長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思い立って長崎、佐賀、福岡へ旅行しました。<br /><br /> <旅程><br />☆11/13:富山-(飛)→羽田-(飛)→長崎(市内観光)-(JR西九州新幹線/特急)→佐賀(泊)<br /> 11/14:佐賀(市内観光)-(JR特急)→博多(福岡市内観光)(泊)<br /> 11/15:福岡(市内観光)-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は西九州新幹線つばめ号。<br />

九州北部3県旅行(1)長崎市ブラ歩きして西九州新幹線乗車 (2022年11月)

2022/11/13 - 2022/11/13

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

思い立って長崎、佐賀、福岡へ旅行しました。

<旅程>
 11/15:福岡(市内観光)-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真は西九州新幹線つばめ号。

ANAグループ 徒歩

11/13お昼過ぎに長崎空港からリムジンバスでJR長崎駅に着きました。
    長崎に来たのは18年7月以来しぶり。今回はその時訪れなかった場所を観光します。

まずは長崎駅のコインロッカーに荷物を預けます。

長崎駅 (長崎県)

西九州新幹線が開通して、駅前はすっかり変わりました。場所も少しずれたようです。
    駅前の一角では大規模工事が行われていました。

ながさき観光ルートバスでまず大浦天主堂へ向かいます。
    前回来た時、時間が遅すぎて入れなかった場所。

天主堂へ向かう坂道。
    前回来た時は観光客もほとんどいませんでしたが、今回は結構賑わっていました。

拝観料1,000円を払って中に入ります。
    中は撮影は禁止でした。

中を見学して隣のキリシタン博物館へ。
    ここも撮影禁止です。

その後、近くのグラバー園入り口に来ました。

エスカレーターで上がって入り口まで行きます。

グラバー園の案内図。かなり広くて時間がかかりそう。
    今日中に佐賀まで行かなくてはならないので、今回は入園しませんでした。

その後、孔子廟を目指して歩いていたら道を間違えてこんな施設に遭遇しました。
    グラバースカイロードと言うらしいです。

グラバースカイロード 乗り物

入り口はエレベーターのようで、それがロープイェイのように斜面を上がっていく乗り物で、無料なのでとにかく乗ってみました。

終点まで上がると結構いい景色。

案内図もありました。

復路で中の窓から下を見るとこんな感じ。少しおっかない。

次に孔子廟にやって来ました。
    入場料金は、奥にある中国歴代博物館の入場含めて660円。

72賢人像が立ち並びます。
    この石像は北京で作られたそうで、台座には賢人の名前があり一体毎に容姿が異なります。

内部の大成殿の様子。

次に入った博物館内は撮影禁止でした。

続いて、この階段を登ってオランダ坂へ向かいます。

オランダ坂の一角にあった東山手甲十三番館。

瓦屋根の洋風な建物で中にカフェがあります。

続いて来たのは長崎新地中華街。

ここで遅い昼食を取ろうと思っていたのですが、準備中のお店が多く営業中のお店は列ができていたので諦めました。

道端で販売している小籠包だけ買って立ち食いしました。

その後、出島に来ました。

出島表門橋を渡って出島へ渡ります。
    かつては島だったのですが、今では周りが埋め立てられて島の面影はありません。

入場料520円を払って入場しました。
    建築物は全て復元されたものだそうです。一部まだ工事中の建物もありました。

各建物の中には色々な展示物がありました。

出島の案内図。

その後、ながさき観光ルートバスで長崎駅に戻り、長崎街道かもめ市場というところでちゃんぽんを頂きました。
    濃厚なスープでとても美味しかった!

そして西九州新幹線で一路佐賀市へ。。。

~続く~