高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きつけのお寿司屋さんでカツオを食べて、<br />前は食べられ無かったのに大好物になった主人。<br />やっぱりカツオは高知でしょ!<br /><br />またまた(^_^*)<br />行き当たりバッタリの旅行となりましたが…<br />台風直撃、どこへ行ったら良いの?

高知で台風襲来‼️ 電車は止まる(>_<)

2017/09/16 - 2018/09/18

294位(同エリア1926件中)

旅行記グループ 四国を旅する

ちーちゃんさん

行きつけのお寿司屋さんでカツオを食べて、
前は食べられ無かったのに大好物になった主人。
やっぱりカツオは高知でしょ!

またまた(^_^*)
行き当たりバッタリの旅行となりましたが…
台風直撃、どこへ行ったら良いの?

高知へ到着したなら決まってます!
    ひろめ市場にて1番の目的、
    カツオの塩タタキをいただきまーす‼️

数あるお店の中から、やいろ亭さんをチョイス、
    こちらは生のカツオしか扱わないと評判のお店。
    気を付けないと、せっかく高知に来てまで
    冷凍カツオを食べる事になっちゃいますからね~😅

主人はやっぱり高知のカツオは違うとご満悦!
    確かに美味しかった❣️

なんだか台風が来そうと心配しながら高知城に到着。
    て言うか、もうそこまで台風来てますから!

それでも呑気に高知城天守閣、制覇!

お腹は満足!
    雨はだんだん強くなって来るも
    浮かれてはりまや橋へ。
    がっかりスポットと言われていますが、
    なんだか可愛い💕
    私は好きだなぁ😊

高知に来たら日本酒でしょ。
    一杯(いっぱい)呑んで主人も浮かれてます。
    身体、斜めってますけど!
    台風のせいじゃありませんから😅

夕食も当然カツオです!

行きつけのお寿司屋さんがイチオシのお店へGO!
    お寿司屋さんは美味しい物を良く知ってますね~

予約必須との事で、
    前から予約を入れてたたき亭さんへ伺いました。
    写真撮るのを忘れる程、美味しい塩タタキ❗️
    そして初めて食べたウツボのお刺身

高知へ行ったらこちらのお店へ是非どうそ!
    カウンターへ座れれば、
    藁焼きしているところが目の前で見られますよ!

桂浜到着!
    あっと言う間に最終日。

何故って、昨日は台風直撃!
    電車は止まる。市電も止まる!
    どこへも行けずにホテルで缶詰。
    あっ、午前中はそれでも鍾乳洞へ行って来ましたが、
    電車が止まって、タクシーで高知市内へ戻ると言う
    ハプニングがあり、写真どころじゃありませんでした。

• 坂本龍馬像って大きい!<br />それに勝手な思い込みで、<br />桂浜に建っていると思っていましたが、<br />高台で桂浜を見下ろす様に堂々としておりました&#8252;️

坂本龍馬像って大きい!
    それに勝手な思い込みで、
    桂浜に建っていると思っていましたが、
    高台で桂浜を見下ろす様に堂々としておりました‼️

桂浜へ降りてみると…
    初めて知った、この海岸は海に近づけません。
    潮の流れが速いのでしょう。
    係員さんの目が光ります!

高台へ登る途中で1枚。
    遠くの水平線 を眺めていると、
    ちょっと龍馬気分になれるかな?

• 高台から桂浜を一望出来ました。<br />台風一過の雲1つ無い良いお天気で最高!<br />ちょっとは、雲がありました(^_^;)

高台から桂浜を一望出来ました。
    台風一過の雲1つ無い良いお天気で最高!
    ちょっとは、雲がありました(^_^;)

龍馬生誕の地でパチリ。

龍馬の生まれたまち記念館で
    こちらのガイドブックをいただきました。
    龍馬以外の事も詳しく載っていて
    勉強になりました。
    ちなみに入館料は300円でした。

空港までのバス乗り場へ歩いて行く途中に、よさこい節に合わせて、水を吹くイルカちゃんに遭遇。

• 可愛い&#128149;イルカにサヨナラして<br />高知の旅は終わりました。<br /><br />今度は台風じゃない時に行きたいな~&#8252;️<br /><br />追記です!<br /> olive Kenjiさんから、教えて頂きました。<br />なんと!鯨でした!<br />確かによく見たら、口がちょっと違う…<br />ありがとうございました♪<br />

可愛い💕イルカにサヨナラして
    高知の旅は終わりました。

今度は台風じゃない時に行きたいな~‼️

追記です!
     olive Kenjiさんから、教えて頂きました。
    なんと!鯨でした!
    確かによく見たら、口がちょっと違う…
    ありがとうございました♪

• olive kenjiさん 2020/09/20 05:58:49
    どーしても気になることがありまして‥‥
    ハーイ 高知へ飛んで来ました。ようこそ四国へお越し下さいました。

台風で大変な目に遭って、四国住民としてお詫び申し上げます。
    でも翌日は台風一過で素晴らしい天気。桂浜の波も良かったでしょう。
    あそこで泳ぐつもりだったのですか。だから他から来た人は恐い。

ところで本題に入ります。
    私はよく高知には行っていますが、あのイルカのオブジェは気がつかなかったです。
    でもなんでイルカなのと疑問を持ちました。
    高知の名物といえばカツオに鯨なんですけどね。
    私はジーッと細部を点検しました。体つきはイルカですけど口元がちょっと違う。
    そこで、一体どっちなんだとpcで検索を始めました。
    検索する用語を選ぶのに苦労し、20分後に解明しました。
    鯨の親子なんですって。
    それなら、もっと体つきをクジラっぽくしないとね。製作者様。
    ちーちゃんさまは、だからといって字句を訂正しなくてもいいのですよ。
    別にそこまで気にして見ている読者もいないでしょうし、どう見てもイルカに見えるんですから。
    また四国に来て下さいね    olive Kenji

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/20 08:08:45
    Re: どーしても気になることがありまして‥‥
    こちらへも来訪ありがとうございます(*^o^*)
    フォローさせて頂きました。
    これからも宜しくお願いします!

四国の方ですか、
    四国は、高知、愛媛と巡っています。
    愛媛で見た瀬戸内海は、
    とっても凪いでいてビックリでした。

高知のカツオホントに美味しかった!
    それだけでもまた行く理由になるくらい!
    桂浜で泳ぐと言うか、海岸で水くらい触りたいと思っていましたが、
    警備員さんにピピーッとやられました(⌒-⌒; )

行ってみないとわからない、
    だから旅はやめられない!

イルカじゃ無くて鯨なんですね。
    ありがとうございます。
    でも、 olive Kenjiさんが知らない事を知っていたので、少し嬉しい♪私です。
    せっかく教えて頂いたので、後で追記してみます♪

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/09/20 08:40:58
    Re: どーしても気になることがありまして‥‥
    ちーちゃんさん 私などにフォロー有り難うございます。
    私はその時だけで、余りその後を読まないけどごめんなさいね。失礼なおっさんでしょう。

私も凪の瀬戸内海に住んでいます。
    だから小学6年生の時に初めて見た桂浜の凄い大波が忘れないのです。だから今でも高知へ行ってしまう。

行きたいところはベニスなんですってね。
    私は行ったことありますけど、本当にいい所です。
    コロナ終息したら、ぜひ行かれて下さい。

なんか群馬代表お二人と知り合ったみたいで、とっても嬉しいです。私からもフォローさせて下さい。これからもよろしくお願いしますね。

キノコが取り持つ縁  olive kenji

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/20 08:43:45
    Re: どーしても気になることがありまして‥‥
    フォローありがとうございました♪

時間のある時に、気が向いたらで構いません。
    興味のある時だけ、来訪頂ければ
    嬉しいです!

どうぞよろしくお願いします(*^o^*)

ちーちゃんさんのトラベラーページ