宙っぽい世界にも驚きが溢れるばかり~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/20 10:55:22
    RE: 蘇州夜曲?幾十年後の蘇州は。。。
    salsaladyさん、おはようございます

> ☆中国って計り知れない変化を遂げる恐ろしさがあるけれど、地方の人々には心があるわ!
    この辺りはシンガポール政府と共同で街づくりした比較的新しい区なので中国っぽくないオシャレさがあります。
    とにかく変化のスピードが速すぎますね^^;;
    コロナに対する変化のスピードには本当に驚いています。
  • 外さん 2022/12/19 23:25:12
    どうした?
    青島の小瓶いっぽんで済んでますの?( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2022/12/20 10:46:29
    RE: どうした?
    外さん、おはようございます

> 青島の小瓶いっぽんで済んでますの?( ´艸`)
    ふふふ・・・
    おいしい食事に1本は無理です
    2本飲んじゃいました♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る