千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。<br />この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。<br /><br />行程は、次の通りです。<br />1日目 長崎→武雄温泉・博多→福岡空港→新千歳空港→芽室→釧路(泊)<br />2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)<br />3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)<br />4日目 帯広→南千歳→新千歳空港→福岡空港→博多・武雄温泉→長崎<br /><br />その6は南千歳に立ち寄って帰路についた記録です。<br />表紙画像はアウトレットモールで食べたエスカロップです。

北海道道東の旅 2022年11月 その6 南千歳編

2022/11/06 - 2022/11/06

旅行記グループ 北海道道東の旅 2022年11月

へちまメロン

へちまメロンさん

2022年11月に行った北海道・道東の旅の記録です。
この旅は3泊4日で、旅行記は6冊あります。

行程は、次の通りです。
2日目 釧路→根室・納沙布岬→釧路(泊)
3日目 釧路→帯広→十勝清水→帯広(泊)

その6は南千歳に立ち寄って帰路についた記録です。
表紙画像はアウトレットモールで食べたエスカロップです。

新幹線 JR特急 私鉄 Peach

2022年11月6日。帯広を後にして新千歳空港へ向かいます。

帯広駅

途中の占冠(しむかっぷ)駅です。新夕張~新得の間にあり、トマム駅と共に普通列車の便が無い駅です。そのため、新夕張~新得の間は青春18きっぷでも自由席の空席に乗れます。

占冠駅

南千歳駅で途中下車して、徒歩数分の所にあるアウトレットモールに立ち寄りました。

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

いろんなお店が立ち並んでいます。

通りの案内看板もあります。

ここでの目的は昼ごはんです。ということでソラキッチンへ。

ホッカイドウソラキッチン グルメ・レストラン

入口にはカレーコーナーと洋食コーナーのメニューが展示されてました。
    店内はカレー、洋食、肉料理が1つのサイドに、和食、そば、スイーツが反対側のサイドにあります。

私はカレーコーナーで注文して、待ってるところです。
    呼び鈴が鳴ったら注文した所へ取りに行くスタイルです。

注文したのは根室では時間が無くて食べられなかったエスカロップでした。
    ここでは、道内各地のグルメも取り扱っているので、帰り際に立ち寄って食べてから新千歳空港に向かうのもいいと思います。

店内にあるソラキッチンのロゴです。

ちなみに、ラーメンはソラキッチンの近くに「千歳ラーメン博覧会」で味わうことができるようです。

南千歳駅を後にして、快速エアポートで新千歳空港へ向かいます。

南千歳駅

新千歳空港から無事福岡空港に到着して、帰路につくところです。
    博多駅からリレーかもめ・新幹線かもめ号に乗り換えて帰宅しました。

福岡空港駅

今回の道東の旅で使ったフリーパスです。
    LCCのPeachで北海道入りした場合に発券されるきっぷでして、道北用のパスもあります。