釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。<br />この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。<br /><br />行程は、次の通りです。<br />1日目 長崎→武雄温泉・博多→福岡空港→新千歳空港→芽室→釧路(泊)<br />2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)<br />3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)<br />4日目 帯広→南千歳→新千歳空港→福岡空港→博多・武雄温泉→長崎<br /><br />その3は釧路に滞在した記録です。<br />表紙画像は幣舞橋からの夕陽です。

北海道道東の旅 2022年11月 その3 釧路編

2022/11/04 - 2022/11/05

旅行記グループ 北海道道東の旅 2022年11月

へちまメロン

へちまメロンさん

2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。
この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。

行程は、次の通りです。
2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)
3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)

その3は釧路に滞在した記録です。
表紙画像は幣舞橋からの夕陽です。

JRローカル 徒歩

2022年11月4日の午後4時になろうとしているところです。
    列車の中からですが、夕暮れの雰囲気です。

JR根室本線 乗り物

同じ列車の中からもう一枚。夕方4時ごろに西へ沈む太陽。
    道東の夕暮れは特に早いのを感じました。長崎より1時間半くらい早いです。

釧路駅からタクシーに乗って、幣舞橋まで来ました。
    日没時間は過ぎ、マジックアワーになってました。この日は風が強く、釧路川の河口は波立ってました。

幣舞橋 名所・史跡

マジックアワーの幣舞橋をもう一枚。

フィッシャーマンズワーフMOOを眺めた画を。
    この後、お土産を買いに立ち寄りました。

釧路フィッシャーマンズワーフMOO ショッピングモール

幣舞橋を通り過ぎた先にある花時計です。高台に幣舞公園があります。

お土産を買って、2泊目のホテルでゆっくりした後、この日の夕食兼飲みです。
    炉端焼きのお店を選びました。

炭焼炉端 ちくぜん グルメ・レストラン

お通しとビールです。シマエビとサツマイモでした。

生サンマのお刺身です。

焼き鳥の串5本セットです。

北寄貝の刺身とひもを炙った串です。お酒は釧路の地酒・福司に変わりました。

炉端焼きといえば、ホッケの焼きものです。

おススメにあった八角のお刺身です。日本酒は根室の地酒・北の勝に変わりました。

日本酒を飲んで注文した焼酎と思われる飲み物。銘柄は忘れました・・・。

こちらは北海道物産展で顔を出すナポリンのサワーです。
    ファンタオレンジに近い感じでしょうか。チェリオに近いという説もありますが、チェリオは飲んだことがないので分からず・・・。

〆は花咲ガニの鉄砲汁でした。ごちそうさまでした。

帰り道。国道38号、国道44号、道道24号の交差点です。

翌日向かう方向の案内標識です。帯広まで120㎞あります。

2022年11月5日の朝食。スーパーホテルのバイキングです。

スーパーホテル釧路 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして釧路駅へ向かうところ。この日も快晴でした。

釧路駅前にある車輪のオブジェ。

釧路駅

茶色い重厚な駅舎にある「釧路駅」の看板。
    このタイプの駅舎は次々と建て替えられてますが、こちらはどうなるんでしょうか。

釧路8時19分発の特急列車に乗って、十勝方面へ向かいます。
    続きはその4へ。