厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日(月)3連休の最終日です。<br />北海道旅14日目は泊った美瑛 北西の丘展望公園 <br />トイレが夜には電気が点かなくなって、真っ暗なので懐中電灯が必要でした(こんな事は初めての経験)<br />美瑛の有名な木を少し見て回り、富良野市街地を見て回り(風のガーデンはTVを見ない私が見たドラマで、撮影に使われた家を見た) 柳月スイートピアガーデンで買い物をして、温泉に浸かって終了。<br />翌日15日目は、又、早朝から並び柳月の端くれバームクーヘンを購入(傍に居ると気持ちが並ばせるんですよね~)オンネトー見学<br />ここでは大自然のマジックショー見学。。<br />16日目は、おだいとうから満潮の春国岱・感動の琵琶瀬展望台・原生花園あやめヶ原・待望の厚岸牡蠣を食べ阿寒丹頂の里のRVパークに泊まりました。<br /><br /><br />2022年9月27日(火)~10月27日(木)<br />1か月間と1日、CRESSONで東北&北海道の秋旅・紅葉見物しました。<br />いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。<br />道路を走っていても北海道の街路樹の一つ、ナナカマドの赤い実が<br />私には印象的でした。<br />本州の地元に戻ったら紅葉は未だでしたので、今度は地元の紅葉を<br />堪能したいと思います。<br />今年は7月にも1か月同じように東北&北海道の夏旅したのですが<br />雄大な北海道に魅せられて、秋も訪れたくなってしまいました^^<br />初夏は特にコロナ禍で人出が少なかったのも幸いしたのですが。。<br />今回の旅の後半途中からは、政府が始めたGOTOに似た事業も始まって<br />急に人出も多くなったのが分かりました。(皆さん、耐えましたものね!)<br /><br />1か月家を空けると、帰宅後には沢山用事が溜まって居て・・・・<br />ゆっくり更新していきたいと思います。

旅猫ズCRESSONで行く~2022秋のキャンカー旅・東北&北海道 新栄の丘・柳月・オンネトー・おだいとう・自然のマジック⑤

2022/10/10 - 2022/10/12

旅行記グループ 2022年秋旅 東北&北海道

sirabesu

sirabesuさん

10月10日(月)3連休の最終日です。
北海道旅14日目は泊った美瑛 北西の丘展望公園
ここでは大自然のマジックショー見学。。

2022年9月27日(火)~10月27日(木)
いろんな場所で、感動の紅葉見物は出来ました。
私には印象的でした。
堪能したいと思います。

ゆっくり更新していきたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

10月10日(月)小雨
    3連休の最終日 北海道旅14日目
    お天気はあまりよくないですが、曇っていたのでそれ程車内は寒くありません。
    でも、FFヒーター点けました。雨だと気温以上に寒く感じます。

天気予報も1日中雨です。
    雲海テラスは諦めて正解・・・

7:15出発して7:25
    新栄の丘 展望公園
    やっぱり新緑時に見た光輝いている景色の方が良いですね^^

雨に濡れた拓真館
    木が紅葉し始めています。

パノラマロードを一通り走ってもらって
    クリスマスツリーの木や

ケンとメリーの木を見て・・・

美瑛の丘を満喫しています。

8:40
    かんのファーム横を通って・・・

トリックアート館&観覧車
    横の駐車場でトイレ休憩

富良野駅の方にやって来ました

北海道のへそ

此処が北海道の中心

7月28日・29日
    北海道へそ祭りとありますが、どのような行事が有ったのでしょうか?

富良野市街を車でぐるっと回って見学
    綺麗に上が紅葉始めた木が有りました。

目的は、めったにTVドラマを見ない私が
    (随分昔になりますが)
    見たドラマで使われた家が実際に存在すると夫から聞いて

見たかったのです。。
    本当に有りましたねえ~

道の駅 自然体験しむかっぷ
    目指しましょう
    道路横の山が紅葉始めています。

10:40
    道の駅 自然体験しむかっぷ着
    小雨が降っていますが、道の駅内は混雑しています。
    最終日と言っても、流石3連休。
    まだコロナが怖い私は、トイレだけ済ますと退散。。

トマム駅横を通って

星野リゾート・ザ・タワーを遠くに見て
    天気が良くなった数日後には帰って来るよ~と・・・

紅葉の始まった狩勝峠を通って・・・
    雨が降っているので写真を撮る気が無くなりました。

12:45
    柳月スイートピア・ガーデン
    にやって来ました。

中では誰でもすぐに見れるという
    工場見学をさせていただいて、
    お菓子を買って、

本日の宿泊&温泉は
    道の駅 しほろ温泉
    65歳以上350円
    サウナ・露天風呂有
    ここの露天風呂は私の好きな露天風呂。

268,3km

10月11日(火)雨→曇り
    北海道旅15日目
    今朝も小雨。。。凹みますねぇ。。。

朝食を摂って。。
    朝から野菜炒めを作りました~
    (ちょこちょこ買っていた野菜の始末)

昨晩はCRESSON が2台並んで・・・
    奥にもキャブコン、
    手前横にもキャンカーが数台泊まりました。
    この道の駅は、静かな宿泊地を好む人にはOKですよ。。

あ~晴れてきましたね~
    出発は6:30
    そうです。。。ここから約40分走って

7:10
    柳月スイートピア・ガーデン着
    あらぁ~もう6台ほど待機しています^^
    朝から並んで・・・
    9時から買い物できますよ。

これは今年7月3日に同じものを買った時の写真
    今回は撮り忘れました^^
    プレーン 1kg 550円 (バームクーヘンの端っくれ)
    今回も夫は並ぶ事は有りません^^だから1個だけ。

横にある道の駅 音更でトイレ休憩後
    ここは大人気の道の駅ですね。
    キャンカーも数えきれないくらい止まって居ました。
    (7月に私達もお世話になりましたが、車が多すぎて私達には合わない)

9:30
    ホクレン音更第2セルフSS(JAおとふけ)
    ガソリン給油
    154円/L  52,32L 6,9km/L(山を登りましたからねえ。。)
    道の駅 足寄を目指します。

紅葉している木々を眺めてのドライブです。

10:40
    道の駅 あしょろ銀河ホール21

松山千春さんの実家がある街です。
    でーんと松山千春さんがお迎えしてくださいます。
    ボタンをクリックすると歌も流れる石碑も有りました。

巨大なフキの生産地です。
    「らわんぶき」
    夏旅でも大きなフキを業者の方が温泉の熱湯で茹でているのをアスピーテラインでも見ましたが、これほど大きいフキは見た事が有りませんでした。

色々な豆の生産地でも有るのですね~

雨が降ったのですが、止みました、おまけに陽まで出て来ましたよ。
    正面に見えて来たのが、
    阿寒富士

着いたのは、オンネトー展望デッキ
    次の瞬間、大自然のマジックが見れました。

• お天気は良くなってきたのに・・・<br /><br />雲が山を隠しています。<br />昔マジックで飛行機を隠した人が居ましたね^^<br /><br />雄阿寒岳・阿寒富士のほとんどが<br />大きな雲で隠されています。。<br />6月に見ていなかったら、<br />二つの山がそこに有る事が分からなかったかも。。。<br />

お天気は良くなってきたのに・・・

雲が山を隠しています。
    昔マジックで飛行機を隠した人が居ましたね^^

雄阿寒岳・阿寒富士のほとんどが
    大きな雲で隠されています。。
    6月に見ていなかったら、
    二つの山がそこに有る事が分からなかったかも。。。

• 2022年6月27日に同じ場所で撮った写真<br />3か月半前の写真です。<br />

2022年6月27日に同じ場所で撮った写真
    3か月半前の写真です。

• でも、残念な事だけでは無いですよ~<br />紅葉は始まっています、<br />湖岸の紅葉が綺麗ですね~。

でも、残念な事だけでは無いですよ~
    紅葉は始まっています、
    湖岸の紅葉が綺麗ですね~。

12:15
    次は昼食を食べたくて、阿寒湖近くにやって来ました。
    駐車したのは、阿寒湖(財)自然公園財団第1駐車場
    曇って来ました。。。雨が降らないと良いのですが・・・

車内で、近くにあったセブイレで買ったお弁当を食べました。
    北海道をキャンカーで回っていて
    何が一番大変か?
    お店があまりない事ですね、特に食事が出来そうなお店が見つけにくい。

私達の昼食中は、猫ズ達は全く興味を示しません
    夕食時にはた~まに興味が有って見に来ますが。。。
    その点は、犬と大いに違いが有りますね。

食後出発したら・・・
    なんと綺麗な青空になって来ましたよ~

13:45
    道の駅 摩周温泉
    トイレ休憩と

夏旅の時買いたかったのに買えなかったビールを見つけて購入~
    それと、美味しそうなシイタケも!!
    写真撮り忘れましたが、
    1枚10Lのごみ袋を(50円)購入
    ゴミの処理をしてくれます。
    私達は生ごみをお願いしました。

そこからは放牧されている牛達を眺めての道を走って~
    牛さん達ものんびり生活出来て良いお乳が出る事でしょう。

正面には海が見えてきました~

15:40
    本日の温泉は
    尾岱沼温泉シーサイドホテル
    日帰り入浴 500円
    サウナ無し・露天風呂有
    入り口入って行っても誰も居ない・・・・
    ブザーを押して・・・・入浴料を払って
    女性風呂は最後まで一人で、露天風呂からは大海原が見れて
    本当にゆっくり浸かれました~

本日の宿泊場所は
    道の駅 おだいとう
    17:10着
    明日の天気は良いようです^^

293,9km

10月12日(水)晴れ
    北海道旅16日目
    道の駅おだいとう
    昨夜は暗かったので写真撮りませんでした。
    四島への道 叫び

• ここは四角い太陽が見れる場所近く<br />日の出を撮ってみました。。

ここは四角い太陽が見れる場所近く
    日の出を撮ってみました。。

今回は新しい仲間も参加していました
    別海町は酪農が盛んです。

簡単な朝食後
    6:50出発
    今回も風連湖にやって来ました
    6月30日には直ぐに出会えた「オジロワシ」
    何処を見ても居そうに有りません。。

直ぐに諦めて、
    走古丹にまっしぐら~
    直ぐに発見!!
    (自分達で保護から離れて生活している丹頂鶴)
    ああ~子供が大きくなったんですねぇ~

• あれ~??<br />3羽だけしかいないのかな??<br />ずーっと移動しながら食べているので・・・

あれ~??
    3羽だけしかいないのかな??
    ずーっと移動しながら食べているので・・・

あああ、居ますね^^
    良かった~
    親子の4羽が無事でした。

一生懸命に食べてるから・・・
    中々頭が上がりませんが・・

真ん中で食べているのが子供達でしょう
    元気に育ってくれました。
    次の世代に繋げようね~

走古丹の道ではハマナスの花が実になっていました。
    真っ赤なローズヒップが沢山有りましたよ~

8:20
    次にやって来たのは
    春国岱
    そうです、6月30日に感動の出会いとなった
    オジロワシを見た場所です。
    今日も浅瀬の海では名物「北海シマエビ」獲っていますね~

海に入って手で獲る作業
    毎日は本当に辛いと思います。
    大切に頂かないといけませんね。

私達はオジロワシを探しましょう~
    歩き始めて・・・
    海岸線に出ると・・・

ずーっと遠くまで海が迫っています。。
    前回は違ったよねぇ~

同じ時間帯に来ても、満潮時と干潮時が有る事を
    この時実感して・・・

前回来た時の写真 6月30日
    丹頂鶴だって飛んでこないよねぇ~

前回来た6月30日の写真
    オジロワシだって
    この様に浅瀬が無きゃ餌も撮れないよね。。。。

散策をするにも制限が沢山有るので
    今日は諦める事に。。
    潮の満ち引きまでは考えに入っていなかった私達の惨敗でした。

道の駅 スワン44ねむろ
    でトイレ休憩後

馬の放牧を見ながら・・・
    (牛の放牧が断然多いですが)

今日はお天気も良くなったので

琵琶瀬展望台へ!!

• 住宅地から横に目を向けると・・・<br />何てきれいなんでしょう。。<br />前回はあまり思わなかったのですが、草が枯れた琵琶瀬は<br />とっても素晴らしい景色でした。

住宅地から横に目を向けると・・・
    何てきれいなんでしょう。。
    前回はあまり思わなかったのですが、草が枯れた琵琶瀬は
    とっても素晴らしい景色でした。

10:45
    次に来たのは
    原生花園あやめヶ原
    馬が放牧されていて、
    6月30日にはあやめ祭りも有った場所です。

前回は霧と小雨であまりよく見えなかった海の風景
    とっても晴れた今日は絶景です。

馬達もおとなしい子が多いようで
    触っている人も居ました。

11:20
    道の駅厚岸グルメパーク
    今日は私だけサクッと牡蠣を頂きましょう。

牡蠣蒸し 5個 1400円
    美味しくペロッと頂いて。。。
    (夫は食べれないので、この後車中でお弁当を食べました)

ホクレン別保SS(釧路オーク)
    ガソリン給油 156円/L 49L 9,66km/L(伸びたねぇ~)

14:10
    道の駅 阿寒丹頂の里(RVパーク)
    駐車場に、「車中泊は御遠慮ください」とあって、
    RVパークが設けられています。
    だから急遽、私達はRVパーク予約していませんでしたが
    お願いしたら有ったので車を泊めれました。
    (駐車場に車中泊している車も数台ありました)

RVパーク  1500円
    電源代    500円
    ゴミ処理 OK (分別して捨てる用に2枚)
    温泉利用料一人無料。
    そして・・・

RVパーク利用者 本日の特典で、
    一人1本の牛乳プレゼント!!

キャー嬉しい^^

この黄色いかぼちゃも、売っていました^^
    温泉は当然ここで入りました。
    温泉は源泉100%かけ流し
    ぬるめ・普通・熱めの3つの大風呂が有ります。
    サウナ有・露天無し

私はHoで無料券が有ったのでそれで入ったので
    ここでは二人共無料でした。。

赤いベレーと言うレストランも
    夜も営業していたので、この道の駅は使えるねぇ~

258,1km

2022年秋旅 東北&北海道