池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日目は、池田ワイン城見学です。今このワイン城押しの3種類飲み比べもしました。<br />試飲しながら説明下さった言葉に、ワイン通では無い私でも導き出せた自分なりの味の答え!嬉しかったです~<br />そして、鍋好きの私が欲しい器も見つかって、ここは大満足の場所!<br />紅葉も日勝峠を通りながら堪能出来、占冠で今日は泊まります~<br />18日目は、2022年最終日となってしまった「雲海テラス」に上がり、<br />素晴らしい雲海が見れました。後日調べると前日までの1週間は<br />ゴンドラが運休になったり、運転されても雲海が出なかったようでした。<br />青い池も綺麗に見れ、旭岳のロープウエーも登って噴煙の上がる<br />場所散策も出来、詰め込んだスケジュールが流れるように消化出来ました。<br /><br />2022年9月27日(火)~10月27日(木)<br />1か月間と1日、CRESSONで東北&北海道の秋旅・紅葉見物しました。<br />いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。<br />道路を走っていても北海道の街路樹の一つ、ナナカマドの赤い実が<br />私には印象的でした。<br />本州の地元に戻ったら紅葉は未だでしたので、今度は地元の紅葉を<br />堪能したいと思います。<br />今年は7月にも1か月同じように東北&北海道の夏旅したのですが<br />雄大な北海道に魅せられて、秋も訪れたくなってしまいました^^<br />初夏は特にコロナ禍で人出が少なかったのも幸いしたのですが。。。<br />今回の旅の後半途中からは、政府が始めたGOTOに似た事業も始まって<br />急に人出も多くなったのが分かりました。(皆さん、耐えましたものね!)<br /><br />1か月家を空けると、帰宅後には沢山用事が溜まって居て・・・・<br />ゆっくり更新していきたいと思います。

旅猫ズCRESSONで行く~2022秋のキャンカー旅・東北&北海道 釧路湿原・池田ワイン・トマム最終日の雲海テラス・青い池⑥

2022/10/13 - 2022/10/14

旅行記グループ 2022年秋旅 東北&北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022/10/13

紅葉も日勝峠を通りながら堪能出来、占冠で今日は泊まります~
素晴らしい雲海が見れました。後日調べると前日までの1週間は
青い池も綺麗に見れ、旭岳のロープウエーも登って噴煙の上がる

2022年9月27日(火)~10月27日(木)
いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。
私には印象的でした。
堪能したいと思います。

ゆっくり更新していきたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10月13日(木)晴れ
    北海道旅17日目です。
    晴れましたね^^

釧路湿原展望台に行って
    池田町のいけだワイン城に行きましょう~
    日勝峠を超えて、明日は雲海テラスに行くので
    占冠まで又行きますよ~

昨日泊った、
    道の駅 阿寒丹頂の里(RVパーク)で
    牛乳2本頂きましたが、
    私達はその前にスーパーで購入している牛乳から
    朝食で頂きます(何時も地元の牛乳を探して購入しています)
    可愛らしい箱に入っていますね^^

手前がRVパークです。
    「駐車場での宿泊は御遠慮ください」
    (RVパークが沢山作ってあり、そちらで泊って欲しいとの事)
    と有りましたが・・・
    奥に小さく見える車は駐車場車中泊の車だと思います。
    10台近く有ったかな~
    結構、心臓の強い方々もいらっしゃる。。。

8:05
    釧路市湿原展望台 到着
    もう2台車が止めてありました。

さあ~展望台を目指して散歩をしましょうか。。

道は綺麗に整備されていて、歩きやすいです。

途中に数か所掲示板が立っていて
    (特に見る場所でもなかった)
    展望台までの道を退屈しない様な工夫がされていましたよ。

着きました~
    目の前が本当に開けています。

銅板で景色が彫って有りました。
    景色って・・・
    目の前が山とかだったら表示しやすいけど・・・
    湿原を表示するのは難しいでしょうねぇ。。

目の前の景色です。
    う・・・ん

何と表現したらよいのか。。。。

これを見て湿原と、何も知らないで見て思うだろうか。。。

自分が「湿原」と勝手にイメージしていたのとは
    違う物を見ている気がしました。

湿原の中の低木も紅葉し始めています。

後の半分も回って出発地点に戻りましょう。

下ったり・・・・

つり橋を渡ったり・・・

最後に登って行って・・・・

ぐるっと一周、約1時間で回りました。
    のんびり写真を撮って、1時間でした。
    急いで回ったら40分位で回れると思います。

紅葉している道を走りながら
    いけだワイン城を目指します~

少しの距離だけ無料の高速道路を走って
    (道東道 阿寒から本別)

10:25
    いけだワイン城着

見学者の入れるドアです。
    予約はしなくてOKでした。

無料で入れる館内の地図
    少し見学もさせて頂きます。

大切なワインを保管してある樽ですね~

ドリカムの樽発見!!

全ての樽、オーク材はフランスからの取り寄せです。

沢山のビンテージwineも有りました。
    私はワインに詳しくないので、詳しい事が書けません。
    ああ・・・酒飲みなんだけどなぁ。。。

お楽しみのショッピング~~
    ここで、奥に見えている器を見て。。。
    わぁ~欲しい!!

そうです、鍋用の器を
    洗っている時に落っことして割っちゃったからねぇ~

ぐるっと説明書きを見て、私が気になったワインを。。
    「山幸」

「まちびと木樽」
    池田町民が栽培したブドウから造られたワイン

セイオロサム

悩んだ私は、このおじさんに相談して・・・
    池田町wineが有名になった「清見」
    そこから改良された「清舞」
    もう一段改良された「山幸」
    飲み比べをさせて頂く事に!!

左から
    「清見」「清舞」「山幸」
    色も並べると全然違いますねぇ~
    私が説明で特に知りたかった「重い」「軽い」の違いも味覚で分かりました。
    〇「清美」十勝ワインの代名詞になったワイン。
    〇「清舞」母親(清見)の親譲りの爽やかな酸味とバランスの良い味わい、品質向上が著しいワイン。
    〇「山幸」父親である山ブドウ譲りの草木系の果実香、力強い酸味と野性味あふれる味わい。

• 写真も撮っていたら、ボトルまで持って来て下さいました^^<br />ありがとうございます。<br />でも・・・試飲して物凄く分かりました。<br />全て、まったく違う味で(当たり前か!!)<br />別物のワインでした。

写真も撮っていたら、ボトルまで持って来て下さいました^^
    ありがとうございます。
    でも・・・試飲して物凄く分かりました。
    全て、まったく違う味で(当たり前か!!)
    別物のワインでした。

これが私が買ったワイン類です。
    器も(いきがい焼き)気に入ったので買いました。
    これで今日から鍋も美味しく食べれます。。
    白ワインは7月1日に道の駅ステラ本別21で
    売ってあったのを買って、美味しく頂けたので購入!!

気分は最高~
    お天気も良いしね~

今日はお寿司が食べたいね~って事で調べて
    回転寿司 なごやか亭 大通店

回転寿司しか私達は入りにくいので^^
    30分位待って・・・
    ここは美味しかったです。再度が有れば嬉しいなぁ~

今日もお腹一杯食べれて
    大満足しました~

都会に久しぶりに来ていますよ~

インデアン まちなか店
    路上駐車をして・・・(私が車中に残って居ます)
    夫がどうしても食べたいようです。。

ホクレン芽室第2セルフSS ガソリン給油
    154円/L  27,6L

これから日勝峠を通りましょう
    前を走っている殆どの車は高速道路に行きましたが・・・

14:45
    日勝峠の第1展望台駐車場着

日勝峠展望台からの景色

峠付近はガスって居ます

日高に入ったら紅葉が綺麗ですね~
    横には細い沙流川が流れていました。
    友人宅近くを大きな川が流れているのですが、
    それが沙流川です。

下ってきたら沙流川も少しは川幅が広くなっています。

道の駅 樹海ロード日高
    トイレ休憩
    青空ですねぇ~

駐車場には牛を乗せたトラックも休憩中。
    この牛達は何処に行くのでしょうか?
    乳牛だと思ったのですが。。。

16:15
    本日の温泉は 湯の沢温泉 森の四季
    550円→JAF割450円
    サウナ有・露天風呂無し
    大浴場は塩分が多いように感じる湯で、
    モール泉かな?と思う色でした。

宿泊地は 道の駅占冠
    夕食は、夫が食べたかったインデアンのカレー。。
    明日は楽しみの雲海テラス

後で調べたら、ここ1週間ほどは、
    ゴンドラが運休していたり、
    上がれても雲海は発生していなかったようでした。
    明日が雲海テラスに上がるゴンドラ運転の最終日です。。

本日の走行距離

278,2km

10月14日(金)霧~晴れ
    いよいよ雲海テラスに登れる日!!
    ゴンドラ最終日は運転してくれるのでしょうか??

勿論早起きして、出発します。

4:30出発~
    道の駅 占冠を出発後、見えてきましたねぇ~
    星野リゾートトマムザ・タワー

5:30
    駐車場からゴンドラ乗り場に移動します。
    猫ズにご飯をあげて、私達も軽く朝食を食べました。

ゴンドラに乗るまでに60分程掛かりました。
    ゴンドラ料金は自動販売機で購入
    1900円/人

でも・・・最終日で久々のゴンドラ運航だったからか??
    買った券を一度もどなたにもチェックされませんでした。。。。。

やっとゴンドラに乗れて
    コロナ禍だからか、二人だけで乗って居ます。
    ゴンドラ内からスキー場の斜面を撮ると
    鹿さん達ですね^^

後ろを見ると、雲海出ていそうですよね^^

ゴンドラ降りたら
    早速登ってきた方向を撮りますよ~

チョット拡大~

• もっと拡大~

もっと拡大~

気球に乗ってみている人も居るようです。。

• 陽も登って<br />山々も美しく幻想的に。。

陽も登って
    山々も美しく幻想的に。。

あああ・・・
    美しいです~

一応座ってみますよ。。
    毛糸の帽子、冬用のDOWN着用です。

クラウドウォーク
    歩いてみます。。
    雲海が迫ってきています。。

青いポストには手紙を入れる事は有りませんでした。
    普通の日数で到着するのでしょうか?

太陽がしっかり出ました。雲海もそろそろ終了ですね。

ゴンドラに乗って降りる時の雲海の状態です。
    大満足で帰路に着きました。
    駐車場には7:50着

紅葉真っ盛りの道を走って
    青い池を目指します。

北海道の紅葉はもう少し赤が多いと
    勝手に思っていました。
    ナナカマドの実の色が頭にこびり付いていたのでしょうか。。

10:35
    紅葉の始まった青い池です。
    駐車場 500円

• 青空よりも青い色!

青空よりも青い色!

キレイです。

青い池の奥に流れている川も少しだけ青かったです。。
    その名もブルーリバーと呼ばれていると
    傍に居たバスガイドさんが言って居ました^^

本日最後の見学は旭岳

広大な大地の広大な農地
    ああ、心が解放されますね~

• わぁ~キレイな赤い紅葉です。。

わぁ~キレイな赤い紅葉です。。

見えてきましたね~大雪山

12:12
    旭岳ロープウェー駐車場着
    500円

旭岳ロープウェー
    3200円/人
    少ない人数で、
    ゆっくり外を見ながらゴンドラで登って行きました。

ゴンドラから下を撮りましたが・・・
    あまり紅葉は残って居ません。
    ここでは少し遅かったようです。

ゴンドラ終点駅では一旦集められて
    周囲を歩く時の注意点等をレクチャー後
    出発です。

正面に見える山頂下まで歩いて行きましょう。

少し歩いた後振り返ると
    乗って来たロープウェーの降り場建物が下に見えますね。

満月沼

• 旭岳の噴煙も見えてきました。<br />青空が素晴らしい~

旭岳の噴煙も見えてきました。
    青空が素晴らしい~

すり鉢池

• 鏡池

鏡池

少し登って下を見たら二つの池が並んで見えます。
    この二つ合わせて「夫婦池」と呼ばれているようです。
    小さい池が「すり鉢池」
    大きい池が「鏡池」

• 道が見えるでしょうか?<br />益々噴煙に近づいて行きますよ。。

道が見えるでしょうか?
    益々噴煙に近づいて行きますよ。。

噴煙に一番近づける場所まで来ました。

• 拡大してみました。

拡大してみました。

急に大きな噴煙が出たらと思うと・・・
    少し怖いような・・・

• 姿見の池の前で!<br />綺麗に湖面に写りました^^<br />(少し待ったのです、風で湖面が波打っていたので)

姿見の池の前で!
    綺麗に湖面に写りました^^
    (少し待ったのです、風で湖面が波打っていたので)

大満足です。帰りましょう。
    後ろを振り返って。。

スーパーチェーンふじ東川店で買い物後

本日の温泉は
    先日3連休中日の日曜日に来て入れなかった
    森の湯 ホテル花神楽
    700円→JAF割で600円
    サウナ・露天風呂有

17:30 本日の宿泊地
    道の駅 ひがしかわ
    モンベルでTシャツを買いました(お揃いで^^)

TVを付けたら
    北海道の紅葉情報です。
    北の方以外はこれからが見頃です。

北海道でも気温はまだまだ高いようです。
    これが温暖化の現実でしょうか。

本日の走行距離

233,2km