小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知らずに予約した香川の旅は、<br /><br />3年に1度の芸術祭でした…<br /><br />楽しみにして来たアート好きな方、すみません。<br />

小豆島、ちょうど島で、えーと…アート?…

2022/11/04 - 2022/11/04

旅行記グループ 四国を旅する

ちーちゃん

ちーちゃんさん

知らずに予約した香川の旅は、

3年に1度の芸術祭でした…

楽しみにして来たアート好きな方、すみません。

おっはー!
    時刻は5時16分
    午後の5時ではニャイよ。

これから用意して出発するニャー♪

また、早業で支度を済ませて、
    5時40分にホテルを出ました。
    港へ向かっていると、綺麗なドーム♪

でも、これはアートじゃ無いよね?
    (確信が持てない私)

途中に朝早く仕事をしてる牛乳屋さんに会いながら、
    先を進む。

私的アートNO1
    これからアートがいくつ見られるか数えていきますね。

皆さん早起きね!と思ったら、
    アート作品だったのね。

少しずつ朝焼けが見えてきた。

まだ港は静かさの中。

眩しく輝いているフェリー。

これからあの船に乗って行く。

朝1番のフェリーは、お仕事へ向かう人が多い。
    6時25分発

ちなみに、フェリーの往復切符を買っても、
    帰りに高速船に乗る場合は、
    差額を払えば乗ることが出来ます。

さあ、出港!

残念!
    ちょっと手がズレてる~(^^;)

こうしているうちに、静かに船は進み始める。

薄紫の空の中を。

私的アートNO2

遠くにはキリン。

それもアートだよね?

朝焼けの中、フェリーで朝ご飯。

朝うどん。

うどん自体はパックのうどんだけど、
    お汁は美味しいね♪

そして、冷たい風にあたりながら、
    温かなコーヒーを飲む時間。

念願の小豆島へ。

船は進み。

中では、
    仕事へ向かう人達の、ひと時の休息。

空には微かに彩雲が見えた♪( ´▽`)

朝日が上がり。

小豆島が見えてきた。

バスの中で、1日フリーパスを1000円で買い、
    草壁港まで。
    でも寒霞渓までは、バスがまだないので、
    近くのタクシー乗り場からタクシーで向かった。
    だいたい1500円くらい。
    バスはダメだったけど、
    タクシーでは全国割のクーポンが使えました。

ここまでの道のりを、
    ちちぼーさんが自転車で来てた…
    凄すぎる。

一瞬私も自転車で大丈夫か?と思ったけど、
    タクシーで正解だった。
    この坂道、ヒルクライムと同じ様だったよ。

ロープウェイで上に上がる。

岩山のゴツゴツした景色と、

綺麗な紅葉が私達を迎えてくれた。

凄い景色(*゚▽゚*)

見るものを圧倒する景色。

ほらね、こんなに岩の近くを通るのよ。

真っ赤に色づくもみじを楽しむ。

あの輪は、かわらけ投げのまと。
    随分遠いけど、届く人いるのかな?

晴れていれば、遠くの海と小さな島の景色が、
    よく見えるはずだったけど、少し霞んで残念ね。

さっ!
    景色の良いここで、朝ご飯にしよーよ(^-^)

実は、フェリーで売っていたおにぎりを、
    買ってきてました。

いただきまーす。

十分に景色を楽しんだら、次の目的地へGO!

そうそう、上はとっても寒くて、
    ちょっとブルブルしちゃった。

途中で駄作が、渡し船に乗ろうと言う。

良いよ!
    ちょっと計画とズレるけど、それも旅の楽しみね(^-^)

このオリーブビーチの先にある船着場へ。

コレもアート?

私的アートNO3

この小船に乗って10分程で、
    二十四の瞳の映画村へ行く事が出来ます。
    バスだと30分以上かかるから、船の方が近いわね。
    料金は1人500円。

ベタ凪の海をビューんと進んで。

あっという間に到着。

ここが映画村。

ただ…
    私達、恥ずかしながら、
    二十四の瞳の映画も観たこと無ければ、
    本も読んだこと無い( ̄▽ ̄;)

入る?
    入らなくていいかな(#^.^#)

なんでここまで来たのか…

こんな樽に入って記念撮影したり、
    (手に持っている赤いリュック、東京の全国割のチケットを使いきれずに、羽田で買いました。)

私的アートNO4
    その前で写真を撮ったりしながら、
    本数の少ないバスを待つ。

でもね、
    よく考えたら、また舟で帰れば良かったのよね。
    ここで時間をロスしちゃった。

今度は計画の場所へ。

この風車はあまりにも有名。

みんな箒で飛んでましたよー!

小高い丘にあるので、そこからの眺めはサイコー!

そして、オリーブの原木を見る。

緑のオリーブの実。

オリーブの隙間から。

そして熟して来た実。

• 私的アートNO5<br /><br />オリーブの中のピアノ。<br />駅ピアノと言う名前があるなら、<br />ここはオリーブピアノかな。<br />

私的アートNO5

オリーブの中のピアノ。
    駅ピアノと言う名前があるなら、
    ここはオリーブピアノかな。

• 輝く海をバックに、ふたつのオリーブ。<br /><br />さあ、次の場所へ。<br />

輝く海をバックに、ふたつのオリーブ。

さあ、次の場所へ。

私的アートNO6

コレって、ゴルフボールなのかな?

そしてお約束、エンジェルロード。
    手を繋いで歩くと結ばれると言う。

ちょうど干潮の時間だったから、かなり幅広。

太っちょエンジェルだね(*^^*)

水に触れる。
    少し温かい。

思い思いに楽しむ人達。

私達も手を繋いで歩こうか。

これからもずっと一緒にいるけどね(*^_^*)

上からエンジェルロードを眺める。

もちろん鐘は鳴らさないよ。

だって、私達はパートナー(*^_^*)

そばに美味しそうなソフトクリームを食べてる人達。

私も真似て食べてみる。

映えるって感じ?出てる?

その横にある漁業共同組合。

私達には、こちらの方がしっくりするね。

ここで海苔をお土産に。

組合の人に尋ねられた。
    「セトゲーで、来られたんですか?」
    駄作は「?」
    私がすかさず答える「いや知らずに来ちゃったんです」
    お店の方と私、お互い笑っちゃう。

外で駄作が私に聞いた。
    「セトゲーって、何?ゲーム?」

「いや、駄作君、瀬戸内芸術祭の事だよ」
    と私。

ゲージュツを楽しみにして来た人、
    こんな2人ですみません!

時間はもう2時半過ぎて、
    お昼ご飯難民に。

近くの酒屋さんで(笑)どこかご飯が食べられるところ知ってますかと尋ねて、教えられたお店。

セトゲーの企画で始めたお店みたいで、

長命草という植物を練り込んだ素麺定食に、
    単品の餃子と豚汁。

もちろん駄作の日本酒もありますよー(^-^)

3種類のタレで食べる餃子。

オリーブと塩、地元のお醤油屋さんの餃子のタレ、
    そら豆から作った醤油と地元産の酢。

オリーブと塩が意外と美味しかったかな。

コレはこの時期だけの、オリーブの漬け物。

ご馳走さまでした。

地産地消を頑張っているお店でした。

でも、主婦目線から言わせてもらうと、
    地産地消も頑張らないといけないけど、
    お料理の腕も頑張った方が良いかもしれない…

これから世界一狭い海峡へ。

ギネスにも載っている。

ここは海。
    世界一狭い海

ここにしか無い景色。

迷路の街に迷い込む。

私的アートNO7

妖怪の住む館。

迷い込んだ先にあった場所。

お米屋さんなのに、

店内は沢山のオリーブの実。

ツヤツヤとしたオリーブの実が可愛い。

お店で、新漬けの選別をしていると教えてもらった。

色の青い物、傷のない物を選んでいるそう。

残りはオリーブオイルになるんですって。

少し色づいて熟した物は柔らかい。
    青い実と触り比べる。
    とっても良い勉強になりました。

こちらのお店のオリーブの新漬けは、
    鮮度が抜群!

普通は農家さんが出荷してから漬けるまで、
    短くても3日は時間がかかってしまうけど、
    奥様のご実家がオリーブ農家さんなので、
    取ったその日に漬けているので、新鮮なままなんですって。
    それにね、
    他のお店では、ひとつ700円~800円くらいしたけど、
    こちらのお店はなんと!400円!

うちに帰って食べてみた。
    ほんのり甘いオリーブの実、そしてほんのり塩味。
    もうお酒にピッタリ!

車も通れない細い道。

そして坂道。

私的アートNO8

こんな場所にもね。

やがて港へと戻ってきた。

私的アートNO9

ゴールドに輝くオリーブの輪。

そして、夕日に輝くオリーブの輪。

ここは何?

可愛い小さな家。

ここもアート?

いや、実は公衆トイレ。
    可愛い建物でした。

船が港へ入って来た。

帰りは高速船で戻ろう。

帰りは夕日に送られながら、

小豆島を後にする。

1日では回りきれない魅力のある島。

また来るね♪( ´▽`)

高松に戻り、琴電に乗る。

瓦町で降りて街をぶらぶら。

美味しそうなお店発見!

それでは、カンパーイ♪

お疲れ様でした~!

どれを食べても美味しかったけど、
    お店は小さなテーブルでも、
    混んできたら相席になっちゃう。
    ちょっと今の時期は、考えちゃうよね。

今迄だったら、
    すごーく良い雰囲気で楽しめたんだろうな。

お腹が空いたまま、また街を歩く。

店先でホカホカの肉まんを食べる。

そしてホテルまで歩く。

途中の甘味処に目が行った。

そう言えば、香川のお雑煮は、味噌味のあんこ餅。

食べてみたい。

あんこと味噌って合うの?

そう思ったけど、とっても美味しかった!

全然違和感なく美味しく頂きました(^○^)

駄作は安倍川もち。
    フワフワのお餅が美味しかったけど、
    実は磯部と間違えたらしい( ̄▽ ̄)

落ち着いた店内で、
    ゆっくりとお腹を満たして、ホテルへと帰った。

今日も楽しい1日だったね(^-^)v

ちーちゃんさんのトラベラーページ