大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月19日(水) 旅23日目 晴れ<br />明日フェリーに乗るので、北海道最後の日です。大沼近郊で風景&食べ物で<br />北海道を満喫しましょう。<br />10月20日(木) 旅24日目 晴れ<br />12:00に函館発青森行のフェリーに乗って、本州に戻ります。<br />北海道に渡る時に寄ったいなかだてではあまりリンゴが充実していませんでしたが<br />今から行くと時期的には満足できるリンゴが有りそうで、今日はそれを楽しみに行きます。<br />10月21日(金) 旅25日目 晴れ<br />もう自宅に向けて下って行くだけです。。<br />アスピーテラインで紅葉を堪能して、盛岡では美味しい冷麺を食べ、<br />小岩井牧場で好きなバターとジャガイモを購入して、雫石で泊る。<br />この後本当は「栗駒山登山」を計画していましたが、天気が雨になる予報。。。ガーン<br />今日までの3日間が天気良かっただけに残念です。数日待つ手も有りましたが・・・今回は栗駒山登山を諦めて(飛ばして)帰宅の道に変更しました。<br /><br />2022年9月27日(火)~10月27日(木)<br />1か月間と1日、CRESSONで東北&北海道の秋旅・紅葉見物しました。<br />いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。<br />道路を走っていても北海道の街路樹の一つ、ナナカマドの赤い実が<br />私には印象的でした。<br />本州の地元に戻ったら紅葉は未だでしたので、今度は地元の紅葉を<br />堪能したいと思います。<br />今年は7月にも1か月同じように東北&北海道の夏旅したのですが<br />雄大な北海道に魅せられて、秋も訪れたくなってしまいました^^<br />初夏は特にコロナ禍で人出が少なかったのも幸いしたのですが。。。<br />今回の旅の後半途中からは、政府が始めたGOTOに似た事業も始まって<br />急に人出も多くなったのが分かりました。(皆さん、耐えましたものね!)<br /><br />1か月家を空けると、帰宅後には沢山用事が溜まって居て・・・・<br />ゆっくり更新していきたいと思います。

旅猫ズCRESSONで行く~2022秋のキャンカー旅・東北&北海道 大沼公園・ラッキーピエロ・山川牧場・函館・外人墓地・小岩井農場⑨

2022/10/19 - 2022/10/21

旅行記グループ 2022年秋旅 東北&北海道

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022年10月19日(水) 旅23日目 晴れ
北海道を満喫しましょう。
10月20日(木) 旅24日目 晴れ
10月21日(金) 旅25日目 晴れ
もう自宅に向けて下って行くだけです。。

2022年9月27日(火)~10月27日(木)
いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。
私には印象的でした。
堪能したいと思います。

ゆっくり更新していきたいと思います。

2022年10月19日(水) 晴れ
    旅を始めて23日目の朝を無事に迎えました。
    昨日買ったボストンベイクのパンは美味しいです^^
    朝からお天気が良いので気分は最高~

6:45
    道の駅 だて歴史の社を出発

昭和新山が見えました。

空の雲も昨日までの雲と違ってきたような感じがします。
    駒ヶ岳は今はちょっと見えていませんが、
    噴火湾(内浦湾)を左に見ながらが走っています。
    7:55 ガソリン給油
    セルフ長万部SS(中和石油)
    155円/L  60,0L  8,60/L

噴火湾(内浦湾)向こうにうっすらと見えるのが
    北海道駒ヶ岳
    今日は向って右側の道を入って行き、あの山の麓に行きますよ~

急に空が曇ったり・・・
    忙しい天気^^

• 今日も噴火湾パノラマパーク<br />に寄ってみました。<br />高台から噴火湾が一望に眺められます。。

今日も噴火湾パノラマパーク
    に寄ってみました。
    高台から噴火湾が一望に眺められます。。

噴火湾の向こう側に見えている道を走って来ました。
    噴火湾に向かって左側を撮りました。

ここは道央自動車道を通っていても止まれる場所です。
    車は自由に行き来出来ませんが人は歩いて出入りできます。

帰り際、かかしを見ると~
    背中が・・・・強風で脱げて来た??
    前の畑も緑から茶色に変身。

2022年6月21日の写真^^

進行方向左手に大きな北海道駒ヶ岳!

森町手前を山に入って行きましょう。
    何かモクモクと煙が出ていますね~
    車中から見学だけですが一帯を見て回りました。

森発電所!!
    地熱発電をしているようです。

温泉施設も数か所有りました。
    まだ時間が早いので・・・私達は悩んで止めて・・
    でも、数台車が来て温泉に入って行かれた人もいました。

地熱の里 濁川温泉郷

ここは気になっていたので来てみました。
    何時か入りに来ても良い温泉として、覚えておきましょう。
    村中では地熱で良く出来るのか、トマト栽培のハウスが沢山有りました。

• 濁川温泉郷から又元の道の戻って走り出したら・・・<br />あの煙?いや、あれは水蒸気と言うか温泉ですね!!<br /><br />前回見に行った「鹿部間欠泉」ですね^^<br />こんなに離れていても分かるって、凄いですね。

濁川温泉郷から又元の道の戻って走り出したら・・・
    あの煙?いや、あれは水蒸気と言うか温泉ですね!!

前回見に行った「鹿部間欠泉」ですね^^
    こんなに離れていても分かるって、凄いですね。

2022年7月5日の写真
    見に行った鹿部間欠泉
    10分~15分ごとに100度の温泉が15mの高さまで上がる。

10:15
    大沼公園 自然公園財団駐車場
    今日はバスが沢山来ています。
    学生の修学旅行っぽかったです。

大沼公園まで歩いて行き・・
    ああ、此処も業者さんが今、パンプキンの
    飾りつけをされている真っ最中でした。。
    何処でもハロウィン~

駒ヶ岳が今日は綺麗に見えています。

駒ヶ岳を撮ってみました。
    頭に雪は被って居ませんね^^

• 青空でないのが少し残念ですが。。。<br />綺麗な駒ヶ岳が見れて大満足。

青空でないのが少し残念ですが。。。
    綺麗な駒ヶ岳が見れて大満足。

10:40
    山川牧場ミルクプラント
    今日のお昼ご飯にと思っていましたが
    少し早い時間になってしまいました。

全ての商品が券売機で買って
    お持ち帰りになっていましたので。。
    丁度いい!!

駐車場で頂きましょう~

ジャー黒弁当 1080円
    ジャー黒ハンバーグ 750円
    本当は2つともジャー黒弁当にするつもりが
    夫がハンバーグも‥と言ったので買ったのに・・・
    夫が食べるのはジャー黒弁当!!
    ウッソ・・・・。。。_| ̄|○
    でも・・・両方共半分こして食べてお味見出来て良かったです。
    どちらを食べても満足できるお弁当でした。

11:40
    道の駅 なないろななえ
    本日の宿泊場所ですが、今まで避けて来た場所です。
    (幹線道路が目の前を走っているので)
    一応偵察に寄って、決めましょう。

食品が売ってある建物で
    冷凍の松前漬×2とミニホタテを買って
    う~ん、夕方もう1度来て、
    良かったら泊まりましょう。
    (あまり道路を走っている車の音が気にならなかった)

函館の街と外人墓地を車でドライブする事に。
    流石、墓地近くにはお花屋さんが数件有りました。
    外人墓地と言っても、
    普通の日本人のお墓も沢山ある場所でした。

地元の方々のお墓は、お寺に有るようです。
    高龍寺

此方は日本人の地元の方々のお墓のようです。

宗教や国籍ごとに分かれた4つの
    (プロテスタント・カソリック・ロシア・中国)
    外国人墓地が作られているようです。

ロシア人墓地

海を臨む場所に佇んでいました。
    ここは中国人墓地
    レンガ塀で囲まれており、23基の墓があるそうです。

函館の綺麗な街も車で見て回り

• ナナカマドの実が真っ赤でたわわに実っています。<br />北海道の街路樹の一つだそうです。<br />冬になって葉っぱが落ちても赤い実が鳥達の餌になるそうです。

ナナカマドの実が真っ赤でたわわに実っています。
    北海道の街路樹の一つだそうです。
    冬になって葉っぱが落ちても赤い実が鳥達の餌になるそうです。

• 金森赤レンガ倉庫・・・<br />す・す・すごい・・・

金森赤レンガ倉庫・・・
    す・す・すごい・・・

蔦が紅葉しているのですね~

強烈なインパクトです。

なに!!
    日本最古のコンクリート電柱

近代的な建物も目に映りました。。

13:30
    本日の温泉
    七飯町健康センターアップル温泉
    400円 サウナ・露天風呂有
    ゆっくり入れて、サウナでは地元の情報がお話で聞けるので好きです^^

15:50 ラッキーピエロ峠下総本店
    此処が本店だそうで、夫が夕食はこれだ!!と

後で聞いたら、この赤い椅子に座って写真を撮るの人が多いとか・・
    私達は撮りませんでした(横の大きなキリンと私は撮った)

16:10 道の駅 なないろななえ泊で決定
    当然夕食は・・・
    夫はラッキーエッグバーガー 440円
    私はチャイニーズチキン 380円
    お安いですねぇ~
    美味しく頂きました^^

明日は冷え込むようです。。

216,7km

10月20日(木) 晴れ 旅24日目
    道の駅 なないろななえ
    設置してある温度計 4,7℃(5時過ぎには3,6℃だった)
    本当に冷え込みました。。。

猫ズ達が並んで見ている物は・・・

隣に泊まっていたハイエースキャンピングカーに居る「猫」ちゃん
    グレーの綺麗な色の猫です。(私はグレーの猫が飼いたかった)
    多摩ナンバーの飼い主さんと私達も色々おしゃべり。
    やっぱり、動物連れの人とはお話ししやすいです^^
    この猫ちゃんも保護猫だそうで、ビビりでドアを開けていても出ないそうです。

フェリー乗船時間が12時発なので
    道の駅でゆっくりして・・・
    9:10出発~
    この時間には14,5℃まで上がっていました(@_@)

9:40
    CLOVER桔梗SS(アサヒ商会)で給油
    152,8/円  25,82L  6,51km/L(酷い数字)
    イオン上磯店で買い物

12:00津軽海峡フェリー函館乗車
    今回もビューシートです。
    二人と車で17700円

綺麗に晴れ渡っているので船は揺れる事は無いでしょう。
    本日は移動して道の駅いなかだてに行くだけです。

出港後すぐに窓側テラスで昼食。
    私はサザエで買ったお弁当
    夫はKFCの横を通った時に思わず見てしまったお買い得パック
    1500円→1050円!!(Aパック)
    でも・・・お買い得には訳が有る・・
    むね肉の部分ばかりで夫は不満足でした^^

出港後すぐにお弁当を食べたのにも訳が有って。。。
    乗船後、私達の座席に行くと誰かのカバンが置いて有ります。
    そして・・・ひざ掛け毛布も使用した跡が。。。。

直ぐに船員の方に来てもらって、カバンは持って行ってもらいました。
    でも・・・置いた方が来たらチョット怖かったので。。。
    席を離れる事にしたのです。
    結局、カバンの主は現れる事が有りませんでした。
    (船員さんもカバンは受け取りに来ていないと言っていました)
    何ででしょう???

途中で別のフェリーと出会いました。(14時55分頃)

青森港が近づいた~
    15:40 青森ターミナル着

道の駅 いなかだてを目指して走っています~
    リンゴがたわわに実っていますね~

16:45
    道の駅 いなかだて
    慌てて道の駅を覗いて、有った~
    森の輝きを5個
    シナノスイーツを5個買って(写真無し)
    本日の温泉は
    17:10 つがる温泉
    サウナ・露天風呂有 おまけに温水プール有り(大浴場の1つ)
    400円

18:55 道の駅いなかだてに戻って夕食
    夕食後には、イオンの五島軒で買ってきたケーキを頂きました^^
    ケーキはこの4つで820円 安いよね~

60,6km

10月21日(金) 晴れ 旅25日目
    ボストンベイクで買ったパンは今日で終了。
    とっても美味しいパンでした。
    それと夫の残したKFC。
    リンゴは昨日この道の駅いなかだてで買ったシナノスイート
    とっても大きいリンゴ!1個でこの量ですよ!!
    そして・・とっても美味しかったので・・・
    道の駅が8時に開くので待って、又10個買いました。
    直ぐに自宅から持参の発泡スチロールの箱に丁寧に入れたので
    写真は無しです。大きな発泡スチロールの箱は一杯になりました^^

TVでは週間予報をしていました。
    今日は全国的に暖かいそうですが、明日から下り坂で明後日は雨だそうです。。。
    私達の計画では、明日「栗駒山登山」を計画していました。
    1日伸ばしても雨では諦める方向に。。。

栗駒山の紅葉は見ごろだと言っています。
    登山の予定日が土曜日ですから混むだろうし・・・
    今、全国的にコロナ患者数も爆発的に増えています。
    あああ。やっぱり諦めた方が良さそうですね。

8:50出発
    綺麗に岩木山が見えています。
    栗駒山登山を諦めたので・・・余裕が・・
    ちょっと道の駅をはしごする事にしました^^

9:10
    道の駅ひろさきサンフェスタいしかわ
    此処も開いていますね~

リンゴは沢山買ったので、赤い大根類を2本買いました。
    丁度おばさんが棚に納品するところで、
    調理方法も教えて頂けました^^
    私も育てた事が有る種類の大根ですが
    こんなに大きくは成らなかった。
    真っ赤な方は酢の物にします。(赤かぶの要領)

9:50
    遠部ダムいこいの広場P
    トイレ休憩

紅葉した道を走っています
    ここで「軽トラ」が止まっていて
    大きなザルに何かを入れていました(採っていた)
    栗でしょうか?
    栗なら、大きそうな栗でした・・
    私も採りたかった^^

• 光が当たったらこんなに綺麗。<br />つがる街道を走っています。

光が当たったらこんなに綺麗。
    つがる街道を走っています。

ここではまだ刈り入れていませんね。
    黄金に輝いています。。

10:55道の駅 かづのあんとら
    トイレ休憩
    ここは何時も一杯の車です。

これから八幡平を目指します。
    紅葉ドライブです。

見事な紅葉が目の前を通り過ぎます。

北緯40℃ラインモニュメントの有る場所
    アスピーテラインを走りますよ

紅葉の道路は何時まで走っていても飽きません。
    みんな違った色ですね。

緑・黄緑・黄色・・・

モクモクと湯気が出ています。。。
    八幡平バイナリー地熱発電所

オレンジ・茶色・

八幡平ビジターセンターにも沢山の車が止まっていました。
    曇って来ましたね。。

オレンジ・赤・黄色

標高が上がるともう紅葉は終了

八幡平山頂レストハウス
    もう新しい建物が完成したのですね。
    私達は止まらずに進みます・・
    ここはやっぱり霧が出ていました。

岩手山が綺麗に見えて
    手前には熊池?も見えます
    チョットハートに見えた。。

中央に尖った岩
    源太岩が見えてきました。
    ここは前が展望台になっていますが・・・
    止まらずに。

• そのまま下って・・・<br />またモクモクと水蒸気でしょうか?<br />赤い紅葉と緑のバックに水蒸気<br />大自然を感じますね。

そのまま下って・・・
    またモクモクと水蒸気でしょうか?
    赤い紅葉と緑のバックに水蒸気
    大自然を感じますね。

岩手山のスキー場がはっきりと見えました。

12:30
    松尾八幡平ビジターセンター
    お腹が空いてきましたが・・・
    食べたいものが有ったので我慢。

田舎から都会に出て来て・・・・
    13:38
    焼肉・冷麺ヤマト盛岡本宮店

今日は少し辛めを頼んだら・・・
    まあ~真っ赤っか
    でも色ほど辛くは無かったです。

お肉が足りないね・・・と、もう1人分追加。

14:30
    JASS-PORT盛岡SSで給油
    152,8円/L  25,82L  6,51km/L(山登ると仕方ないか)
    本日最後に買いたいものは

14:50
    小岩井農場の園外ショップ
    きたあかり2kg×2袋(前回買って信じられない位美味しかった)
    小岩井バター×3個
    これも写真無し(チョット買い物で写真撮るのは面倒に成ってきている)

15:40
    本日の温泉&宿泊地
    道の駅 雫石あねっこ
    温泉はJAF割が無くなっていました。
    520円
    サウナ・露天風呂有

温泉から上がって駐車場を見ると・・・
    去年、東北旅行の時に知った(西川で見た)
    ブログをされている方が泊まっていました。
    北海道から帰って来たのですね(私達は旅に出たら一切PC見ません)

雨は降っていませんが、今にも。。。。の感じです。

209,4km

2022年秋旅 東北&北海道