リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ空港に着くと預け荷物のタグも搭乗券も全部セルフで出さなければならず四苦八苦。普段ポケトークや携帯の翻訳機能に頼ってばかりなので英語をやっておけば良かったと痛感。(毎回思っているかも)<br />リスボンに着いたらリスボアカードが便利だということまでは調べたものの無料になる施設の予約をしていかなかったため行きたかった施設に入れませんでした。日曜日という事もあるかもしれませんが行きたいところは予約をしておく事を忘れずに。計算してみたら1回づつ買ったほうが得だったということになっちゃいました。予約さえしておけば、だいぶお得で便利なカードだと思います。

ピースボートからの離脱 14日間のシニア夫婦の旅 リスボン編

2026/09/26 - 2026/09/27

pikapika

pikapikaさん

朝5時前のバルセロナ空港。凄い人です。
    朝早いからか職員の人はほとんどいなくて機械で荷物のタグを出し自分で付ける作業をしなければいけないのだけど、しょっぱなから文字が分からず何が何やら…携帯のアプリで文字を日本語に直してようやくタグを出せました。この頃、少しづつ職員の人が出て来てチケットは出してもらいました。フ~

荷物を預けてホッとしたので腹ごしらえ。パンを2つとコーヒーで16.4€

7:20発の飛行機でリスボンへ。

リスボン空港に着きましたが凄い人で、なかなか外に出られません。

空港でリスボアカードを購入。
    電車やバス、トラムも乗れて色々な場所の入場料の割引や無料になる場所もあるというので48時間券を購入。ちょっと高いけど、元を取るぞ!1人51€

ホテルに荷物を預けトラムに乗りに行ったのに工事をやっているので動いていないとの事。え~高いカード買ったのに乗れないなんて!トゥクトゥクみたいな車が客引きしてるけど…
    しょうがないから歩きましょう!!

坂道が多いので大変だけど景色をゆっくり見ながら進みます

11:40ちょっと早いけど昼食を取ることにしました

11:45までのお得なメニュー。これにオレンジジュースとコーヒーが付いて12.9€他の人達もこれを食べていました。私達が注文するとすぐにメニューの看板を変えていました。

空腹を満たしたらサン・ジョルジェ城に向かいます

サン・ジョルジェ城のチケット売り場の長い列。
    リスボアカードを持っていると長い列の横をすり抜けすぐに入ることができました。それも17€が無料になりました。
    買ってて良かった!リスボアカード。

• 城内

城内

凄く良い眺め

お城を守るための大砲

石橋を渡り門をくぐります

周りを歩けます

上からの眺め

サン・ジョルジェ城跡
    さぁ次は大聖堂を目指します

サン・ジョルジェ城から降りてきました。どこも景色が良いです

写真を撮っていたらケーブルカーが動き出したようです。
    良かった~と飛び乗ったのは反対方面に行くトラム
    今日の予定は明日の日曜日がお休みとなるリスボン大聖堂とカルモ修道院だけ。時間も早いしのんびり行きましょう♪

普段はもっと先まで行くのに工事のため、ここで折り返し運転をしていたようです。一旦降りて並び直してまたトラムに乗りました。リスボン大聖堂を目指します

混んでいるし降り方が分からず…「エッあれがリスボン大聖堂じゃない?」と思った時には過ぎちゃってました。ここはみんなが降りると思って油断してました

時間もあるし何の目的もなく終点まで来てしまいました。
    ここは何処?

またまた折り返しのトラムに乗って、またリスボン大聖堂に向かいます。折り返し地点を出発する時は私達2人だけ貸し切りでした。

やっぱりここがリスボン大聖堂。7€のところリスボアカードで5€に!2€の割引 残念無料じゃなかった~。

正面から入るときれいなステンドグラス。肖像が描かれています

高い位置から

身廊 全体

• 天井

天井

• 身廊

身廊

絵画もたくさんありました

こちらは立体になっています

重厚感のある大聖堂

展示物も色々

歩いてコンメルシオ広場にやってきました

連結バスも走っています

LISBOAの前には写真を撮ろうと人が並んでいます。入れ替わる時にパチリ。

素敵な広場でした。

次も明日の日曜日がお休みのカルモ修道院へ。
    ここも歩いて向かいます

一歩中に入ると「わ~素敵」

中世につくられた修道院。1755年のリスボン地震後、再建されず廃墟となったそうです

横にはこんな彫刻がと思ったら…

館内に入ると壁も素敵。ですが…次の部屋に入ると

棺桶がいっぱい

何故か棺桶ばかりが展示されてます。
    写真は撮らなかったのですがミイラもありました

人型をした棺桶

彫刻も亡くなった人をかたどった物がたくさんありました。
    う~ん。でも外の廃虚になったところは、よくぞ残っていてくれましたと言いたいほど素敵でした

歩いてホテルに帰って来ました。
    ロッシオ駅から近くホテルの横にはレストランもあり立地は凄く良かったです

トイレの奥がシャワー室

テーブルを使っていると椅子が邪魔でトイレに入れません

動かせないけどハンガーは多いです

別の壁には引っ掛ける所や普通のハンガーもあります

ホテルの横のレストラン。メニューも写真で頼みやすいしすぐに帰れるのが良いのでここで頂きます。

まずはビールで乾杯

サングリアが美味しい

海老のアヒージョ

ブラッダチーズのサラダ

牛肉ステーキ。
    若いウエイトレスさんが凄く感じが良く「全部シェアするの?じゃあお皿を持ってくるね」と毎回2人分の皿も持ってきてくれました。

2日目
    朝早くサンタ・ジェスタのエレベーターに向かいました

いつも混むというので朝早く来たのに今はクローズになっているとの事。ショック!!

朝の街は静かです

昼間の喧騒が嘘のよう

ホテルに帰って来ました。朝食を頂きます

今日は海側を回ります

ベレンの塔へ向かう途中。今日はマラソン大会?

ベレンの塔。リスボアカードで無料になる施設。でもリスボアカードの今日の分は終わりだよ。お金を払えば入れるけど15:30まで予約でいっぱいとの事。今日は日曜日だし…。
    ここは予約必須です。せっかくリスボアカードを持っているのに…

ベレンの灯台

発見のモニュメントに来ました。ここは上の方までエレベーターで行くことができます。10€が無料になりました。良かった!でも登ってみた感想としては10€は高い!

裏も写真を撮ります

発見のモニュメントの上から

先程行ったベレンの塔が見えます

後で行くジェロニモス修道院

ジェロニモス修道院。ここも予約でいっぱい。リスボアカードで無料になる施設なのに残念。ここも予約必須です。

バスでタイムアウトマーケットに向かいます。(私達が乗ったのは往復ともに15Eのバスでした)

タイムアウトマーケット

タイムアウトマーケット内

料理のサンプル

色々なお店で料理のサンプルを展示してあります

どれも美味しそうだけど…

スイーツもありますよ

思ったように見学できなかったのは残念だけど調査不足だったわ。まずはビールで乾杯

タコ料理。大きいタコなのに柔らかくて美味しかった

エビの料理。ちょっとエスニック的な感じ

夜もお勧めらしいけどホテルまで遠いから夜は我慢

どこもかしこも写真に納めたくなる風景

とっても良い感じの場所でした。

バスを降り歩いていたらサンタ・ジェスタのエレベーターを発見。乗れなかったのは残念だったな~。

別にこれに乗って何処へ行こうという事もないのだけど最後にもう1回トラムに乗りました。

今日もホテルの横のお店で頂きます

昨日も頂いた牛肉のステーキ

イワシの焼き魚。久々の焼き魚は美味しかった♪

タコのサラダ。ポルトガルのタコって凄く柔らかくて美味しい。

昨日から良くしてくれたウエイトレスさんと撮影

3日目
    ホテルでの朝食

私達の部屋から見た朝の風景。12:30の飛行機なので8時過ぎに出かけたのに13:30に変更になっていました。
    乗り継ぎ時間に余裕があったので良かった。

空港内のトラムを模した売店

操縦席が空いている。思わず撮っちゃいました。

いよいよ合流地点テネリフェにマドリード経由で向います。

実はリスボンからマドリードは48000のJALマイルと12800円のサーチャージでビジネスクラス2時間弱のフライトだけど飲み物とスナックを頂きました。私達は氷抜きの炭酸水を頂きましたが氷を入れたらレモンも入れてくれて美味しそう。主人は後で来たつまみを見てワインにすれば良かったと…いよいよテネリフェに向います

• pikapikaさん 2026/10/08 06:17:47
    nekochanさんこんばんは
    コメントありがとうございます。

そうなんです。行きたい所が全部カットされたので船に乗ることをやめようかとも思いましたが、夫婦二人で世界一周なんて金銭面にも健康面にも難しくなるかもしれないと思い乗ることに決めました。それなら寄港地がないケープタウンからテネリフェの間にその2つの寄港地も楽しみながら参加する事にしたんです。欲張りな私達のハチャメチャ旅行です。いつも読んで頂き有り難うございます。
  • nekochanさん 2026/10/08 04:24:37
    また船に戻られるんですね!
    pikapika さん こんばんは。

また船に戻られたんですね。
    そういう乗り方もできるんですね。
    なるほど~。
    ケープタウンからテネリフェは長いですもんね。
    pikapikaさんたちはもともと地中海がお目当てだったのでしょうか。
    イラン戦争でコースが大きく変わったのは、予定外でしたね。

この先も楽しいご旅行を。

nekochan

pikapikaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 376円/日~

ポルトガルの料金プランを見る