ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェジュのセールを見ても、対して安く感じない…<br />けど、1月以来行ってない近場海外…久々行きたいなぁと思い、色々検索。<br />やっぱソウルが行きやすい。<br />行きはZIPAIR、帰りをチェジュにしてみたけど、<br />帰りのチェジュ189,600wonが、クレカ決済で、21.950円に(ToT)<br />因みにZIPAIRの行きは、16,010円。<br />トータル37.960円。<br />円安で、チェジュ航空が割高だけど、<br />チェジュは預け荷物つきだし、座席選べるし、夕方発なので、昼過ぎ迄ソウルに居れる。<br />2ヶ月前に予約した割には、まあまあの値段。<br />ところが、<br />行った日は雨風強い中、スーツケースひいて歩きまわり、さすがに心折れた…。<br />けど、この日、夕方からは、提灯パレード!<br />初めてみたけど、<br />雨風強い中、パレードしてる皆さん元気だし、華やか賑やか♪<br />見ているだけでパワーをもらい、とても元気になりました。<br />

1泊弾丸週末ソウル一人旅♪

2024/05/11 - 2024/05/12

yuimaiko8さん

2024/05/11

チェジュのセールを見ても、対して安く感じない…
やっぱソウルが行きやすい。
行きはZIPAIR、帰りをチェジュにしてみたけど、
因みにZIPAIRの行きは、16,010円。
トータル37.960円。
円安で、チェジュ航空が割高だけど、
2ヶ月前に予約した割には、まあまあの値段。
ところが、
けど、この日、夕方からは、提灯パレード!
初めてみたけど、
雨風強い中、パレードしてる皆さん元気だし、華やか賑やか♪
見ているだけでパワーをもらい、とても元気になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空 ZIPAIR

毎度ですが、わが家最寄駅から始発電車を乗り継ぎ、7時前に成田空港着。
    スーツケースを宅配してたので、
    受け取ったら、すぐにイミグレ行ってしまった…カードラウンジで缶ビール頂くの忘れてたーーー(涙)
    気を取り直し、プライオリティパスで入れる、こちらへ。
    7時半オープンなので10分位待ちました。

普段食べない、あんぱんやいなり寿司を頂きました。

勿論ビールもね。

お蕎麦も♪

ZIPAIR。
    お世話になります。
    乗車率8割位かなぁ…。
    座席が、またもや窓側Aだったけど、
    行ったらBC席に既に座っていたので、
    通路側に変わっていただけました。

仁川空港で、紙の入国カード?書き、すぐに来た一般列車で割りとサクサクソウル駅迄行けました。
    ソウル駅B2Fで、コネストで予約した翌日の直通列車のチケットを入手。

その後、いつものロッテマート。
    今は15,000won以上で免税してくれるみたい。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

買い物後、
    いつもなら、ソウルロ通って南大門→明洞で両替するのだけど、今回雨なので、電車で、明洞へ。
    流石に人もまばら。
    中国大使館辺りで、一番レートよかった店で両替。
    といっても
    10,000円→88,500won(ToT)
    まだまだ円安進むのかな…。
    その後、電車に乗り、ご飯食べに。

いつもより空いてたプチョンユッケ、5分位で、席着。お馴染みユッケ丼♪
    私にとって、韓国に来る目的の1つ(^^)v
    キムチおかわりして、にんにくを味噌とともに食べて、美味しかった♪

プチョンユッケ 地元の料理

写真じゃ見にくいけど、
    今年もミシュラン取ってるんだね。

その後、徒歩にて、いつもの中部市場へ。

中部市場 市場

涼しい日ばかりでない今日この頃なので、
    チャンジャ系は買わない。
    孫好物の韓国海苔一択。
    の為だけに、ここまできたけど、
    いつもの海苔が、今回12,000wonだって(ToT)
    2つ買っても、まけてくれないって(--;)
    まぁ、美味しいから、買ったけど(T^T)
    その後、雨風強くなり、
    途中にあった、Kゲスハで部屋空いてるか聞いたけど、満室だって。
    隣のホテル聞いてみて。って言われるままに、行ったら、一番安い部屋でキャッシュ90,000won又は10000円だって。安いのかもしれない…。
    考えてみる。って言ってその場を去り
    考えてみたけど、お金惜しくて行かなかった。

中部市場 市場

お次はマスクショップ。
    今回買った物。
    3は娘にあげるやつ♪

ザ マスク ショップ 専門店

• 買い物終わり、東大門方面行く途中で雨宿り&amp;一服。<br />ホント雨風強くて、心折れた…。<br />そいえば、ロッテマートでもらったの。<br />同じ荷物になるなら、付けとこう。<br />

買い物終わり、東大門方面行く途中で雨宿り&一服。
    ホント雨風強くて、心折れた…。
    そいえば、ロッテマートでもらったの。
    同じ荷物になるなら、付けとこう。

又、広蔵市場行こうと東大門から進もうとしたら、
    何かパレード。
    調べたら、お釈迦様のお誕生日を祝う燃灯祝祭の中の、提灯パレードだって。
    東大門から曹渓寺迄行くそうで、市場迄行く道のりが、とても楽しいものになった。

スケール大きすぎ。

雨風の中、皆さんパワフルで凄い!

進行方向一緒のパレード見ながらなので、あっという間に、本日2度目の広蔵市場に着いた。
    いつも行列のクァベギやさん。
    こちらも、午後も夜も、私の知る範囲では並びが少なかったので、
    並んでみたら、5分位で、買えた。
    1,000w

すぐ食べないので、袋下さい。って身振りで伝えたら(笑)、
    袋に入れてくれた。かわいい袋♪

たまにはチャメチッも行こう。
    大通りに面して便利な3号店。何年ぶりの訪問だろ。
    レバ刺のみハーフ。
    うん!美味しい!!!
    大根スープも、ちょっと辛くて以前と変わらぬ味。美味しい!!!
    ごちそうさまでした♪
    9,000won

チャメチッ 韓国料理

その後も、まだパレード中。
    ホント、圧巻!!!
    いい日に東大門来た♪

夜8時半前には、パレード最後尾の人達がスタート地点からいなくなり…パレード終点も、メチャ盛り上がっただろうな♪
    パレード見物を楽しんだので、夜9時頃からこちらのチムに、お世話になりました。
    疲れきった身体が大きいお風呂で癒された~。
    板の間雑魚寝なので、すぐに寝付ける訳もないけど、今時、スマホあれば、暇潰せる。
    で、トイレにスマホ置きっぱにしてしまった(-_-;)
    気づいてから、急いでフロントいったら、ありました。
    拾い主さま、神様、仏様、ご先祖さま、
    ありがとうございました!!!

15,000won

スパレックス (東大門店) エステ・スパ・マッサージ

早朝から目覚めたけど、入浴したり、だらだらして、結局9時頃にチムを出た。
    靴が半乾きで(ToT)
    ま、本日快晴だから、歩いてりゃ、乾くな(笑)
    濡れたままだった折り畳み傘も、日傘にしたら、すぐに乾いた。

行ってみたかったスンドゥブやさん。
    トゥッペギチッ。
    腹ごなしに歩いてきたけど、さほどお腹空いてない…残すの勿体ないから、いつか来る時の為の下見のみにした。
    時間余った、どうしよう…。
    あ!光化門行ってみよ♪

少し足早で、多分15分位で、着いた。

観光客さんいっぱい、いらしてる。

昨日のパレードのも、置いてあった。

行ったら交代式の終わり頃。
    まだ個人旅行手配してない頃の、ツアーに付いてる市内観光で、見た以来。

韓服着てる人も結構いて、皆さんかわいい!

立派。

光化門 史跡・遺跡

もう地下鉄の階段をスーツケース引いて歩きたくないので、バスでソウル駅へ行こう。
    来たバスの運転手さんに、ソウルステーション?てきいたら、頷いてくれた。
    バス楽だわぁ。

まずは、久々のソウル駅チェックインの為に、チェジュカウンターへ。
    紙の搭乗券ないと、出国審査できないらしい。

久々、ソウル駅での出国審査。
    この為に、2日前に、コネストさんからARexのチケ買った。
    989円。

スーツケース預けて身軽になったし、大好きな南大門へ。
    昨日、市場で買った10袋12,000wonの韓国海苔…近場で底値ないかしら…と、南大門でチラ見するも見当たらず( ̄^ ̄)

屋台は昔から変わらず、
    こちらのホットクやさんが行列だった。

南大門野菜ホットク 韓国料理

久々、太刀魚横丁も覗いてみよう。
    お昼時だったこともあり、1軒、凄い行列だった。

12時半過ぎにはソウル駅へ戻り
    久々ARexに乗りました。
    やっぱ快適だね。

エスカレーターから見るこの眺めに、
    又、韓国くるねー。って、毎度思います…

今回はイミグレも、あまり並んでなかった。
    その後、まずはmatinaラウンジへ。

目当てのおでんが無い(T0T)
    けど、右側の緑のが、お餅みたいな食感で、美味しかった。他にも色々おかわり。

その後は、skyhub ラウンジも♪

こちらは、お馴染みのコチュジャン味のおでんがありました。他にも色々おかわりして、機内では、爆睡。
    あっという間に日本へ。
    スーツケース宅配して、夜9時半前には我家着。
    我家の布団で一晩寝たらどっと疲れが…。
    でも、大好き生肉食べて、パレード見て久々光化門行けて、良い旅だった♪
    今回も、皆々様の口コミ等のおかげで難なく旅できてるのは勿論、毎度行かせてくれる家族に感謝です。
    最後迄お読み頂き、ありがとうございました。
    翌週は台北行ってきます!