新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。<br />この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。<br /><br />行程は、次の通りです。<br />1日目 長崎→武雄温泉・博多→福岡空港→新千歳空港→芽室→釧路(泊)<br />2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)<br />3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)<br />4日目 帯広→南千歳→新千歳空港→福岡空港→博多・武雄温泉→長崎<br /><br />その5は清水町に滞在した記録です。<br />表紙画像は日勝峠から眺めた十勝平野です。

北海道道東の旅 2022年11月 その5 十勝清水編

2022/11/05 - 2022/11/05

旅行記グループ 北海道道東の旅 2022年11月

へちまメロン

へちまメロンさん

2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。
この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。

行程は、次の通りです。
2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)
3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)

その5は清水町に滞在した記録です。
表紙画像は日勝峠から眺めた十勝平野です。

タクシー JR特急 JRローカル

2022年11月5日の11時過ぎ。帯広をいったん離れて、西へ向かいます。

帯広駅

帯広から芽室へ向かう途中の車窓です。青々とした草原が広がってました。

帯広駅から特急列車で30分乗車して着いたのが、十勝清水駅です。

十勝清水駅

十勝清水駅のホームから見える「清水町へようこそ」の看板。
    次期一万円札の肖像画になる渋沢栄一さんを推してます。

十勝清水駅にある清水町の観光マップです。

駅前にある中華料理屋さんでお昼ご飯です。

中華料理四川 グルメ・レストラン

十勝清水の名物グルメの1つである牛玉ステーキ丼を注文しました。
    なお、この席は地元在住のツイッターのフォロワーさんが予約していただきました。ありがとうございました。

十勝清水駅で入手した観光ガイドを見ながら待ちます。

さぁ、来ました。十勝清水・牛玉ステーキ丼です。
    黄色い卵のじゅうたんの上にタレがかかったサイコロステーキが乗ってます。
    卵とサイコロステーキの組合せが良く、おいしかったです。

300円プラスすると、ミニラーメンがセットで決ます。
    セットで注文するとかなりのボリュームでした。
    お店の方にもよくしていただきました。ごちそうさまでした。

結構食べましたので、寒い中腹ごしらえとして歩きました。
    30分くらい歩くと、左側に赤い看板が見えてきました。

2軒目に寄ったのが、あすなろファーミングです。
    ソフトクリームやヨーグルト、乳製品を扱ってます。

あすなろファーミング グルメ・レストラン

写真にある東屋の下でソフトクリームを食べました。
    写真に撮ろうと試みましたが、うまくいきませんでしたので、実際にお店で確認してください。

気温6度のなかで、ソフトクリームを食べたので体が冷えました。
    で、タクシーを呼んで、向かっていただいたのが、十勝と日高の境にある日勝峠です。こちらは5合目で標高も稼いだ分、気温はさらに下がり2度でした。

日勝峠 名所・史跡

先ほどのところから少し登ったところです。

さらに、高い所から展望できるところがありましたが、柵が貼られていて入れませんでした。

それでも、ここから見る十勝平野はいい景色でした。

展望台にある紹介看板です。十勝平野の風景が楽しめます。

こちらが日勝峠の展望台にある十勝清水の観光マップです。
    観光スポットが点在しているため、観光される際はレンタカーがおすすめです。
    今回はタクシーで行きましたが、十勝清水駅と日勝峠の往復だけで8,000円かかりました。

暗くなる前に帯広へ戻ります。
    十勝清水14時43分発釧路行き普通列車はH100形に当たりました。

十勝清水から普通列車で戻ること約1時間。帯広駅が近くなりました。

15時56分。帯広駅に戻りました。ここから宿に戻り、大浴場に入ったり、まったりしたりしました。この続きはその4の後半になります。

帯広駅