2022/11/15 - 2022/11/16
らぼさん
旅行支援を使って安くホテルを抑えたのでサクッとドライブしてきました。
高知へは何度も高速バスで行ったりドライブで行ったりしてるので今回はちょっと違った方法を探してみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 自家用車
早朝出発でまずはいつも通り淡路を通っていきます。
淡路サービスエリア
淡路サービスエリア 道の駅
ちょっと気になった卵
どう違うのかな‥と思いつつもこれから一泊するので持ち歩きたくなくて見るだけにしました。 -
やっと夜が明けてきました。
さらに少し走って道の駅くるくるなると
道の駅くるくる なると 道の駅
早すぎるので開店前でした。
トイレ休憩にいつも寄る吉野川サービスエリア
時間があったので吉野川ハイウェイオアシスを歩いてみました。吉野川サービスエリア 道の駅
奇麗な流れでした。
お昼前には高知到着
お昼ご飯はひろめ市場で
ひろめ市場 グルメ・レストラン
お気に入りのお店へ直行です。
いいお値段ですが赤牛のステーキやフェルミナのチーズがおいしいんです。 -
ミートスパなんですがこんなにお肉がゴロゴロ
パスタならお値打ち価格でランチにはお勧めです。
ワインもいいんですがまだホテルに入れなくて近くに車を止めちゃったのでおとなしくランチのみにしました。 -
チーズ盛り合わせ
このお店ではチーズは食事の後に出されます。
どれも程よく熟成されてておいしかったです。 -
まだ時間があるので高知駅へ
駅前の観光案内所前の駐車場は30分なら無料で止められます。高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
高知の観光スポットの情報がもらえるので初めてならまずここへ来るのがいいです。
ここから路面電車も出てるので乗ってみるのもいいですね。
駅前にいつもいる三人の武士たち。
今年もまた来ましたよ~ -
高知駅の奥にあるお土産屋さんでお酒やお菓子を買い込みます。
今回は車で来てるので重い一升瓶も送料を気にせず買い込みました。高知駅 駅
まだちょっと早いのですがとりあえず車を置きににホテルへ
今日は団体用のバスがくるとかで少し離れた空き地に案内されました。コスパ重視の宿 by らぼさん高知プリンスホテル 宿・ホテル
車を置いたら少し歩いてパン屋さんへ
地元のパン屋さん by らぼさんコミベーカリー 本店 グルメ・レストラン
コロナ過になってからすべて個包装されてるので安心して買えます。
支払いも自分でお金を入れて清算するようになっていました。 -
まだ時間があるのではりまや橋までお散歩しました。
ちょうど2時で仕掛け時計が動き出しました。 -
がっかりスポットとか言われるけど今はだいぶんマシになりました。
道を挟んで反対側には緑色のはりまや橋
市内にはいたるところにあるアンパンマンのオブジェ
やっと3時になったのでチェックインできました。
ほとんどが和室の昔風の旅館、団体さん向きです。
8階から上が洋室に改装されています。
和室を無理やり改装してて片隅にバスユニットが入っています。 -
お風呂はかなり狭いし換気がよくなかったです。
2食付きのプランだったのでいろいろ盛りだくさんの高知食
実はカツオだけは少し苦手なんです。
期待してないのでまあこんなもんかと‥‥ -
天ぷらやおそばも出てきて食べきれませんでした。
お肉ならいくらでも食べられるのにねぇ‥
中心部近くのホテルは軒並み上限に達してるとかでとれず今回旅行支援を使った格安の2食付きのプラン、素泊まりよりお得だったんですが・・
素泊まりにして外食すればよかったと思いました。 -
朝食は和食か洋食を選びます。
オレンジジュースとスープは出たけどコーヒーがないみたい。
コーヒーマシンはあるのに覆いがかかってました。 -
帰りは徳島からのフェリーを予約してるので早めに出発しました。
またここでトイレ休憩です。
吉野川サービスエリア吉野川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン
早めに徳島港まで来たので近くにあるイオンのフードコートでお昼にしました。
特にお目当ての店とかがない場合はたいていイオンなどのフードコートやレストラン街を探します、駐車場も広いし食材も確保できるので便利です。 -
スタバもあるのがうれしいです。
時間になったのでフェリー乗り場へ
徳島港フェリーターミナル内軽食・喫茶「海の道」 グルメ・レストラン
小さな売店はありましたが食事するところは閉まってました。
イオンに寄って正解でした。 -
フェリーに乗るのは小学生の時以来です。
パンダ君がお出迎え
平日なのですいてます。
どこでもすいてるのにせっかくだからとグリーン券を買ってみました。
静かで見晴らしもいいです。
お天気も良くて静かな船旅でした。
和歌山港に着いたのでいつのも道を戻ります。
早めの夕食に和歌山ラーメンを食べてお野菜を買って帰りました。道の駅 かつらぎ西(上り) 道の駅