オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日滞在中の4日目、とりあえず今日で4つのパークすべてを回ることになります。<br />2日目、午後アニマルキングダムからちょっとだけハリウッドスタジオへと移動したけど、それは下見のため。<br />4年来ない間に一番様変わりしたのは、たぶんハリウッドスタジオじゃないかとということでもろもろ場所の確認。<br /><br />中でも、今一番話題らしい「スターウォーズ・ギャラクシー・エッジ」といわれるエリア。<br />2019年8月末にオープンしたとのことで、まだ新しい。<br />おまけにコロナで情報が少ないし、さらに言えばもともとスターウオーズは全然興味がない私。(夫はちょっとは見てたらしい)<br />それよりも、2020年3月オープンの「ミッキーのランナウエイ・レイルウエイ」のほうが気になる~。<br /><br />と、次々と新しいエリアやアトラクションができるのは必要なことだし楽しみでもあるけど、なんだかな~と思うこともある。<br />ほかのパークもいろいろと変わってはいるけど、コンセプトというか基本のスタイルは大きく変わっていないような気がするけど、なんかこの「ハリウッドスタジオ」は、以前のほうが雰囲気あって良かったのにな~、と思うのは私だけかな~?<br /><br />2008年に、それまでの「MGMスタジオ」から「ハリウッドスタジオ」と名前が変わった。<br />名前が変わっただけじゃなく、MGMのシンボル、ランドマークの「ミッキーのソーサラーハット」も2015年に無くなり…<br />もっとワクワク楽しかったイメージがあったけど、我が家的には「なんかちょっと違う」という物足りなさを感じ消化不良のハリウッドスタジオとなってしまいました。<br /><br />このころがよかったな~<br />2014年→https://4travel.jp/travelogue/10919312<br /><br />****************************************<br />☆1日目…エプコット<br />☆2日目…アニマルキングダム→ハリウッドスタジオ<br />☆3日目…マジックキングダム<br />★4日目…ハリウッドスタジオ<br />☆5日目…アニマルキングダム→ハリウッドスタジオ

2022.10 これで最後!5度目のWDW【6】…ハリウッドスタジオ今昔に思いをはせる

2022/10/07 - 2022/10/16

旅行記グループ WDW★2022★

ゆんこ

ゆんこさん

2019年8月末にオープンしたとのことで、まだ新しい。

このころがよかったな~

☆1日目…エプコット
☆2日目…アニマルキングダム→ハリウッドスタジオ
☆3日目…マジックキングダム
★4日目…ハリウッドスタジオ
☆5日目…アニマルキングダム→ハリウッドスタジオ

★10月12日(水)★

相も変わらずの朝食です。^^;

このクロワッサン、ひとつ600円くらいとかなりお高いけど、アメリカのパンにしたらまぁおいしいから許します。(笑)
    ほかにもデニッシュ系のパンもありますが、さすがに朝から菓子パンは食べられないシニアです。

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

今日のハリウッドスタジオは、アーリーエントリーで8時開園なので、7時半頃のバスに乗ります。

午前8時ちょうど、ハリウッドスタジオに到着。

本当にこれを見ると、TDRの混み具合はいったい何なんだろうと思っちゃいますよね。
    あの混雑を考えると、足が遠のいちゃいます。
    が、来年は、TDL40周年、もう夫の頭の中ではいつ行くかとあれこれ予定が駆け巡っていることでしょう。(笑)

ディズニー ハリウッド スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

いくら、オフィシャルホテル以外の人がまだ入っていないパークとはいえ、人が少なすぎじゃない?

そうか、我が家が目指すのは目の前の建物だけど、きっとみんなはもっとずっと奥の「スターウオーズ・ギャラクシーエッジ」という一番人気のエリアに行ってるんだね。

この建物の前広々とした場所に以前はミッキーのソーサラーハット(魔法使いの弟子の帽子)があって、いい目印、待ち合わせ場所になったりしてたんだよね。

★2006年の、同じ場所を撮った写真。

この「ミッキーの魔法使いの弟子」の帽子「ソーサラーハット」がここMGM現ハリウッドスタジオのシンボル、ランドマークでした。

建物がない!
    何もなかったんだね~。^^;
    そりゃ、16年もたてばね~

我が家が、一番最初に選んだアトラクションは、ハリウッドスタジオに入場して、ハリウッドブルーバードというまっすぐ向かった先にある2020年3月にオープンした「ミッキーのランナウエイレイルウエイ」というアトラクション。

この建物、何がコンセプトなのかよくわからん。^^;

2020年3月という、コロナ禍がこれほど長く続くとも想像もしていなかったときにオープン。

情報が少ないよね。
    どんなアトラクションなのか楽しみ。

まぁ絶叫系ではないことだけは確か、身長・年齢制限ないからね~。

とりあえず、15分待ちですが、建物外には並んでいませんね。

建物の中のキューラインが長いんですね。

でも、今はすいすい行けちゃう。(笑)

まず、ある程度の人数が集まったら、スクリーンにアニメーションが映し出されて始まります。

どうやらミッキーとミニーはドライブに出かけるようですね。

ストーリーが展開していくと、ちょっとしたアクシデントがあり、煙に包まれます。

煙がなくなると、今までスクリーンがあった場所に、ぽっかりと穴が開いているではありませんか。

今までスクリーンがあった場所にできた穴を通って次の場所に行く…
    なんて斬新な(笑)

どうやら、この機関車(グーフィーが運転する機関車のようです)にのって、ミッキーたちを追いかけるようですよ。

横のスクリーンには、ミッキーたちの車が走っています。

すごい臨場感。
    機関車が動いている横でミッキーの車も走っているからスピード感、感じます。

目の前だけにスクリーンがあるんじゃなくて、上下左右といってもいいくらいそれだけ回り全部がスクリーンになっているので、スクリーンの中に吸い込まれそうな感じになります。

3D眼鏡をかけているわけでもないし、もちろん映像の中に入っているわけでもないんだけど不思議な感覚に包まれます。

これは新感覚のアトラクションだわ!

途中、デージーが出てくるこの部屋では、突如ディジーのダンスレッスンが始まり、みんなでワルツを踊ります。

と云っても、ディジーの「ワン・ツー・スリー」の掛け声とともに、乗っているライドがワルツのステップを踏むように動くだけなんですけど。
    「クマのプーさん」にも似たような場面があるけど、たのしい仕掛け。

次の部屋へと向かいますが、今度はどんな世界が待っているんでしょう。

夜空に打ちあがる花火(もちろんミッキー型)と、いろいろとドタバタ寄り道があったものの、やっとミッキーとミニーのピクニックが始まります。

私たちも思いもかけない場所に連れて行ってもらったりして、とっても楽しいドライブだったよ~。

さぁ、出口に向かいましょう。

って、あれ?これはもしかして…

出口を抜けて後ろを振り返ると、もうお分かりですね。

最初の、ショートストーリーの映画が終わって、次の部屋に移動するときにできた爆発の穴、ここにつながってました~。

本当にディズニーって、徹底してるよね。

で、乗り終わって外に出たら、まだスタンバイが15分待ちだったので、そのまま2回目トライしに行っちゃいました~。(笑)

1回目は、ショートストーリー見始めてからでてくるまで15分、2回目は10分。
    40分弱で、2回乗っちゃったね~。

さぁ、それでは、次行きますよ。

「ミッキーのレイルウエイランナウエイ」も新しくできたアトラクションで人気だけど、それ以上にすごいのがこの「スターウォーズ」エリアのアトラクション。
    正式には「スターウオーズ:ギャラクシーズエッジ」という2019年8月オープンの新エリアです

と言っても、私はスターウォーズは全然見てないのでちんぷんかんぷん。
    なので写真は適当、夫も撮ってはいるけど、旅行記を作っているのは私なので、何の写真やらちんぷんかんぷん。
    なので適当にピックアップ。

まずは「スターウォーズ:ライズ・オブ・ザレジスタンス」というアトラクションから。

う~ん、このロボットみたいなのは見たことがある。^^;

映画を見ている人にとってはたまらないキューラインだと思います。

9時ちょうど位に並び始めて出てきたのは、10時半くらいなので待ち時間は90分もなかったかも。

みんな以前でいうファストパスをとるか、さらにもっと料金が高いファストパスみたいなものをとるかというくらい大人気と騒いでいるけど、運が良かったのか90分くらいなら待ったうちに入らないよね。

• 途中、この部屋に入った瞬間はびっくり!<br /><br />ちょっとした体育館はあろうかという広さに、この白い軍団がこれだけ待ち構えていたらビビりますよね~。<br />

地図を見る

途中、この部屋に入った瞬間はびっくり!

さ、いよいよか?

列に並ぶように指示されると、キャストさんも、なりきって怖いです。(笑)

8人乗りのライドに乗って宇宙空間で繰り広げられる決戦に加わるという設定のようですが、とにかく動きが激しい。

完全に平衡感覚がやられます。
    パンフレットにも「このミッションは、ファースト・オーダーの追手を回避するため、急な動き、突然の停止、急なターンや突然の降下を伴います。」とあります。
    当然、かなり具合悪くなりました。
    食後に乗る方は要注意ですね。

エリアをもうちょっと奥まで進むと、きっと映画の中に出てくる世界観なのでしょう、不思議な世界が広がっています。

で、↑の写真の塔のような建物が、もう一つのアトラクション「ミレニアム・ファルコン:スマグラーズ・ラン」

たぶん、これも90分待ちくらいかな。

皆さん朝一ダッシュはきっとこのスターウォーズエリアでしょうね。

こちらも、キューラインも色々と工夫を凝らしていて、子供たちよりもお父さんたちのほうが楽しんでいる感じ。(笑)

上の階に上がって歩く場所では、外の世界も見えるようになっています。

まぁ、ご存じの皆さんは、いろいろと想像しながら写真をご覧くださいませ。^^;

そろそろかな。

こんな場所行ったっけ?とそれすらも記憶にない私。

「PILOT」と足元に表示があるのが見えますか?

なにか、役割を与えられるようで、パイロット、ガンナー(射手)、エンジニアに分かれるらしい。
    それぞれの腕次第で、ミッションは成功するか失敗するか、いうことらしいけど。

私と夫、強制的にというか順番的に「PILOT」になってしまった。^^;
    一番やりたくなかったヤツだ!
    私が操縦したら墜落しちゃうじゃん。(笑)

まぁ、これは誰がやっても、ある程度ちゃんとストーリーは決まっているみたいだから、何もしなくてもいいよ、と夫に言われ本当に何もしなかった私。(笑)

午後12時、いや~、終った終わった。
    まだちょっと具合悪いけど。^^;

やっぱり私には、ここは合わないアトラクションだったな。
    ましてやお金出してファストパスで乗るほどのものじゃない。←あくまでも個人の感想です。

つづいてやってきたのは「トイ・ストーリーランド」

がらりと雰囲気が変わって、癒される~。
    おもちゃ箱の世界。
    トイストーリーの男の子「アンディ」の家の裏庭を再現してるんですって。

左下の写真、トイレです。
    楽しそうでしょ~。

ここも人気の「スリンキー・ドッグ・ダッシュ」

ジェットコースターではなく「ローラーコースター」というそうです。

急傾斜もそんなになく、スピードも控えめ、だけどなぜか人気。
    私も楽しくてこれが好き。

お得意の楽しいキューライン。

とにかくカラフル。

スタンバイ80分待ちでしたが、あれ?40分くらいで乗れちゃうよ。

そんなにスピードが出るわけでも、急降下とかもないからカメラ片手でも余裕です。

あの、波々のレールの場所が楽しいよ~。

トイストーリーランドのベンチも遊び心満載。

わかりますか?

これはアイスの棒でできたベンチ。(おもちゃの世界ですからね・笑)

そろそろお昼ごはんの時間、目星をつけているお店がサンセットブルーバードにあるので向かって歩いていると…

チプデ(チップとデール)がいた!
    今はやっぱり、人が歩いている通路とかには出てこないようになってるんだね。
    密を回避?

• 我が家がハリウッドスタジオで一番好きなエリア「サンセット・ブルーバード」というエリア。<br /><br />ちょっと落ち着く雰囲気の場所です。

地図を見る

ちょっと落ち着く雰囲気の場所です。

このエリアで、食べるとなると大体いつもここになっちゃう。

「サンセット・ランチ・マーケット」

「サンセット・ランチ・マーケット」には5つのお店があります。

その中の一つ「ロージーズ・オールアメリカン・カフェ」で。

ロブスターロール×2  $20.98
    サラダ         $11.59
    ドリンク×2      $8.58   合計41.15+TAX2.67=$43.82

はい、6500円です。
    ま、おいしかったし、食べた気になったし、しょうがないね。(笑)

ここでも、端っこのいい席GET!

周りに人が行き来しない席を探します。

ヤモリ?

この時期は初めて見たけど、いつも行く7月だったら、通路に歩いているのは当たり前、玄関のドア前に鎮座してるなんてことはしょっちゅうですからね~。
    だんだんと慣れてくるもんです。^^;

サンセットブルーバードを奥のほうに向かって歩いて行くと、右手に「ファンタズミック」の案内があります。

ここは手前に「美女と野獣」ライブ・オン・ステージが行われるシアターがあり、その奥のほうで「ファンタズミック」のショーが行われます。
    もう何回も見ているので、今回はパス。
    だって屋外ステージだから、半端ない人で、帰るとき大変なんですもの。

★これも2006年の写真

「美女と野獣」ライブ・オン・ステージが始まる前に、出演者ではないけど、歌の上手なスタッフさんたちが、アカペラでコーラスを披露してくれます。

これが本当に上手で、「美女と野獣」のショーよりもこの方たちの歌が聞きたくて何度も通いました。
    で、なんとCDも出しちゃったんですよね。
    もちろん買いましたよ~。
    いつからか、この前座ショー?笑、やらなくなっちゃったみたいで残念。

もしかしたら、これが今の「Dcappella(ディカペラ)」につながったのかな。
    もちろん「Dcappella(ディカペラ)」大好き!
    *「Dcappella(ディカペラ)」→ディズニーの曲をアカペラで歌うグループ
    2019年初来日公演に続いて、3年ぶりに開催となった今年の公演にも行きましたよ。
    札幌会場で観客席と一緒に写した写真(インスタにアップされてました)に、私もばっちり映っていて大事に保存しているくらい大好きです。

• サンセット・ブルーバードの突き当りに、トワイライトゾーン・タワー・オブ・テラーのホテル「ハリウッドホテル」が見えていますね。<br /><br />廃墟感漂う怪しい雰囲気を感じますね。<br />TDSにできる前に何度も乗っていたので、TDSの浮き方が物足りなかった。^^;<br />

地図を見る

廃墟感漂う怪しい雰囲気を感じますね。

40分待ちといったところでしょうか。

トワイライトゾーン タワー オブ テラー 体験・アクティビティ

待っている間、グーフィー登場。

グーフィーはディズニークルーズのときも、何でもないところでひょっこりと現れて、気軽に遊んでくれます。

以前、安全バーは個々ではなく横一列で、たまたまその時私の隣にはガタイのいいオジサマが座ってしまい、私は安全バーの意味を全然なさなくて、体が浮きまくり。
    夫が必死で押さえてたということがありました。
    飛び出してしまいそうでしたよ。

★2006年

我が家みたいに、写真を買わないでこの表示された写真(写真を買う人はこの写真の番号をショップに伝える)をとっておしまいという不届きな輩がいるからでしょうね~、いつの間にか↑のように、複製防止の文字が入るようになりましたわ。^^;

まぁ、文字が入っていても雰囲気わかるからいいんです。(笑)

タワーオブテラーの奥に「ロックン・ローラー・コースター」があります。

が、どうも午前中の「スターウォーズ:ライズ・オブ・ザ・レジスタンス」の具合悪さが尾を引いていて、追い打ちがさっきの「タワー・オブ・テラー」
    おまけに待ち時間もちょっと長そうなので、今日はパス。

明日、アニマルキングダムの後、まだどこに行こうか決めてないけど、もしハリウッドスタジオに来たら乗るからいいや。

まだ午後4時ちょっと前、次はどうしようかとぶらぶらしていると、ハリウッドブルーバードの正面入り口のほうから、何かがやってくる!

我が家にとってはあまりなじみのないキャラクターたちばかりだけど。^^;
    あ、グリーンアーミーメンは知ってる~。
    トイストーリーランドでは時々出没してますよ。
    スリンキー・ドッグ・ダッシュのキューラインでもいましたね。

• まぁ、この方たちはスターですから名前は知ってますよ。<br />映画は見てないけど。^^;<br /><br />ウッディとジェシーだよね。

地図を見る

まぁ、この方たちはスターですから名前は知ってますよ。
    映画は見てないけど。^^;

ウッディとジェシーだよね。

• この方は大スター「バズ・ライトイヤー」<br /><br />我が家の息子たちも「トイストーリー」で育った世代なら、きっとはまっていたんだろうな。<br />トランスフォーマー世代の息子たちも、すでにアラフォーのおっさんとなっていますが。

地図を見る

この方は大スター「バズ・ライトイヤー」

• 「ファブ50」発見!<br /><br />『BB8&R2D2』<br />うん、これは名前知ってる!<br /><br />そういえば、この旅行記のこの写真の20枚近く前の「チップとデール」の写真の右端のほうにもちらっと映っていたの気が付きました?<br /><br />「ジョーガドナー」というピアノを弾いているおじさん。<br />誰やねん。(笑)

地図を見る

「ファブ50」発見!

『BB8&R2D2』
    うん、これは名前知ってる!

「ジョーガドナー」というピアノを弾いているおじさん。
    誰やねん。(笑)

と、向こうに「インディ・ジョーンズ・スタント・スぺクタキュラー」の建物が見えるからそこに行ってみよう!

なかなかいい席GETできました。
    こんないい場所初めてじゃない?

インディー ジョーンズ エピック スタント スペキュタキュラー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

が、しかし、私といえば…
    爆睡してるやん~^^;(笑)

いつの間にこんな隠し撮りをされたのかも気が付かないほどの爆睡だったようで。^^;
    あまりにもお目にかけられない状態なので顔を出すのは控えさせていただきます。(笑)

時々、ふっと目を覚ましては慌てて写真を撮る私、しかしもうところどころの記憶しかない。
    写真はほとんど夫がとっているものです。

ま、内容はいつものお約束なので、見てなくてもわかります。←ちゃんと見ろよ~、と突っ込みが入りますね。

ただ、以前と違ったのは、ステージの上に選ばれた観客がいないこと。

以前は、ショーが始まる前に何人かの観客が選ばれ、このシーンの一演者として参加できるという企画があって、出たい人がたくさんいるほどの大人気。
    やっぱり、コロナの影響なんでしょうね~。

はい、これはほとんど記憶がありません。^^;

そろそろ午後5時を過ぎましたね~。

さっきの私でもお分かりのように、私の体力の限界を感じた夫はもう帰ろうと。
    軽くお土産を物色。

ここにもミニリュックがたくさん。
    まめこさん、選ぶの大変ですよ~。(笑)

帰ろうと思ったら、またさっきのミニバレードのようなものをやっている!

TDRでは考えられないくらいお客さんが少ない。
    そういえば、ハリウッドスタジオのもうちょっと大きなパレードでも、スタート直前に行ってもどこからでも見れる状態なんだよね。

パレードと言えばやっぱりマジックキングダムなのかな。

目の前には「スカイライナー」が見えています。

現在4つあるパークの中でスカイライナーのゴンドラ駅があるのは「エプコット」とここ「ハリウッドスタジオ」だけ。
    そのうち全部つながるんでしょうね。

乗ることはなかったし、たぶんもう見ることもないと思うけど。^^;

バス停は、かなり広いバスターミナルになっているから、ちゃんと自分のホテルの番号と朝降りた時の場所を覚えておかなくちゃね。

もちろんホテルに帰るだけでなく、ほかのパークに移動することもできます。
    無料ですのでご心配なく。

今まで、バスを待つことなく待機していたバスに乗り込んですぐ発車、というラッキー続き。
    たまに、待っていると面白いものがみれる。

ミニーちゃんラッピングのバス、キャラクターが描かれたバスなど、あのバスはどこに行くバスなのかな。

パーク⇔ホテル送迎バスは、写真下のいたって普通のバスですけどね~。^^;

午後6時ちょっと前、ホテルに到着。
    でも夕食食べたのは、7時半すぎてた~。
    明日最終日なので、片づけられるものは片づけて軽くパッキング。
    あ~、もう終わっちゃうのか~。

今日も、夕食は部屋食。
    夕方まで遊び続ける体力がないことも分かったし、少しでも感染リスクを避けるため今回食事はできるだけ部屋食と決めていました。

今日はちょっと奮発しちゃったよ~。(笑)
    左・ビーフステーキ(夫)    $14.49
    右・チキンの香りゴマ揚げ(私) $11.99
    あと、明日の朝のクロワッサンとヨーグルトを買って

$44.12(税込)  6600円くらいかな。
    ま、今日のこのボリュームなら納得かな。
    久々に、ちゃんとしたご飯という感じでおいしかった。(笑)

さ、あと明日ラスト1日です。
    がんばるぞ~!

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

WDW★2022★

• まめこさん 2022/12/13 11:17:58
    盛りだくさん♪

それにしても、リュックサックはものすごい種類ですよねー!!
    迷いますねー悩みますねーwww
    さて、私はどれをゲットしたのか?またご報告しまーす♬

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/12/13 18:17:42
    RE: 盛りだくさん♪
    まめこさん

忙しいのに、疲れてるのに、見ていただいてコメントまでありがとう〜。

> 1日で、これだけくまなくハリウッドスタジオを回っただなんて、すごいです!
    > 主だったアトラクションは制覇した上、お食事もキチンと取れていて、神!!

ロックンローラーコースターとかやり残しちゃってるけどね、それはまた最後の日に挽回!
    くまなく回ったわけじゃないけど、ファストパス無しで、それも夕方まででコレだけはすごいかな、と自分でも思います。(笑)

> ん?あ!私も「ロブスターロール」食べました!同じメニューだぁw
    > ランチ迷子になったら、ここサンセット・ランチ・マーケットですよね♪(^^)

お〜、同じメニュー!
    ま、あれが一番無難だもんね。
    美味しいかったですよね。

> それにしても、リュックサックはものすごい種類ですよねー!!
    > 私が滞在中にも、いくつか新しいのが追加されたりもしていました。
    > 迷いますねー悩みますねーwww
    > さて、私はどれをゲットしたのか?またご報告しまーす?

うんうん、楽しみに待ってま〜す。
    って、やっぱり買ったのね。(笑)
    ね、今はミニリュック押しだったでしょ。
    まめこさんの見たWDW、早く見たい〜。
    ホテルはどこ〜?
    楽しみに待ってます!

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ