2022/09/05 - 2022/09/06
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,029アクセス
9月上旬にタビトモと1泊2日で京都へ行きました。
宿泊した「ホテル日航プリンセス京都」の情報をお伝えしますので、滞在を検討されている方の参考になれば幸いです。
- 友人
- JALグループ
往路は羽田から伊丹へ、伊丹からはリムジンバスを利用し、京都駅に着。
京都駅からは地下鉄でホテルへ向かいました。 -
「四条駅」から徒歩5~6分でホテルに到着。
ロビーにはドリンクコーナーが設置され、冷たい水が提供されていました。 -
ロビーの正面にある大きな階段の裏には、小さな噴水があります。
なんか、京都っぽさはあまりないイメージですね(これはこれで素敵だけど)。 -
噴水を背に、エレベーターで客室へ向かいます。
(エレベーターを背に、噴水を撮影)
今回はスーペリアフロア(6~10階)の10階に滞在します。
JALダイナミックパッケージ
【SAVER朝食付き】シンプルステイプラン
禁煙スーペリアツインルーム(景観指定なし) @45,200円 -
広めのクローゼットには、木製の立派なハンガーが揃っています。
他に、使い捨てスリッパやシューズキーパー、青竹踏みも。 -
バスルームを見てみましょう。
トイレに扉がないと落ち着かないですー(私の場合)。
それ以外は、満点!
洗面台は広いし、籠が設置されているので入浴時や着替えをする時に便利でした。 -
アメニティは、一通り揃っています。ドクターシーラボのスキンケアセットも。
ドライヤーはヘアビューザー(いわゆる高級ドライヤー)です。
洗い場付きのバスルームには「マイクロナノバブルシャワー」が付いていました!
そして、ネスプレッソも。
無料の水が1本ずつ。
窓からの景色は、こんな感じ。
東山方面です。
スタッフの男性が部屋まで案内してくれた際に、一緒に窓の外を眺めながらあれこれ丁寧に説明してくれました。 -
今回は朝食付きのプランだったので、翌朝はロビーフロアにある「カフェ&ダイニング アンバーコート」へ。
ジュース類は、オレンジやグレープフルーツ、リンゴ、トマトなど。
シリアル
(左から)プレーンヨーグルト、フルーツコンポート、丹波黒豆きな粉のブランマンジェ
京の食材コーナー(ちりめん山椒、しば漬け、山椒昆布、梅干しなどなど)
「京とうふ 並河商店」の冷奴
カレーもあります(右)。左は「豆腐と九条ねぎの味噌汁」。
ほかにも、「牛バラの煮込み」や「魚フライのタルタルソース」「鶏と茸のソテー」などの洋風メニューや「京野菜のソテー」など盛りだくさんのメニューが並んでいました。
サラダやフルーツのほか、卵料理のコーナーもあります(オムレツをリクエスト)。色々、美味しくいただきました。 -
珈琲は部屋に持ち帰りOKです。
11時にチェックアウト後、タクシーで観光に向かいました。
9月初旬の京都はまだまだ残暑が厳しく、ちょっと歩くだけでヘトヘト…(><)
そんな訳で、移動はほぼタクシーでした。 -
【おまけ】
ここからは、少し観光の様子をご紹介します。
まずは「先斗町」。 -
鍋と旬彩と京料理の店「花柳(かりゅう)」の天ぷら御膳(ランチ限定)
鱧の天ぷらが美味! @3,300円 -
暑い時期ならではの「みぞれ酒」も楽しみました。
鴨川納涼床は5月~9月まで(17時~22時)。
ランチタイムも納涼床を利用することができますよ(12時~14時)。 -
こちらは、伏見稲荷にある日本茶カフェ「稲荷茶寮」です。
残暑が厳しく、テラス席には誰もいません。
私たちも、涼しい屋内のスペースで休憩しました。
宇治抹茶(@800円) -
最後にご紹介するのは、嵐山にある「わらび餅」の専門店「さくら餅 稲」のスイーツです。
こちらは「本わらび餅パフェ」@950円 -
「抹茶パフェかき氷(夏季限定)」@950円
こんな感じで、食べてばかりの旅ですが、とても楽しかったです。