ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、物価高のアメリカ、加えて円安という三重苦?にも関わらず決行したアメリカ旅行。<br /><br />10/18 HND-JFK (JL 006)<br />10/19 NY<br />10/20 JFK-LAX (AA 1)<br />10/21 LAX-LAS (UA 1006)<br />10/22 LAS-DFW (AA 2649) DFW-HND (JL 11)

2022 円安下で行くアメリカ弾丸旅行 ②

2022/10/18 - 2022/10/23

コヨーテ

コヨーテさん

10/18 HND-JFK (JL 006)
10/19 NY
10/20 JFK-LAX (AA 1)
10/21 LAX-LAS (UA 1006)

アメリカ旅行2日目。

前日の就寝は午前2時過ぎ、ゆっくり寝ているつもりが友人も私も7時前には起床。
    サクッとシャワーを浴びて、ホテルの朝食をいただきに・・・

シティホテルで朝食となれば1食2000円ぐらい取られるところ、今回宿泊したようなレベルのホテルは「朝食付き」というのが多い。
    その朝食は 比較的Continental Breakfastと言われるホットミールなしのものが多い。それでもこの物価高&円安のご時世、ホテルでりんごでもバナナでもシリアルでも食べられれば1食浮かせられる!とホテルの食堂に行くとなんと卵やポテト、ソーセージなどのホットミールが数は少ないながらもちゃんとあり、トーストやベーグル、シリアル、ナッツやドライフルーツ類、フルーツはオレンジとバナナ。
    想像していたよりもちゃんとした朝食で大満足!

お腹を満たしたところでのんびり街の散策へ。

NYクイーンズ地区のジャマイカといえば電車のJFKとの乗り換えポイントのイメージ、そして治安はビミョーという印象しかないエリア。

今回の旅行はコンサート鑑賞、そのために移動に便利な場所で選んだジャマイカ。
    一般のNY旅行ではそんなに縁がないであろうエリア。
    せっかくなので街を散策

ジャマイカ駅

ホテルを出て大通りを歩くと、アジア人や白人はあまり見かけず、アフリカン・アメリカンやヒスパニック系の人が多い。そして時折葉っぱの匂いが漂ってくる。

こうやって歩きながら街の空気を感じつつ人間ウォッチングをしながら色々妄想するのが好き。アメリカの街、同じチェーン店でも店構えや扱う商品も微妙に違ったり、街を走る車もちょっと違うのよね。

洗練された都会の街並みはそれはそれで素敵だけど、なんかこういう怪しい感じ・・・

街歩きをしながらとっても気になったお店。
    というかこの手のお店が何軒かあったんだけど・・・

このお店の右側は

なんだか神様グッズを扱っているお店?
    でもよく見ると、教会近くにあるようなちゃんとした神様グッズを扱うお店にあるようなモノでなく、一見するとギャグ?パロディ?みたいなものもあるし、「安価にとりあえず神様グッズ」的なものも多い。

かと思えば・・・

ショーウインドウ左側には思いっきり生活用品。

店内を覗けば、携帯カバーなどの携帯アクセサリーまでもある何でも屋さん
    このお店はカテゴリー的には雑貨屋さんなんだろうか?

そしてこちらは街の「洋品店」

ショーウインドウにならんでいる洋服をみても、この店のファッションコンセプトは謎。まさに昔街の商店街なんかにあった老若男女関係なく顧客がいる洋品店のよう。

この日のランチはこちら!

アメリカ南部にはあちこちにあるフライドチキン屋さんのPopyes
    南部以外はアフリカン・アメリカンの方達が多く住むエリア、ちょっと治安的に微妙なエリアにあることが多い。最近はハワイとか都市部にも進出しているようだが、私のイメージではビミョーなエリアにあるファストフード店

とは言いつつ、ここのチキンが大好きな私はPopeyesがあるエリアでは治安を気にしつつも行っていた。

今回はこのジャマイカ。土地柄のせいかホテル周辺に数軒あることを発見。
    この日も夕方からお出かけのため、遅い昼食としてお部屋で支度をしながら食べようとテイクアウト。

注文したのは2ピースのチキンとサイドディッシュのコンボ

友人のサイドディッシュはMac&Cheese
    私はRed Beas & Rice

このサクサクチキン、
    KFCのチキンも好きだけど、ここのチキンは時間が経ってもサクサク
    ビスケットはKFCのようにほんのり甘いタイプではなく、しょっぱめビスケット。

Red Beans & Riceはケイジャン特有のスパイスの香り、これがたまらなくアメリカ南部料理を愛する私にはなんともいえない至福のひととき。

さあ、お出かけです。

明るいうちにホテルを出発したため、ジャマイカ駅からHempstead駅まで向かい、そこから今日の目的地であるUBSアリーナのあるベルモントパークまでバス。

ハロウィン前ということもあり、あちこちの家でこれまたビミョーなセンスのハロウィンデコレーション。

バスが目的地に近づくとバスの運転手さんが
    「この後ベルモントパークで降りる人いるか?」

てっきり降りる人がいなければスルーするための確認かと思いながら友人と
    「私たち降ります!」
    と返事をすると、バックミラー越しにメロイックサインをしながら
    「アイアン・メイデン行くのか? Yeah!!」
    と(笑)

バスを降りると、他にも数人降りる人がおり、その方達について歩こうとしたら

「アリーナの正面玄関はあっちから行くといいよ。コンサート楽しんで!」

とまたメロイックサインをしながら見送ってくれたサラリーマン(笑)

会場はUBSアリーナ
    NHLのNYアイランダーズの本拠地

2021年の11月にできたてホヤホヤのアリーナ

この日のチケットは General Admissions、アリーナの立ち見。
    アリーナの立ち見はある意味自由席、そのため良席を確保するために早めに会場に到着。
    すでに革ジャンにバンドTシャツを着たメタラーのおじさんたちがいっぱい!
    私たちも彼らについて入り口に並ぶ

この日のコンサートは Iron Maiden

開場まで並んで待っていた人も、ドアが開くと良席確保のために急足。

寒い中、開場まで2時間ほど外で待っていたためトイレに行きたい私。
    席を確保した後に、友人に場所取りをしてもらった状態でトイレにGo!

トイレから戻り場所取りしたところへ向かうものの、アリーナにいる熱狂的ファンは後から入ってくるものに席は譲らない。
    友人の居場所も探すのが大変で、LINEで戻ることを伝えて友人は手を挙げて居場所を伝え、私は「席に戻りまーす」と横入りで無いアピールをしながら戻る。
    でもこれが簡単ではない!

絶対に通してくれない人が中にはいる。
    そんな中、友人が前方で手を上げているのを確認してくれた人たちが連携して通り道を確保して私を前に移動させてくれた。

いやー、このコロナ禍にこの人混みをマスクなしで突入していることなんかすっかり忘れ、とにかく友人の元に辿り着くまでは本当に怖かった!

なんとか無事に席(と言っても立ち見)につくものの、立ち場所のポジション取るのが大変。
    苦労してゲットしたのは前から3~4列目。
    隙あらば前方に入ってこようとしてくる人がいっぱい。競争率高し!

そうこうしている間に前座の演奏が始まる。

この日のStage Actは Within Temptation
    女性ボーカリストのオランダのシンフォニックメタル

あまりこのバンドのことは知らないけれど、この右側のギタリストはボーカルの女性のご主人らしい

いよいよ本命登場!

この近さ、もう失神しそうです

新しいアルバム「戦術(Senjutsu)」は東洋からインスピレーションを受けて制作されたという。

アイアン・メイデンのバンドキャラクターのエディも侍姿で登場

ブルースも髪の毛を後ろに束ねて、なとなく武士?オリエンタルな雰囲気

ギターのデイヴとヤニックも楽しそう

メイデンはギターが3人!
    こちらはエイドリアン

その後ろに火炎放射器から火を放ってるブルース

ステージでパフォーマンスしているメンバー自身も楽しそう!

会場の熱気も最高潮!

エディもがっつりステージでパフォーマンス

この日のお土産

入場チケットとなるリストバンドとギターのデイヴのピック

なおコンサートの間、アップルウォッチから音量が大きすぎとの警告が鳴りっぱなし(笑)

それだけド迫力のコンサート。

アイアン・メイデンのコンサートはステージのセット、サウンド、パフォーマンス、どれを取っても最高!2020年、横浜に来る予定だったのがコロナによってキャンセル。振替公演の予定はまだなし。来年こそは来日してほしいな

帰りはアリーナからElmont駅までシャトルバスが出ていてそちらで駅まで・・・

しかし!駅に着くとJamica行きの電車は45分後の出発。
    寒いし翌朝早いし・・・ってことで、Lyftを呼んで帰ることに。

ホテルに到着する頃にお腹が空いたため、ホテル向かえにあるダンキンドーナツへ。
    お店は電気がついてOpenとなっているものの、入り口の鍵がかかっている。
    空いているのはドライブスルーのみ。

ダンキンのコーヒーとドーナツを欲していた私たち、ドライブスルー待ちの車の後ろに並んで私たちの番、怪訝な顔したお店のおっちゃんに
    「ウォークスルーでもOK?」
    おっちゃん大笑いしてオーダーを聞いてくれた。

深夜の治安がビミョーなジャマイカ、歩いている人なんかいない。
    そんな中突如現れドライブスルーを歩いて利用した日本人。
    冷静に考えると取っても滑稽