和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊半島の主に東側を巡り100名城や有名観光地とうまい物を探し求めました<br />1日目・・・伊賀上野城、伊賀牛、赤木城、丸山千枚田、阿須賀神社、新宮市で宿泊<br />2日目・・・神倉神社、熊野速玉大社、新宮城、徐福公園、太地町でクジラ料理、熊野那智大社、那智の滝、那智勝浦で宿泊<br />3日目・・・橋杭岩、串本の本州最南端、花の窟神社、瀧原宮、北畠氏館跡、松阪で宿泊<br />4日目・・・松坂城、田丸城、斎宮、機殿神社、鳥焼肉、本居宣長記念館、はにわ館、津城<br />

紀伊半島東をめぐる旅3日目

2022/11/14 - 2022/11/14

jimazemさん

旅3日目の軌跡

旅先の日の出シリーズ 本日は橋杭岩からの日の出を狙う

橋杭岩 自然・景勝地

朝から満足できました

ここまで来たら本州最南端も目指す
    こちらは潮岬灯台 もともとこの辺りは鯨漁が盛んで鯨を発見する場所だったようだ

潮岬灯台 名所・史跡

この先が本州最南端

本州最南端の景色

本州最南端の碑

潮岬本州最南端モニュメント 名所・史跡

紀伊大島へ移動
    海金剛 誰かが磨いたのではないかというほど三角が尖ってました

海金剛 自然・景勝地

トルコ軍艦遭難慰霊碑 明治23年のできごとでトルコと日本の友好関係を築いた

トルコ軍艦遭難慰霊碑 名所・史跡

樫野埼灯台 日本で最初の石造り灯台で明治3年に灯された

樫野埼灯台 名所・史跡

本州最南端の駅にも立ち寄る 串本駅

串本駅

那智勝浦に戻り朝飯にする 勝浦漁港にぎわい市場へ

BLUE SEAL 勝浦漁港にぎわい市場店 グルメ・レストラン

朝からマグロが販売されています

市場ごはんしげで朝ごはん定食をいただきました なんとこれで850円
    鮮度も良く朝から満足でした

市場ごはん しげ グルメ・レストラン

かつては紀伊勝浦駅で駅弁も販売していたという川柳へ寄る

川柳 グルメ・レストラン

昼飯or翌日の朝飯用にさんま姿寿司を買いました
    早い時間から開店してましたが事前に電話しておいた方が良さそうでした

花の窟神社へ 「日本最古」とあり初めて知ったが確かに古事記で最初に亡くなられたのがイザナミでこの地に埋葬されたからということらしい(神社というより墓所だったとか)

花の窟神社 寺・神社・教会

イザナミが亡くなる原因となったカグツチも祀られております
    (火の神カグツチが生まれる時にイザナミのほとを大火傷させたのが死因、カグツチはその場でイザナギに処刑される💧)

イザナミの御神体はこの巨岩 神倉神社も巨岩、那智の滝といい熊野の自然崇拝に触れる機会が多かった

岩の上部にかかった「お綱かけ神事」は独特の神事で地域ぐるみで大変な準備をしていることを学んだ

近くを通ったので伊勢からはなかなか遠く立ち寄る機会が少なそうな伊勢神宮内宮(皇大神宮)の別宮の瀧原宮も参拝しました

皇大神宮別宮瀧原宮 寺・神社・教会

深い森の清らかな空気感は伊勢のお宮に通ずるものを感じます

右が瀧原宮(たきはらのみや)、左が瀧原竝宮(たきはらのならびのみや)
    天照大神のそれぞれ和魂(にぎたま)、荒魂(あらたま)を祀るとされる

移動が長いので朝に勝浦漁港にぎわい市場で買ったマグロの寿司を弁当がわりに購入したがこれがまた美味かった

本日の目的地で続100名城の多気北畠氏城館(北畠神社)
    実に遠く途中の道も険しいものでした(周りに飲食店もないため弁当を買ったのでした)

北畠神社 寺・神社・教会

北畠顕家の像 どうやら大阪の阿倍野神社にある像と同じもののようです
    顕家というとどうしても大河ドラマ太平記の後藤久美子が何故か男性役を演じてた事と親房役の近藤正臣さんのイメージが抜けません
    夜飯の予約が早い時間だったため残念ながら肝心のお城跡である山を登城する時間が無くなりました残念

本日の宿泊地松阪駅方面へ向かう途中に宝塚古墳公園へ立ち寄りました

宝塚古墳(宝塚古墳公園) 名所・史跡

この古墳の最大の特徴は前方後円墳の脇に「造り出し」と呼ばれるとび出した出島があり、多種多様な埴輪が出土され祭祀の場であったとみられる
    このように埴輪が並べられ復元されている

後円部から伊勢湾方面を望む景色
    船形埴輪が出土されており被葬者は伊勢湾の支配者だったのだろうか

宿をチェックインして夜飯に向かう
    松阪といえば松阪牛!の超有名店和田金へ

和田金 グルメ・レストラン

• 1週間前ぐらいに電話して予約したが平日なのに予約がいっぱいで16:30しか空いている時間帯がなかった&#128167;さすが超有名店

1週間前ぐらいに電話して予約したが平日なのに予約がいっぱいで16:30しか空いている時間帯がなかった💧さすが超有名店

炭火で調理します
    まあ確かに炭火の火力調整しながら調理もする訳だから技術を持ったスタッフが必要で予約時間が厳しいのかと納得

うん、そりゃあ美味いですよね
    サービス料入れて2万円もしますから😨旅行支援のクーポンがありがたかったです