岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼノープランだったんですが、犬山に久々に行きたいなと思いたち、出かけてきました。城下町の雰囲気が残っていて、楽しかったです。

名古屋早朝散歩と犬山城散策

2022/11/02 - 2022/11/02

ハニーさん

名古屋テレビ塔は最近重要文化財に指定されました。まるでエッフェル塔のよう。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

朝は人も少なく、水鏡の名古屋テレビ塔です。

朝のオアシス21。これはこれで夜とまた違います。

オアシス21 公園・植物園

犬山城正面です

国宝犬山城 名所・史跡

石垣は野面積みです。

こちらは遠く岐阜城、金華山を望む

遠く木曽御嶽山を望む。

花灯窓を城内から。装飾で付けられたそうです。

武具を置く棚だそうです。

犬山城側面。この櫓がやっぱり防衛には重要なんでしょうね。

宵になれば提灯に灯がともり幻想的に。まだロウソクで灯りをとっているそうです。

どんでん館 美術館・博物館

山車は3階建てです。一階には囃子、二階にはカラクリの操者、三階がからくりのスペースです。

犬山祭りはからくり人形が珍しいです。

緞帳とうか装飾がとても豪華です。

どんどん館。なんでや、阪神関係ないやろ!

犬山祭りの運行のために、電柱がない通りです。

犬山祭りの山車を保管しています。

なめし!

田楽!

城下町から少し離れた旧堀部家住宅。現在は提灯工房として活用されています。

旧堀部家住宅 名所・史跡

うさぎの襖の引き手が可愛いです

犬山提灯です。

犬山鵜飼のマンホール

火の鳥で帰ります。この楽さを知ってしまったら、使っちゃいますよね。

近鉄特急 ひのとり 乗り物