鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内行きの旅行を検討していた中、日本旅行のJR・新幹線+宿泊プランで探すと、「博多駅発限定!お得な限定列車で行く鹿児島への旅」があったのです。<br /><br />日本旅行JR・新幹線+宿泊プランサイト:https://www.nta.co.jp/jr/<br /><br />限定列車と言うのは、新幹線つばめ(各駅停車)の事で、博多~鹿児島駅間は、1時間48分位掛かりますが、新幹線さくらより20分前後時間を要するだけでかなりお得になるので、個人的にはまったくOKでした。<br /><br />新幹線つばめ発車時間帯も選べますが、私は、往路博多駅発7時22分、鹿児島中央駅着9時9分(つばめ311号)、復路鹿児島中央駅発12時42分、博多駅着14時30分(つばめ318号)+JR九州ホテル鹿児島(シングル:朝食付き)2泊にしました。<br /><br />JR九州ホテル鹿児島公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/<br /><br />このプランでの旅行代金は、26,382円なのですが、全国旅行支援割引で15,830円になり、その上地域クーポンが8,000円分貰えたので、実質的には、7,830円で行けた事になります。<br /><br />ネット予約したのは11月15日なので、出発まで1週間を切っても全国旅行支援割引で予約出来たのです。<br /><br />今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。<br />https://www.kagoshima-yokanavi.jp/

鹿児島市2泊旅【2日目:城山公園展望台から桜島眺望】

2022/11/22 - 2022/11/22

959位(同エリア2007件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行では、鹿児島市観光ナビが便利に使えました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2日目も、カゴシマシティビューのバスを利用します。

公式サイト:https://www.kagoshima-yokanavi.jp/article/city-view

昨日と同じ10時発のに乗りましたが、昨日よりは少し空いていました。

電車通りから、「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」(旧城山観光ホテル)が見えています。

「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」公式サイト

鹿児島市内の老舗高級ホテルです。

鹿児島市内の繫華街エリアである天文館です。

天文館界隈の散策も予定していましたが、結局行きませんでした。

鹿児島中央駅のホテルに泊ってしまうと、鹿児島中央駅界隈が便利なので行く必要がないのです。

天文館のアーケード街です。

左側は、地元デパートの「山形屋」です。

公式サイト:https://www.yamakataya.co.jp/

また「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」が見えました。

良いホテルだと思いますが、ここに泊まってしまうと、場所的に鹿児島市内中心部に出るのが面倒です。

「西郷隆盛銅像」が見えています。

「西郷隆盛銅像」です。

バス車内から見られて良かったです。

今度は、鶴丸城跡前にやって来ました。

「御楼門」です。

バス車内から見られて良かったです。

城山バス停に着きました。

鹿児島中央駅から24分掛かります。

城山バス停から坂道を上って来て、約5,6分で「城山公園展望台」に着きます。

城山の解説板です。

桜島の解説板です。

城山公園展望台です。

城山公園展望台からの眺めです。

桜島です。

昨日は天気が良かったので、昨日の午後に来れば良かったのですが、仙巌園に行った後、桜島の湯之平展望所の僅か2ヶ所に行っただけでも約5時間も掛かったので、ここに来るのは断念したのです。

でも絵になる構図で撮る事が出来ます。

この日は天気が下り坂だった為、桜島がどんどん見え難くなって来ました。

鹿児島市内中心部の街並みです。

城山バス停発10時54分発のカゴシマシティビューバスに乗って、かごしま水族館前(桜島桟橋)バス停に向かっています。

仙巌園(磯庭園)前バス停を出た後に、日豊本線の踏切を渡りました。

カゴシマシティビューのバスは、一部海岸沿いを走ります。

途中の、石橋記念公園前バス停です。

ここから2つ目が、かごしま水族館前(桜島桟橋)バス停なのですが、城山バス停から40分も掛かります(途中に観光スポットがあるバス停に寄る為)。

カゴシマシティビューのバスは便利なのですが、片側一筆回りの運転なので、行き先によっては時間が掛かります。