ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年10か月振りのソウル!今回は一人旅に挑戦。<br />行き慣れたソウル、一人でも充分楽しめました!

2022年10月ソウル★一人旅

2022/10/30 - 2022/11/02

akane

akaneさん

2年10か月振りのソウル!今回は一人旅に挑戦。
行き慣れたソウル、一人でも充分楽しめました!

鉄道
エクスペディア

関空からの出発!
    免税店は半分程度しか空いておらず、以前と比べると少し寂しい感じでしたが
    久々の国際線にワクワクです

無事に仁川に到着!
    飛行機は日本人は数人程度しかおらずほとんど韓国人でした
    イミグレまでの通路にQ-CODE窓口があり、
    事前登録していたQRコードを提示し体温を測って通過できました
    飛行機がほとんど韓国人だったこともあり、イミグレもすぐ通過できました
    外に出たのが20時ごろだったので、空港内で晩御飯。
    いつも行っている家業食堂はクローズの時間でしたので
    向かいのCJフードコートでチゲを。
    少し酸っぱめでしたが久々の韓国の味に感動しました

AREXでソウルへと移動しホテルへチェックイン
    南大門エリアの相鉄スプラジールソウル明洞にお世話になります
    広くて綺麗なホテルで快適でした。
    ただしAタイプのコンセント口がなかったので要注意です

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

ヒノキの浴槽がありました

朝は近くのISSACへ
    出勤時間の忙しない空気感に包まれながらゆったりと朝食をいただきます

ホットアメリカーノとトースト
    この味を求めてました!良い1日のスタートです

大使館前換金所に寄りつつ、朝の明洞を散策して清渓川へ辿り着きました
    天気に恵まれ、良い景色です^^

イチョウが綺麗な季節です

仁寺洞をぶらぶら散策して、弘大へ移動してきました

Mnetの番組、SHOW ME THE MONEYの壁画がありました
    韓国に来た時はホテルのテレビはずっとMnetにしていて
    よく見た番組なので、なんか嬉しいです

お昼ご飯にします!
    いろんな定食がいただけるミナリ食堂です

定食の種類がたくさんあり悩みましたが、ポッサム定食にしました
    ポッサムは勿論、おかずも全て美味しかったです^^

干支占いのような機械がありました
    挑戦してみたかったのですがイマイチやり方が分からず断念

弘大駅前のオリーブヤングを覗きに
    常に何かしらセールをしているのですが、セール品や在庫状況が店舗により
    異なっているのでオリヤンは見つける度に入ってしまいますw
    免税ができるので、欲しいものが全部揃っている店舗でまとめて買えるようにしています

オリーブヤング (弘大入口駅店) その他の店舗

京畿線?線路跡地が素敵な遊歩道になっているので
    延南洞を目指して散策します
    良い天気で心地良いです

お目当てのカフェに着きました!
    有名なレイヤードです。

すっごく可愛い店内で癒されます

シナモンのスコーンとフラットホワイトで休憩です
    このスコーン、しっとりしていて絶品でした
    これと明日の朝ごはん用にプレーンのスコーンをポジャン

カフェでまったりして東大門に移動してきました
    久々のDDP!相変わらず素敵な空間です

現代シティアウトレット地下の教保文庫にやってきました
    お目当てのディフューザー!
    店内もこの香りに包まれていて最高な空間でした
    エアーはジンエアーでしたがクーポンで25kgまで預けられたので
    重さを気にせず色々購入できました

晩御飯の時間になったので広蔵市場にやってきました
    お目当てはユッケです。

チャメチッ 韓国料理

ユッケ丼をオーダー!このスープもたまらなく美味しい‥
    満足の一品でした

市場入り口から延びる行列が気になって並んでみました

もち米のクァベキ
    めちゃめちゃ美味しかったです!満腹でもペロリでした

夜の街の雰囲気を感じながら明洞方面に戻ります

夜空とイチョウが映えてました

3日目はお久しぶりの飲むヨーグルトと昨日買ったスコーンでスタート。
    この飲むヨーグルト、本当に美味しいですよね。
    これとバナナウユは久々の味に感動しました^^

龍山にやってきました~!
    むかーし乗り換えをミスって龍山駅を彷徨った思い出がありますが
    降りたのは初めてです

やってきました、HYBE!
    BTSの誰かがいるのかな~と少しドキドキします

期間限定で行われている、BTSのProofの展示を見にやってきました
    お客さんは結構多国籍な感じで、世界的スターなことを実感します。
    館内は最初のエントランス部分以外は撮影禁止となっていました。
    時間制なのである程度は列になって移動するような感じでしたが
    かなり見応えのある展示でした。行けて良かった。

展示を見終わってホクホク気分でもう一つ、フォトスポットを目指します

ローカルな路地を歩いて着きました、ここです!
    よくドラマで出てくる踏切です。
    コロナ禍で見ていたあらゆるドラマのシーンを思い出したりして、
    ここに自分いることに嬉しくなりました

前日は定休日で来れなかった仁寺洞トマにてランチです!
    ウェイティング番号をとって、結構待ちます。
    番号を取るのは韓国の携帯番号が必要なのですが
    ない人は010-ゼロゼロ…でOKとの張り紙があったので問題なく番号取れました。
    ご飯のお釜がたくさん並んでいるところを眺めながら待ちます^^

モクサルと麻薬テンジャンチゲ定食がきました!
    お釜のご飯の食べ方を丁寧に説明していただいたのですが
    私の語学力のせいでうまく聞き取れず TT
    でも、抜群の美味しさでした!満足のお昼ご飯!!
    お水もペットボトル1本サーブしていただけたので
    飲みかけは貰ってきました^^

景福宮の横を歩いて次の目的地を目指します。
    本当に良い天気でした

インスタで見て気になっていた西村エリアのFOLKI

クリームラテをオーダー
    これ、すっごく美味しかった!!絶妙な甘さでクリームもきめが細かくて口当たりが良かったです。
    お店の人も親切な方でした^^

このエリア最近ホットですよね。
    近くのこのお店もかなり気になっていたのですがまた今度のお楽しみにとっておきます

高速ターミナル駅に行ってGotoモール、新世界百貨店など一通り見たものの
    何も買わずにソウル駅に戻ってきました
    夕暮れとビルが良い感じだったので写真を。
    ロッテマートにてお土産の買い出しを済ませます

明洞でショッピングを楽しみ、ホテルにて晩酌
    デパ地下で適当に買った餃子が美味しくて感動!

最終日、早起きしてこちらにきました
    安国のロンドンベーグルミュージアム!開店30分前ですがこの行列です
    トマと同じ要領で並び番号を貰ってひたすら待ちます

ディスプレイのあれこれ全て可愛いです。
    本当に、さすがとしか言いようがないです。。

お持ち帰りの人も結構いて、思っていたより早く店内に入れました
    たくさんの種類のベーグルがあって迷いますね

クリームチーズのベーグルサンドと、マッシュルームのスープにしました
    あとお土産としてお持ち帰りでいくつか購入。
    肝心のベーグルですが、並ぶだけのことがある美味しさでした!!
    スープも素材の味がちゃんとあって美味しい。
    パンは温めて食べたいタイプなのですが、常温でしっかり美味しくて感動しました

歩いてホテルへ戻ります!ソウルの雰囲気を噛み締めて歩きます。
    綺麗な青空と見えづらいですがソウルタワーです

ホテルへ戻って荷物整理してチェックアウト。
    最後の一押しで野菜ホットックをテイクアウトしてソウル駅へ向かいます。
    konestさんで事前にチケット購入していたAREXで仁川へ

チェックインカウンターで3回のワクチン接種証明を提示して無事受付を済まし
    楽しみにしていたポッサム定食を最後に。

帰りの飛行機もほとんど韓国の方でした
    関空に着いて、今までモノレールに乗って移動していたところを全て徒歩移動し
    検疫の書類?提出し、入国審査でした。
    次の渡韓ではこの辺りはもう少しスムーズに出来たらいいな~という感じです。
    ただ久しぶりの韓国、初めての一人旅でしたが充実の4日間でした!