佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎市をぶら歩きした後、西九州新幹線リレーかもめ号で佐賀市へ移動しました。<br /><br /> <旅程><br />☆11/13:富山-(飛)→羽田-(飛)→長崎(市内観光)-(JR西九州新幹線/特急)→佐賀(泊)<br />☆11/14:佐賀(市内観光)-(JR特急)→博多(福岡市内観光)(泊)<br /> 11/15:福岡(市内観光)-(飛)→羽田-(飛)→富山<br /><br /> 写真は佐賀城跡の鯱の門(重要文化財)。<br />

九州北部3県旅行(2)佐賀城本丸歴史館が素晴らしかった (2022年11月)

2022/11/13 - 2022/11/14

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
 11/15:福岡(市内観光)-(飛)→羽田-(飛)→富山

写真は佐賀城跡の鯱の門(重要文化財)。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

11/13夕方、長崎駅からかもめ44号に乗車。車内は空いていました。

武雄温泉駅でホーム反対側に停車している在来線特急に乗り換えます。

長崎駅から2時間足らずで佐賀駅に到着しました。

駅北のホテルにチェックインして、

全国旅行支援のクーポン券をゲット!
    この日はとりあえずこれで終了。

翌11/14、ホテルの朝食をとって、

駅南側を佐賀城跡を目指してブラ歩き。
    途中出会した、偉人たちの銅像。

佐賀城跡までやって来ました。

肥前佐賀藩10代藩主、鍋島直正公の銅像がどーん。

佐賀城二の丸の案内図。

鯱の門を入って行きます。

鯱の門と復元された本丸御殿(佐賀城本丸歴史館)が有ります。

佐賀城公園内をぶら歩き開始。
    24ポンドカノン砲。1850年に日本で最初に作られた大砲だそうです。これは複製。

本丸御殿の周りをぐるっと一周してみます。

裏側は広場になっています。

灯篭が立ち並んでいました。
    夜はきっと綺麗なのでしょう。

この石垣に登れそうなので登ってみました。

石垣の上から。

こちらの高い方の石垣は登れるか階段を探しましたが、見つけることが出来ませんでした。

本丸御殿の後ろ側。

さて、開館時間の9:30になったので中に入ってみます。
    なんと入場無料!

中に入ると正面に鎧兜と鉄砲がありました。

これは45メートルもある北廊下。
    天井もとても高く広々!

320畳の大広間が本当に広い!

島義勇(よしたけ)についての展示がありました。

彼は1822年に佐賀城下で生まれ、33歳で江戸に遊学し、藩令で東北~蝦夷地を探検しているんですね、1850年代の事です。
    樺太南部へも渡ったようです。凄い!

鍋島直正の銅像。

島義勇生誕200年特別展示室があり、中に入りました。
    中は撮影禁止でしたが、歴史を感じる素晴らしい展示物でした。

この方は鍋島直正公。

南廊下にずらーっと並べられた展示物。

ここは維新博メモリアル展示の弘道館。近世日本の教育の場でした。

いやー素晴らしかった。
    入場無料でしたが、寄付金箱に寄付をして後にしました。

次に佐賀県立美術館へ行きましたが、月曜で休館日でした。

なおも西に向けて歩いていくと途中、思いがけず島義勇像に出会しました。

西堀に来ました。

”西の御門橋”を渡って、

佐賀大学まで来ました。

佐賀大学美術館は開いているかなと思って来てみたのですが、やはり月曜は休館日でした。

木々が立ち並ぶ校内をぶらつきました。
    自然豊かないい環境でした。

それから浄土寺の巨大壁画に寄って見ました。

ここは与賀神社。

境内に聳える楠の巨木。

俳人、青木月斗(げっと)の句碑。

その後、西堀を北上して、

この看板付近で右折して、

北堀周辺を散策します。

所々に巨木が立ち並びます。

ナンバリングされて大切に管理されているようです。

その後、アーケード街にやって来ました。

やや寂れ気味でしたが、江戸時代は長崎街道という九州随一の幹線道路だったとのことです。

その後、旅行支援のクーポン券を使って佐賀駅のレストラン街で特上カツ丼を食しました。
    口の中で溶けるような柔らかい肉がとてもおいしかったです。
    この後JR線で博多へ向かいます。

~続く~